USD 60.3866

-0.12

EUR 62.7814

+0.5

BRENT 85.93

+0.82

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Газпром: Siemens негде ремонтировать ГПА для Северного потока-1

Поставки газа должны были возобновиться в субботу, но Россия отменила этот крайний срок и не назвала новые сроки для повторного возобновления поставок.

Газпром: Siemens негде ремонтировать ГПА для Северного потока-1

Москва, 5 сен - ИА Neftegaz.RU. Компания Siemens принимает участие в ремонтных работах в соответствии с действующим контрактом, обнаруживает неисправности, подписывает акт об обнаружении утечек масла, готова их устранять, сообщили в пресс-службе Газпрома.

Однако в компании отметили, что ремонтировать агрегат негде.
По итогам проведения технического обслуживания ГПА №24 на (КС) Портовая, компании сообщила:
  • При проведении регламентных работ на газоперекачивающем агрегате (ГПА) Trent 60 (ГПА №24) КС Портовая, выполняемых совместно с представителями компании Siemens, обнаружена утечка масла с примесью герметизирующего состава по разъемам клеммных соединений кабельных линий датчиков скорости ротора низкого и промежуточного давления.
  • Обнаружено масло на кабельном разъемном соединении присоединительной плиты BPE2, входящей в состав двигателя.
  • Масло также обнаружено в районе кабельной линии во внешнем клеммном шкафу системы автоматического управления ГПА снаружи шумо-теплоизолирующего кожуха.
  • Акт обнаружения утечки масла подписан также представителями компании Siemens.
  • Получено Предостережение Ростехнадзора России о том, что обнаруженные неисправности, повреждения не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя.
  • В связи с чем необходимо принять соответствующие меры и приостановить дальнейшую эксплуатацию ГПА Trent 60 в связи с выявленными грубейшими нарушениями.
  • Подобные утечки масла ранее были обнаружены на ГПА с двигателями №075, №076, №120, прошедшими заводской капитальный ремонт и находящимися сейчас в состоянии вынужденного простоя.
  • В соответствии с информацией компании Siemens полное устранение утечки масла на этих двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия.
  • Письмо о выявленных неисправностях агрегата Trent 60 (№24) и необходимости их устранения направлено Президенту и Главному исполнительному директору компании Siemens Energy AG К. Бруху.
  • До устранения замечаний к работе оборудования транспорт газа в МГП Северный поток полностью остановлен.
Ремонт двигателей Siemens возможен только на заводе в Монреале, а Канада ввела санкции просто обслуживания и ремонта нефтегазового оборудования для российских компаний.
Компания Siemens на сегодняшний день практически не имеет никакой возможности обеспечивать регулярные капитальные ремонты, в тч российских ГПА.

Пресс-секретарь президента России Д. Песков считает, что вина за остановку МГП Северный поток-1 лежит на европейских политиках.
Об этом он заявил в программе на телеканале Россия 1.

Тезисы Д. Пескова:
  • Если европейцы совершенно абсурдно принимают решение, по которому они отказываются от сервисного обслуживания своего оборудования, вернее, оборудования, которое принадлежит Газпрому, но которое по контракту они должны обслуживать — это не вина Газпрома.
  • Это вина тех политиков, которые принимали решения о санкциях.
  • Именно эти горе-политики заставляют сейчас своих граждан умирать от инсультов, когда они видят счета за электроэнергию.
  • А сейчас, когда похолодает, ситуация станет еще хуже.
31 августа Газпром приостановил, а 2 сентября полностью остановил на неопределенный срок поставки газа по МГП Северный поток-1 в Европу.
В компании заявили, что во время трехдневного ремонта у единственной рабочей турбины газопровода выявили неисправность.
Летом 2022 г. Газпром сократил поставки газа по МГП Северный поток до 20% от мощности газопровода, объяснив это неисправностями турбин, произведенных Siemens, одна из которых после ремонта застряла в Германии.

4 сентября, канцлер Германии О. Шольц заявил, что Россия больше не является надежным энергетическим партнером.

Европейские фондовые индексы открылись снижением в понедельник, а евро впервые за 20 лет упал ниже 99 центов.
Поставки газа должны были возобновиться в субботу, но Россия отменила этот крайний срок и не назвала новые сроки для повторного возобновления поставок.
Эта новость укрепила ожидания рецессии в Европе, поскольку предприятия и домашние хозяйства пострадали от заоблачных цен на энергоносители.
Европейские цены на газ подскочили на 30% в понедельник.

Германия объявила в воскресенье о поддержке в размере около 65 млрд долл. США, чтобы помочь защитить немцев от стремительного роста инфляции.
Финляндия и Швеция объявили о планах предоставить гарантии ликвидности энергетическим компаниям в своих странах.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»