USD 90.9873

+0.06

EUR 98.7776

-0.12

Brent 84

+0.06

Природный газ 2.638

+0.01

3 мин
...

Пожнефтехим сделал доклад по методике испытаний систем пожаротушения пеной высокой кратности на НТС РМРС

Специалисты компании акцентировали внимание отраслевого сообщества на отсутствии сертифицированных систем пожаротушения пеной высокой кратности для защиты объектов в составе морских судов и кораблей.

Пожнефтехим сделал доклад по методике испытаний систем пожаротушения пеной высокой кратности на НТС РМРС

Источник: Пресс-служба Пожнефтехим

Москва, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. 20 апреля 2023 года на заседании Научно-технического совета Российского морского регистра судоходства (НТС РМРС) обсуждались вопросы сертификации систем пожаротушения пеной высокой кратности для морских судов и кораблей. Руководитель НИОКР компании Пожнефтехим Юрий Потеряев обратил внимание экспертов на востребованность пенного пожаротушения для защиты объектов в составе кораблей и судов, а также на требования Процедур и методик испытаний (ПМИ) для получения свидетельства о типовом одобрении (СТО) на генераторы пены и пенообразователи.

В докладе «Анализ текущего состояния испытательной базы РФ по оценке соответствия генераторов пены высокой кратности и работы пенообразователей в условиях дыма требованиям Циркуляра 1384» Юрий Потеряев акцентировал внимание на отсутствии на данный момент сертифицированных систем пожаротушения пеной высокой кратности для защиты объектов в составе морских судов и кораблей, и в первую очередь – помещений с хранением и обращением горючих жидкостей и складских помещений.

Правила классификации и постройки морских судов (часть VI, вер. 01.04.2023) предусматривают применение высокократной пены для пожаротушения следующих помещений в составе морских судов и кораблей:
  • ангары для вертолетов и закрытые гаражи;
  • грузовые помещения;
  • машинные категории А;
  • машинные без постоянной вахты, в которых расположены гребные эл. двигатели либо паровые машины или турбины мощностью не менее 375 кВт;
  • насосные с обращением ЛВЖ и ГЖ;
  • производственные помещения (производственные цеха, лаборатории, а также шахты ведущие в эти помещения), в которых применяются жидкое топливо, воспламеняющиеся жидкости или обрабатываются горючие материалы;
  • помещения сепараторов.
На заседании НТС рассматривались актуальные вопросы получение СТО на генераторы пены типа ГВПЭ «Фаворит», а также методика подтверждения работоспособности пенообразователя при использовании с внутренним воздухом согласно разделу 4 MSC. 1 / Circ. 1384. Пожнефтехим представил экспертам РМРС комментарии по ПМИ на огнетушащую эффективность, как она изложена в Циркуляре 1384. В частности, Юрий Потеряев выделил спорные нюансы методики: тип топлива, влияние дыма, требования по охлаждению генератора пены, и вынужденные отступления от требований этой методики. Кроме того, эксперт обратил внимание на характеристики доступных испытательных полигонов в соответствии с разделом 1 MSC. 1 / Circ. 1384.

Специалисты Пожнефтехим в рамках исследования данной темы разработали и изготовили стенд с дымовой комнатой, произвели опытный образец генератора пены высокой кратности типа ГВПЭ «Фаворит» с расходом 7 л/мин, а также провели испытания с синтетическим пенообразователем, предназначенным для установок высокократной пены. Сравнительные испытания работы генератора пены и пенообразователя с чистым и с задымленным воздухом прошли на полигоне Пожнефтехим. В настоящее время Пожнефтехим продолжает НИОКР с целью дальнейшего совершенствования рецептуры пенообразователя для получения пены высокой кратности в установках без доступа свежего воздуха.

Скриншот пена 1 лого.png

Демонстрация работы генератора пены высокой кратности и пенообразователя типа S с чистым воздухом


Демонстрация работы генератора пены высокой кратности и пенообразователя типа S с задымленным воздухом.png

Демонстрация работы генератора пены высокой кратности и пенообразователя типа S с задымленным воздухом


Скриншот пена 5 лого.png

Пена высокой кратности с задымленным воздухом


Пожнефтехим, специализированная компания в области противопожарной защиты промышленных объектов, проектирует и внедряет системы пожаротушения с 2004 года. Пожнефтехим имеет многолетний опыт производства оборудования для установок тушения пеной высокой кратности (генераторы пены ГВПЭ «Фаворит», пенообразователь «Аквафом» разных типов, системы дозирования и вспомогательное оборудование). С 2017 года компания работает также с объектами, подведомственными морскому регистру. Мы будем рады, если наш опыт работы с системами пожаротушения для сухопутных объектов позволит решить актуальные вопросы пожарной безопасности на морских объектах, и предложения Пожнефтехим будут приняты к сведению экспертами НТС РМРС.


Информация о Пожнефтехим

Российская компания Пожнефтехим специализируется на противопожарной защите промышленных объектов. Компания располагает производственными подразделениями в Тульской и Московской областях площадью около 6000 кв. м и собственным испытательным полигоном площадью 1000 кв. м.

ООО «Пожнефтехим» основано в 2004 году. Компания разрабатывает проектную и нормативную документацию в области пожарной безопасности, а также осуществляет комплексные поставки систем пожаротушения, оборудования и пенообразователей с последующим шефмонтажом, пусконаладкой и гарантийным обслуживанием.

Ассортимент продукции ГК «Пожнефтехим» насчитывает тысячи модификаций пожарного оборудования и огнетушащих веществ. Многие изделия – это наши собственные разработки. Оборудование и пенообразователи изготавливаются на заказ под характеристики системы пожаротушения заказчика. На регулярной основе компания реализует НИОКР в области технологий противопожарной защиты.

www.pnx-spb.ru

Автор: Е. Данильчук


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram