USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

, Обновлено 15:11
3 мин
...

Определены победители аукционов на 2 крупных месторождения лития в Мурманской области

Колмозерское месторождение получило СП Росатома и Норникеля, Полмостундровское - ХАЛМЕК и ХМЗ.

Определены победители аукционов на 2 крупных месторождения лития в Мурманской области

Источник: Росатом

Москва, 9 фев - ИА Neftegaz.RU. Полярный литий, СП Норникеля и горнорудного дивизиона Росатома (Атомредметзолото), получило право пользования на крупнейшее в России месторождение лития - Колмозерское.
Об этом Росатом сообщил 8 февраля 2023 г.

Аукцион на право пользования месторождением проведен Роснедрами.
Стартовый размер разового платежа составил 1,56 млрд руб., а срок пользования участком - 20 лет.

Проект разработки Колмозерского месторождения

В ближайшие месяцы на Колмозерском месторождении планируется начать дополнительные геологоразведочные работы (ГРР).
ГРР выполнят Норникель Технические сервисы и Русбурмаш (входит в горнорудный дивизион Росатома).
Проектирование и геологоразведочные работы планируют завершить через несколько лет.
Выход на проектную мощность ожидается к 2030 г.

СП Полярный литий намерен создать масштабное производство - от горнорудных работ и переработки до выпуска высокотехнологичной продукции.
На месторождении планируется перерабатывать 1,96 млн т/год руды и выпускать 45 тыс. т/год карбоната и гидроксида лития.
Освоение Колмозерского месторождения даст возможность создать первое российское производство литийсодержащего сырья.
Это позволит заместить импорт в Россию как литиевого сырья, так и батарейных компонентов для производства аккумуляторных батарей.
Напомним, что РЭНЕРА, отраслевой интегратор Росатома по накопителям энергии (входит в ТВЭЛ, топливный дивизион Росатома) строит завод по производству литий-ионных батарей в Калининградской области

Проект разработки Полмостундровского месторождения

Правительство РФ сообщило, что также подведены итоги аукциона на разработку другого крупнейшего месторождения лития в Мурманской области - Полмостундровского.
Стартовый платеж - 610,885 млн рублей.
Победитель - Арктический литий (ТД ХАЛМЕК и Химико-металлургический завод (ХМЗ) начнет добычу лития на этом месторождении в режиме опытно-промышленной эксплуатации уже в 2023 г.
Объем добычи в режиме ОПЭ составит до 1 тыс. т/год с переработкой на ХМЗ с увеличением объема добычи до 20 тыс. т/год (в эквиваленте карбоната лития) к 2026 г.
Сейчас инициаторы проекта совместно с профильными институтами (ВИМС, Гиредмет) прорабатывают окончательную технологию и проводят подбор технологического оборудования.

Колмозерское и Полмостундровское месторождения расположены в Ловозерском районе Мурманской области в экономически слабо развитом районе с отсутствующей транспортной инфраструктурой.
Помимо лития, оба месторождения содержат ниобий, который нужен в производстве сверхпроводников, и тантал, необходимый химической промышленности, Колмозерское месторождение также имеет запасы бериллия.
Колмозерское считается крупнейшим в России месторождением лития (18,9% отечественных запасов, 75 млн т) и наиболее перспективным.
Прогнозные ресурсы оксида лития по категории P1 составляют 152,6 тыс. т, пентоксида тантала - 1,215 тыс. т, пентоксида ниобия - 1,485 тыс. т.
Ресурсный потенциал Полмостундровского месторождения не раскрывался.
Колмозерское месторождение ранее выставлялось Минприроды РФ на торги, но заинтересованных инвесторов не нашлось из-за значительной суммы разового платежа.

В стратегии развития металлургии до 2030 г. Минпромторг РФ поставил задачу по импортозамещению ряда редких металлов, в т.ч. лития.
В России созданы мощности по переработке литиевого сырья, но большая его часть (около 8,5 тыс т/год) поставляется на условиях толлинга и в виде полученного гидроксида лития и металлического лития поставляется зарубежным компаниям в Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион.
Согласно стратегии, добыча литиевых руд в России при ускоренной реализации комплекса мер поддержки литиевых проектов будет идти в 2023-2030 гг. на 5 месторождениях:
  • участках Колмозерского, Полмостундровского в Мурманской области,
  • Завитинском месторождении в Забайкальском крае - проект реализует Атомредметзолото, входящее в Росатом,
  • на газоконденсатных месторождениях в Иркутской области, пластовые рассолы которых содержат литий в растворенном виде - Ковыктинском (Газпром) и Ярактинском (Иркутская нефтяная компания, ИНК).
Это должно обеспечить внутренние потребности России в литиевом сырье.
Ранее вице-премьер РФ А. Новак заявил, что сейчас Россия не испытывает недостатка в литии.
Собственного лития в России достаточно, его нужно разработать, чтобы полностью обеспечить независимость РФ в отношении лития.
Активизация литиевой темы не случайна.
В январе 2023 г. Росатом проиграл китайцам в Боливии почти выигранный тендер на 2 проекта производства лития.
Там предполагалось не только добывать литий , но и внедрять технологии его применения в системах накопления и хранения энергии (ESS).

Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram