USD 63.9121

+0.18

EUR 70.4759

+0.05

BRENT 62.06

-0.13

AИ-92 42.34

+0.01

AИ-95 46.12

+0.02

AИ-98 51.59

-0.01

ДТ 47.31

+0.01

2 мин
4343

Литва еще ни разу не использовав мощность FSRU Независимость больше, чем на 15%, за его аренду платит 100%

Несмотря на то, что Литва вроде бы смогла договориться со Statoil и подписала контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) на новых условиях, проблема осталась - аренда СПГ-терминала FSRU Независимость.

Литва еще ни разу не использовав мощность FSRU Независимость больше, чем на 15%, за его аренду платит 100% Литва еще ни разу не использовав мощность FSRU Независимость больше, чем на 15%, за его аренду платит 100%

По мнению зампредседателя литовской Конфедерации промышленников (NGE) В. Янкаускаса, долгое время не находя покупателей для норвежского газа, правительство вынуждено было переложить часть расходов на эксплуатацию Клайпедского терминала на потребителей.

Об этом он поведал 1 февраля 2016 г

 

Несмотря на то, что Литва вроде бы смогла договориться со Statoil и подписала контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) на новых условиях, проблема осталась - аренда СПГ-терминала FSRU Независимость.

 

Известно, что по новому контракту, Litgas будет получать от Statoil только 350 млн м3/в год, и стоимость производства электроэнергии, с учетом новой цены на СПГ, снизится с 27-30 евро за 1 МВт до 16-20 евро/МВт.

 

Как сообщил довольный гендиректор Lietuvos Energija Д. Мисюнас, Литва сможет снизить затраты на отопление жилья на 8 млн евро/год, а на генерацию электроэнергии на 1,5 млн евро.

Промышленные потребители, как ожидается, сэкономят около 5 млн евро/год на отоплении и около 7 млн на счетах за электроэнергию.

Однако он сильно лукавит.

Экономии не будет.

 

Радость портит аренда СПГ-терминала в гКлайпенде.

Лишь после ввода плавучего СПГ - терминала в эксплуатацию, власти Литвы , наконец, озаботились экономикой проекта.

Оказалось, что стоимость собственно СПГ, действительно, меньше, чем трубопроводного газа из России.

Потом кто-то, вероятно, негромко напомнил Д.Грибаускайте о гигантских расходах на аренду плавучего СПГ-терминала и его обслуживание.

 

 

Д.Грибаускайте, которая специально летала  на деньги налогоплательщиков на верфь Hyundai Heavy Industries в южнокорейский г Ульсан для имянаречения FSRU. ныне оказалась в сильной задумчивости.

Независимости по газу не получилось.

По совокупности затрант, СПГ оказался дороде российского газа. 

Не только эксперты, но и обыватели теперь твердят, что главная проблема в том, что  решения по проекту FSRU в г Клайпеде принимали политики, а не экономисты.

Новое соглашение между Litgas и Statoil, по сути, является краткосрочным, а Литве нужны долгосрочные решения, - заявил В. Янкаускас.

 

Аренда FSRU Независимость стала огромной ошибкой для властей Литвы, так как еще ни разу регазификационный терминал не удалось использовать больше, чем на 15%.

Еще в конце октября 2015 г министр энергетики Литвы Р. Масюлис поведал общественности, что СПГ-терминал  используется только на 20%.

А вот от этого стоимость аренды меньше не становится.

 

FSRU взят у Höegh LNG в аренду на 10 лет, и этот высокотехнологичный плавучий СПГ - терминал требует квалифицированного техобслуживания.

Стоимость аренды FSRU Независимость составляет 154 тыс долл США /сутки.

 

27 января 2016 г Р. Масюлис самодовольно заявил, что политические мотивы уже не актуальны, и посоветовал Газпрому проявить больше гибкости.

Якобы если российская компания не пойдет на уступки, Литва будет покупать и дальше газ у норвежцев.

 

Вот только эксперты утверждают обратное - власти Литвы до сих пор во власти политических козней и делают все, чтобы не зависеть от российского газа.

Себе в убыток.

Д.Грибаускайте при этом продолдает давить на Газпром, требуя заключения контракта на поставку газа, но по сниженным ценам.

А что Газпром?

Видя, что проект FSRU - не конкурент, банально повышает цены для Литвы.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus