2 мин
...

Новому ледокольному судну снабжения для проекта Сахалин-2 дали имя — «Геннадий Невельской»

У проекта Сахалин-2 появилось новое судно снабжения ледового класса Icebreaker6 - «Геннадий Невельской».

Новому ледокольному судну снабжения для проекта Сахалин-2 дали имя — «Геннадий Невельской»

У проекта Сахалин-2 появилось новое судно снабжения ледового класса Icebreaker6 - «Геннадий Невельской».

Церемония имянаречения судна прошла 30 января 2017 г при участии главы Совкомфлота С. Франка и директора по производству Sakhalin Energy О. Мыклестад.

В роли крестной матери нового ледокольного судна выступила Е. Соколова — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Научно-образовательного центра морских международных исследований МГУ им Невельского.

Судну присвоено имя Геннадия Невельского, выдающегося русского мореплавателя, сыгравшего важную роль в освоении острова Сахалина и всего Дальнего Востока.

Оно построено с учетом лучших практик мировой судостроительной отрасли, с применением самых высоких стандартов для работы в суровых климатических условиях.

«Геннадий Невельской» будет работать под российским флагом, портом его приписки станет г Санкт-Петербург.

Дедвейт судна составляет 3 тыс т.

Судно было спущено на воду летом 2016 г.

Это 1ое из 4х судов, которые строятся по заказу Совкомфлота финской судоверфью Arctech Helsinki Shipyard Oy, дочкой ОСК. для работы в рамках проекта Сахалин-2.

Остальные 3 — это дежурные спасательные суда, которые отличаются меньшим дедвейтом (2 тыс т), но при этом обладают расширенным набором возможностей и могут разместить на борту больше персонала для обслуживания морских платформ.

Напомним, соглашение между Совкомфлотом и Sakhalin Energy было подписано в 2014 г.

В рамках соглашения Совкомфлот будет эксплуатировать в течение 20 лет 4 суда.

Они предназначены для круглогодичной доставки расходных материалов на 3 добывающие платформы Sakhalin Energy в Охотском море и несения постоянного дежурства у морских платформ.

В случае чрезвычайной ситуации суда должны обеспечить весь комплекс мероприятий по защите окружающей среды и безопасности персонала платформ.

На сегодняшний день в рамках проекта Сахалин-2 под управлением Совкомфлота работают 3 судна снабжения: SCF Endeavour, SCF Endurance и SCF Enterprise, а также 3 нефтеналивных челночных танкера типоразмера Афрамакс: Zaliv Aniva, Sakhalin Island и Governor Farkhutdinov и — в партнерстве с японской компанией NYK — 2 танкера-газовоза СПГ Grand Aniva и Grand Elena.

Sakhalin Energy - оператор проекта Сахалин -2.

Акционерами компании выступают: Газпром (50% + 1 акция), Shell (27,5% - 1 акция), Мицуи (12,5%), Мицубиси (10%).

Компания поставляет на рынок добываемую в Охотском море нефть и сжиженный природный газ, производящийся на первом в России заводе СПГ.

Инфраструктура проекта включает 3 морские ледостойкие платформы, транссахалинскую трубопроводную систему, в состав которой входят 300 км морских трубопроводов, а также наземные газопровод и нефтепровод, каждый протяженностью 800 км, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти, а также первый и пока единственный в России завод по производству сжиженного природного газа, который производит более 4% в мирового объема СПГ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»