USD 70.1217

-0.4

EUR 76.2245

-0.08

BRENT 83.22

-0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Ученые из Пермского Политеха создали алгоритмы для автоматизации оборудования на нефтедобывающих объектах

Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки в рамках реализации программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».

Ученые из Пермского Политеха создали алгоритмы для автоматизации оборудования на нефтедобывающих объектах

Пермь, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Пермского Политеха разработали ряд алгоритмов, которые позволят автоматизировать процессы управления оборудованием на нефтедобывающих объектах.

Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки в рамках реализации программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».

Результаты исследования опубликованы в журнале «Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов» (Т. 333. № 10, 2022г).

Большинство нефтяных месторождений в РФ и ближайшем зарубежье находятся на поздних стадиях разработки.

В процессе нефтедобычи на них часто возникают различные осложнения, увеличиваются затраты на эксплуатацию и обслуживание скважин.

Для борьбы с осложнениями привлекается дополнительное оборудование, управление которым требует существенной доли человеческого участия.

Проблему парафиноотложения на стенках скважины можно решить с помощью устьевых блоков подачи реагента, греющих кабелей или устройств очистки колонны.

На осложненных скважинах устанавливают дополнительное оборудование, работа которого регулируется вручную.

А скважины располагаются не отдельно, а группами - кустами, и в связи с этим состояние одной скважины влияет на всю систему.

Поэтому дополнительное промысловое оборудование устанавливается на каждой скважине, и все это необходимо регулировать вручную.

Ученые из Пермского Политеха разработали алгоритмы, позволяющие объединить данное оборудование в общую систему.


Пресс-служба ПНИПУ

Они помогут не только снизить долю ручного управления, но и повысить энергоэффективность добычи нефти, снизить риски возникновения аварий на скважинах и сократить затраты на их обслуживание.

Также при наличии достаточного объема данных можно добавить в систему управления элемент машинного обучения, чтобы выявлять образование органических отложений на ранних этапах.

Автоматизация применения оборудования для борьбы с парафиноотложением базируется на динамике параметров работы скважины, а алгоритм для сохранения оптимального режима работы скважины при отключении других скважин куста основывается на замерах линейных давлений.

Разработанные алгоритмы могут быть интегрированы в поверхностные блоки управления скважиной и вспомогательным оборудованием.

На территории Пермского края, например, более 99 % скважин эксплуатируются механизированным способом, так что использование предложенных алгоритмов значительно увеличит эффективность их работы.

Автор: А. Шевченко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»