USD 62.0506

+0.74

EUR 63.2468

+0.68

BRENT 100.69

+0.69

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Н. Шульгинов: Важно не просто сохранить производство турбинного оборудования на текущем уровне, а развивать его вне зависимости от внешних вызовов

На совещании под председательством главы Минэнерго РФ были представлены новые продукты УТЗ для энергетики

Н. Шульгинов: Важно не просто сохранить производство турбинного оборудования на текущем уровне, а развивать его вне зависимости от внешних вызовов

Источник: Минэнерго РФ

Екатеринбург, 29 июн - ИА Neftegaz.RU. Глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов на базе Уральского турбинного завода (УТЗ) в г. Екатеринбург провел совещание о производстве и применении российского турбинного оборудования.
В совещании приняли участие полпред президента РФ в УрФО В. Якушев, губернатор Свердловской области Е. Куйвашев, а также представителями крупнейших энергетических и машиностроительных компаний.
Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго РФ 29 июня 2022 г.

Н. Шульгинов заслушал доклад, посвященный производственной программе УТЗ на 2022-2023 гг., а также ознакомился с системой прогнозирования и удаленного мониторинга ПРАНА.
В ходе совещания обсуждались перспективы поставки оборудования по уже заключенным контрактам.
Н. Шульгинов отметил, что важно не просто сохранить производство турбинного оборудования на текущем уровне, а развивать его вне зависимости от тех вызовов, с которыми столкнулась российская промышленность, в т.ч. нарушения логистических цепочек.
Тезисы от Н. Шульгинова:
  • сегодня мы реализуем около 50 проектов по изготовлению оборудования для 17 энергетических объектов,
  • в перспективе мы планируем отбор проектов модернизации с 2027 г.,
  • еще есть нереализованные проекты модернизации тепловой энергетики на Дальнем Востоке,
  • заказами завод будет обеспечен.

27 июня 2022 г. Мосэнерго, дочка Газпром энергохолдинга, ввело в эксплуатацию самую мощную в мире теплофикационную турбину Т-295/335-23 производства УТЗ на энергоблоке №9 ТЭЦ-22 в г. Дзержинский.
Максимальная электрическая мощность турбины составляет 335 МВт, номинальная тепловая нагрузка 1561 ГДж/ч (372,9 Гкал/ч).
Турбина Т-295 разработана и изготовлена на смену вырабатывающим свой ресурс турбинам Т-250.
В свое время УТЗ изготовил 32 таких машины для электростанций крупных городов, только в Московской энергосистеме установлено 19 подобных турбин.
За более чем 40 лет эксплуатации они зарекомендовали себя как надежные и эффективные машины, Т-295 должна придти им на смену.

На совещании были представлены новые продукты УТЗ для энергетики: паровые турбины для паросиловых установок, турбины для мусоросжигательных заводов, для судов, сетевые и регенеративные подогреватели, конденсаторы, эжекторы, металлоконструкции.
В ходе совещания был отмечен рост спроса на продукцию УТЗ, что в т.ч. связано с уходом с рынка зарубежных игроков.
Увеличению темпов производства способствовало техническое перевооружение производства.
Председатель совета директоров РОТЕКа (УТЗ входит в РОТЕК) М. Лифшиц сообщил, что благодаря инвестпрограмме предприятия за последние 5 лет в модернизацию предприятия вложено около 2,5 млрд руб.
На эти средства идет внедрение нового портально-фрезерного обрабатывающего центра, обновление ключевых для завода станков, организован новый участок плазменной резки и орбитальной сварки, создан новый участок лопаточного производства и др.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»