USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.5

+0.31

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

3 мин
1755

Ю. Трутнев отметил высокий уровень производства на ССК Звезда в Приморье

По словам полпреда, в портфеле Звезды - 56 заказов на новые суда

Ю. Трутнев отметил высокий уровень производства на ССК Звезда в Приморье

Большой Камень, Приморский край, 18 мая - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Ю. Трутнев в рамках рабочей поездки в Приморский край отметил высокий уровень производственной работы на судостроительном комплексе Звезда (ССК Звезда), но отметил, что нужно работать над темпами развития инфраструктуры г. Большой Камень.

17 мая 2021 г. Ю. Трутнев побывал в Большом Камне, где посетил ССК Звезда, ознакомился с развитием социальной инфраструктуры города, в т.ч. осмотрел Дальневосточный судостроительный колледж, где готовятся кадры для судостроительного комплекса, и детскую поликлинику, которую построили за счет средств федерального бюджета по линии Единой дальневосточной субсидии.

Тезисы Ю. Трутнева:
  • у меня равное отношение к строительству жилья, социальных объектов и производственной работе судостроительного комплекса;
  • что касается производственной работы, кроме аплодисментов, никаких эмоций не возникает;
  • по поручению президента РФ - мы помним, как поручения давались, какая энергия был заложена в начало работы - по сути, создается новая отрасль;
  • таких масштабов, таких объемов судостроительных комплексов на Дальнем Востоке не было никогда;
  • это заявка в мировую элиту судостроительных предприятий;
  • что касается социальной части, строительства жилья для людей, дорог, инфраструктуры, поликлиник, школы, здесь хотелось бы больше динамики, очень многое предстоит делать.

Про портфель Звезды

  • в портфеле Звезды - 56 заказов на новые суда;
  • на верфи в первую очередь идет строительство газовозов, судов обслуживания, танкеров. Их создание будет продолжаться;
  • в процессе находятся 18 судов;
  • уже осуществлено 137 млрд руб. инвестиций;
  • в целом будет проинвестировано более 200 млрд руб.
На ССК Звезда вице-премьер осмотрел сухой док, тяжелый открытый достроечный стапель, цех сборки блоков и блок корпусных производств, а также завод по производству винторулевых колонок Сапфир и площадку строительства жилых микрорайонов для работников судоверфи.

По итогам совещания о реализации мероприятий плана комплексного развития г. Большой Камень Ю. Трутнев дал ряд поручений:
  • Минвостокразвития, правительству Приморского края, администрации города совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проанализировать формирование проектно-сметной документации для строительства и реконструкции объектов в Большом Камне;
  • принять меры по своевременному финансированию реализуемых и запланированных проектов; с
  • формировать планы-графики реализации мероприятий, не обеспеченных финансированием;
  • обеспечить своевременный контроль за выполнением всех пунктов комплексного плана;
  • корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Минвостокразвития должны обеспечить ввод в эксплуатацию ряда объектов инфраструктуры ТОР Большой Камень, в т.ч. автомобильной дороги Промышленная, ТПЦ Парковый и Нагорный, газовой котельной, теплотрассы и др.

Судостроительный комплекс СК Звезда

Строится в г. Большой Камень Приморского края консорциумом инвесторов во главе с Роснефтью.
Верфь предназначена для строительства крупнотоннажных судов, преимущественно ледового класса, водоизмещением до 350 тыс. т, специальных судов и др. видов морской техники.

Портфель заказов - более 50 судов, в т.ч. многофункциональные суда снабжения усиленного ледового класса, танкеры типа Афрамакс, арктические танкеры-газовозы, ледокол проекта Лидер.

На 1й очереди уже ведется производственная деятельность, 2я очередь включает в себя крупнейший в России сухой док, который строится с опережением графика, ввод в эксплуатацию - 2021 г.

Внедряются передовые технические решения и современное оборудование:
  • крупнейшие в России открытый тяжелый достроечный стапель и сухой док оснащены уникальным крановым оборудованием, в т.ч. 2 козловыми кранами типа Голиаф грузоподъемностью 1200 т каждый;
  • транспортно-передаточный док Вымпел - также один из крупнейших в России, позволяющий спускать на воду суда длиной до 300 м и шириной до 51 м, а также объекты морской техники спусковым весом до 40 тыс. т;
  • верфь отличают высокая степень автоматизации производства, высокоточные методы разметки, сварки и резки металла, включая лазерные, технологии проверочных работ на основе бесконтактных измерений и 3D-моделирования, современные технологии процессов управления и планирования производства.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»