2 мин
...

Китай наращивает поставки российской нефти

Суммарно в октябре 2021 г. Китай импортировал 4,906 млрд м3, что является 2м показателем в истории после рекорда в августе - 4,970 млрд м3

Китай наращивает поставки российской нефти

Источник: Транснефть-Восток

Москва, 20 дек - ИА Neftegaz.RU. Поставки российской нефти в Китай поднялись в ноябре к октябрю – до 6,7 млн т. против 6,64 млн т, согласно данным китайской таможни.
Кроме того, вырос импорт из Саудовской Аравии, Омана, ОАЭ, США, Бразилии и Кувейта, а из Ирака, Малайзии и Анголы — снизился.

Согласно официальной статистике, импорт в Китай нефти:
  • из Саудовской Аравии, которая занимает 1ю позицию по поставкам, вырос на 4,4% за месяц, до 7,4 млн т;
  • Россия сохранила 2 место по этому показателю;
  • 3 место заняли ОАЭ, чьи поставки выросли в 2,2 раза, до 4,47 млн т;
  • импорт из Омана поднялся на 6,7%, до 3,66 млн т;
  • 5 по уровню поставок стал Ирак, который сократил экспорт нефти в Китай на 1/4, до 3,44 млн т.
Кроме того, Китай увеличил закупки дешевой иранской нефти в ноябре 2021 г. после того, как независимым переработчикам были предоставлены дополнительные квоты на импорт на 2021 г.
Так, страна импортировала почти 18 млн барр., по данным аналитической фирмы Kpler.
Это почти на 40% больше, чем в октябре, и самый большой объем с августа 2021 г.

Однако в ближайшие месяцы потоки могут быть ограничены, отчасти из-за более широкого подавления независимых переработчиков и снижения спроса в результате вирусных ограничений.
Независимые нефтепереработчики Китая, так называемые чайники, были настроены на массовые закупки до конца 2021 г., поскольку они стремились использовать новые ассигнования на импорт, полученные в середине октября.
Это поставило в центр внимания российскую нефть ВСТО с Дальнего Востока, доставка которой обычно занимает менее недели, и иранскую нефть, хранящуюся на судах у берегов Китая и в окрестностях Сингапура и Малайзии.
Общий объем сырой нефти и конденсата, хранящихся в море у ключевых азиатских регионов, упал до самого низкого уровня с сентября по состоянию на 9 декабря, по данным Kpler.
По оценкам агентства, более ½ нефти в плавучих хранилищах поступает из Ирана и Венесуэлы.
Трейдеры говорят, что иранские грузы были проданы со скидкой не менее 4 долл. США/барр. по сравнению с ценой ICE Brent.

Данные по импорту из Kpler расходятся с официальными китайскими данными, которые указывают на то, что страна не брала иранскую нефть с декабря 2020 г.
Независимые компании покупают грузы через третьих лиц, которые обычно не владеют никакими активами в Америке, хотя Китай выступил против санкций США в отношении Ирана и обвинил Вашингтон в том, что он выходит за рамки своей юрисдикции.
Тем не менее, отношения между 2 крупнейшими экономиками мира остаются напряженными.
  • Пекин в этом месяце пригрозил США ответными мерами после того, как Вашингтон объявил дипломатический бойкот зимней Олимпиады.
  • Этот шаг в значительной степени символичен, учитывая ограничения, связанные с Covid, с которыми столкнутся официальные лица в Китае.
По словам Ю. Лю, нефтяного аналитика из Energy Aspects в Лондоне, спрос на нефть в Китае в начале 2022 г. будет иметь очень ограниченный рост.
Спотовые премии на нефть ВСТО - один из сортов, предпочитаемых чайниками, - упали до самого низкого уровня с августа на фоне разгона частных нефтеперерабатывающих предприятий в китайском нефтеперерабатывающем центре провинции Шаньдун.
Ожидается, что в марте 2022 г. совокупный импорт нефти в Китай составит около 10,7 млн барр./сутки.
Это примерно на 1 млн барр./сутки ниже, чем объем импорта в марте 2021 г., приводит оценки экспертов Bloomberg.
А общий объем импорта нефти в 2021 г. будет ниже, чем в 2020 г., когда китайцы активно закупали сырье в связи с падением цен.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»