USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 82.78

-1.97

Природный газ 2.125

+0.03

1 мин
...

Ученые создали акустический экран для эффективного снижения шума от электростанций

Разработка отличается значительно более высокими показателями акустической эффективности по сравнению с существующими аналогами

Ученые создали акустический экран для эффективного снижения шума от электростанций

Москва, 19 июн - ИА Neftegaz.RU. Ученые Национального исследовательского университета МЭИ (НИУ МЭИ) разработали акустический экран с надстройкой в виде антидифрактора, обладающий повышенной акустической эффективностью.
Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Разработка отличается значительно более высокими показателями акустической эффективности по сравнению с существующими аналогами за счет увеличения дифракции с использованием специального расположения антидифрактора относительно кромки экрана и выбора места его расположения относительно источника шума.
Антидифрактор - это звукопоглощающее устройство со сложным профилем свободного ребра шумозащитного экрана.
Его назначение - ухудшать прохождение дифрагированного звука.
При дифракции звуковых волн они это изгибаются и распространяются вокруг препятствия вместо того чтобы просто отражаться от него.

Источник изображения: НИУ МЭИ

Изобретение обеспечивает более высокое качество защиты окружающей среды от шумового загрязнения, источниками которого являются в т.ч. объекты энергетики.

Внедрение акустических экранов нового типа может обеспечить не только выполнение требований к уровню шума, но и дополнительный комфорт жителей домов, расположенных рядом с электростанцией, благодаря более высокой акустической эффективности защитных панелей, сообщил ректор НИУ МЭИ Н. Рогалев.
Акустический экран способен дополнительно снижать шум на 3-4 дБА, а при соответствующем расположении экрана по отношению к расчетной точке и источнику шума даже до 10-15 дБА.
При этом достигается значительная экономия средств, которые тратятся на изготовление экрана, вследствие уменьшения его высоты при достижении необходимого снижения шума.

Разработка была реализована на кафедре тепловых электрических станций НИУ МЭИ под руководством профессора кафедры тепловых электрических станций, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники В. Тупова в рамках программы научных исследований «Приоритет 2030: Технологии будущего».



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram