Об этом сообщил гендиректор Совкомфлота И. Тонковидов в кулуарах Международного арктического форума.
Тезисы И. Тонковидова:
- мы являемся крупным заказчиком Звезды;
- в настоящее время в портфеле заказов у нас находится 18 судов, из них 15 судов - это танкеры-газовозы арктического класса, которым предстоит начать эпохальную историю круглогодичного транзитного судоходства по Северному морскому пути (СМП);
- строительство всех судов значительно задержалось, в основном из-за ограничений, из-за санкций, из-за непоставки комплектующих прежними партнерами заводов;
- объективная задержка строительства есть, но строительство, тем не менее, идет.
Звездные танкеры
Танкеры-газовозы ледового класса Arc7 необходимы для круглогодичного вывоза СПГ с Арктик СПГ-2 по Северному морскому пути.Для вывоза СПГ с проекта Арктик СПГ-2 изначально планировалось строительство 21 танкера-газовоза, из них ССК Звезда должна построить 15 судов.
Более-менее понятен статус 3х из них:
- в феврале 2022 г. ССК Звезда сообщала, что началась резка металла для 7го судна, для 3 танкеров-газовозов заложены кили;
- в сентябре 2023 г. сообщалось, что на воду спущены 3 танкера-газовоза - Алексей Косыгин, Петр Столыпин и Сергей Витте, а в сухом доке шло формирование корпусов еще 2 танкеров-газовозов - Константин Посьет и Виктор Черномырдин.
Одной из основных проблем строящейся серии стали криогенные емкости.
Первые 2 танкера французская Gaztransport & Technigaz (GTT) успела оснастить системами хранения СПГ мембранного типа Mark III до ухода из России.
Вопрос с криогенными емкостями для 3го и последующих танкеров-газовозов, вероятно, удается тем или иным образом решать, отечественная мембранная технология хранения СПГ на судах уже разработана и получила предварительное одобрение регулятора.
Для ускорения строительства НОВАТЭК направил своих сотрудников (инженеров и рабочих-монтажников) на ССК Звезда, их количество к осени 2024 г. увеличилось с 200 до 500 человек.
Пока не ясно как повлияет ввод в строй судов, построенных на ССК Звезда, на экспорт СПГ с Арктик СПГ-2, поскольку все 7 первых танкеров-газовозов находятся под санкциями США.
В октябре 2025 г. сообщалось, что коммерческое сжижение на Арктик СПГ-2 было остановлено из-за переполнения хранилищ.
Алферов и другие
Еще 6 танкеров-газовозов для вывоза СПГ с Арктик СПГ-2 должна была построить южнокорейская Hanwha Ocean (бывшая DSME).3 из них - Петр Капица, Лев Ландау и Жорес Алферов - начали строится по заказу СКФ, но Hanwha Ocean в 2022 г. разорвала контракт, но он был переведен на кипрские компании Elixon Shipping, Azoria Shipping и Glorina Shipping.
В феврале 2024 г. все 3 компании попали под санкции США, что заблокировало передачу судов.
Такая попытка была - 1 февраля 2024 г. танкер Петр Капица пытались передать эмиратской New Transshipment FZE, но спустя 2 недели перерегистрацию отменили, причем произошло это за 9 дней до того, как США ввели блокирующие санкции против предыдущего владельца судна Elixon Shipping.
В конце февраля 2024 г. танкер-газовоз Жорес Алферов проходил ходовые испытания, в ходе которых он прошел путь от верфи в Окпо до порта Анджонг.
Между тем, в начале декабря 2024 г. судно обозначилось в сервисах отслеживания судов, но данные разнятся - MarineTraffic показывает позицию на 11 декабря в водах Вьетнама, VesselFinder на 3 декабря - у входа в Малаккский пролив.
Еще 3 танкера - Илья Мечников, Николай Семенов и Николай Басов - строятся на Hanwha Ocean по заказу японской Mitsui OSK Lines (MOL).
Ранее MOL жаловалась, что сдача задерживается из-за нехватки рабочих сил на верфи, но сейчас Илья Мечников практически готов.
Эти танкеры не попали под санкционные ограничения, поэтому могут быть переданы заказчику, но что будет с ними делать MOL и будут ли они переданы НОВАТЭКу, пока не ясно.
Совкомфлот
- СКФ специализируется на транспортировке сжиженного газа, сырой нефти и нефтепродуктов, а также обслуживании и обеспечении морской добычи углеводородов,
- один из крупнейших в мире операторов танкерного флота,
- Free float Совкомфлота составляет 15,6%, квазиказначейский пакет - около 1,6%, РФ принадлежит 82,8%.
- в феврале 2022 г. США внесли СКФ в санкционный список NS-MBS (Non-SDN Menu-Based Sanctions List), что ограничивает возможность привлекать долговое и акционерное финансирование;
- в марте 2022 г. Великобритания внесла СКФ в свой список блокирующих санкций, а ЕС - в перечень российских госкомпаний, с которыми лицам из стран ЕС запрещены любые транзакции;
- кроме того, ЕС, Великобритания и США в 2023 г. внесли в санкционные списки компанию Sun Ship Management, посчитав ее аффилированной с СКФ;
- в декабре 2023 г. Великобритания включила в список санкций новую дубайскую структуру Oil Tankers SCF Mgmt FZCO, которую подозревали в получении в управление судов, подконтрольных СКФ;
- в феврале 2024 г. США ужесточили санкционные рестрикции - СКФ был перенесен из списка ограничений NS-MBS в список SDN (Specially Designated Nationals), означающий блокировку всех принадлежащих активов и запрет на взаимодействие с ними американским лицам;
- тогда же ограничения США затронули 14 танкеров, которые OFAC определил как связанные с Совкомфлотом;
- 7 марта 2025 г. СКФ допустил сокращение платежей по некоторым договорам тайм-чартера в связи с новыми санкционными ограничениями.