USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

1 мин
690

Минпромторг предлагает законодательно закрепить преференции для «зеленого» судоходства

В настоящее время в РФ не существует законодательных норм, каким-либо образом стимулирующих применение зеленых технологий в судоходстве

Минпромторг предлагает законодательно закрепить преференции для «зеленого» судоходства

Москва, 22 мар - ИА Neftegaz.RU. Минпромторг России приступил к созданию проекта федерального закона, который будет стимулировать применение «зеленых» технологий в судоходстве.
Информация следует из уведомления на официальном сайте разработки нормативно-правовых актов.

Предполагается, что изменения внесут в Кодекс торгового мореплавания РФ и федеральный закон о морских портах.
Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта силу - январь 2023 г.

Примером новых норм, говорится в материалах, опубликованных на портале, может быть установление зависимости величины портовых сборов от «экологичности» судна.
Под экологичностью понимается:
  • использование на судне видов топлива с низким содержанием загрязняющих веществ (сера, азотистые соединения, тяжелое топливо);
  • использование газомоторного топлива (ГМТ);
  • использование электроэнергии из береговых источников питания при стоянке судна в морском порту, использование электродвижения.
На законодательном уровне предлагается предусмотреть преференции для «зеленых» судов при определении очередности захода в морские порты и очередности постановки к причалу (как это сделано в отношении линейных судов).

В части судостроения необходимо будет предусмотреть преференции для «зеленых» судов при распределении мер господдержки (утилизационный грант, субсидирование процентной ставки по кредиту на строительство судов, субсидирование лизинговых выплат на вновь построенные суда). Использование электродвижения в судоходстве потребует закрепления норм в части обеспечения подключения к береговой электрической инфраструктуре.

Для любознательных напомним, что в настоящее время в РФ не существует законодательных норм, каким-либо образом стимулирующих применение зеленых технологий в судоходстве.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»