2 мин
...

Побережье СМП оборудуют автономными радиолокационными станциями

Устройства имеют очень низкое энергопотребление, может работать 3 года без обслуживания

Побережье СМП оборудуют автономными радиолокационными станциями

Источник: Пресс-служба Росатомфлота

Москва, 31 янв - ИА Neftegaz.RU. Корпорация Тактическое ракетное вооружение (КТРВ) участвует в установке на Северном морском пути (СМП) оборудования для отслеживания ледовой обстановки, сообщил заместитель генерального директора КТРВ по корпоративному строительству и инвестициям В. Хромов в интервью ТАСС.

Тезисы В. Хромова:
  • Радарные устройства будут применятся на судоходном канале Обской губы для непрерывного мониторинга ледовой обстановки (торосистость, движение льда, скорость течения) для обеспечения безопасности судоходства.
  • Росатомфлот и их дочернее предприятие создают такую систему для Обской губы.
  • КТРВ участвует как соисполнитель и занимается разработкой радарного комплекса и комплекса беспроводной передачи данных от радара к радару.
  • Представляемые системы характеризуются повышенной защищенностью и могут работать в различных температурных диапазонах.
Для постоянного мониторинга погодной и ледовой обстановки Арктического региона Корпорация создала проект единой береговой системы наблюдения прибрежной зоны на всем протяжении СМП.
Это единая интегрированная сеть из обслуживаемых и необслуживаемых радиолокационных станций, судовых навигационных станций с функциями определения ледовой обстановки, диспетчерским центром, космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли, беспилотниками, авиационными измерителями льда.
Подводные аппараты, системы и оборудование, созданные в КТРВ используются для освещения подводной обстановки в бухтах, портах и заливах.

Фактически это сеть автономных высокоширотных радиолокационных станций (РЛС) PARAD 6X, способных в автоматическом режиме вести мониторинг за надводными объектами и ледовой обстановкой.
Уникальная технология 2 в 1 (РЛС и модем) создает непрерывное радиолокационное поле и обеспечивает высокую безопасность трафика судов и контроль за перемещением льдин СМП.
Устройство имеет очень низкое энергопотребление, может работать 3 года без обслуживания при температурах от + 50 до – 60 оС, что позволяет оснастить такими станциями все побережье СМП, обеспечив круглогодичный контроль над надводной обстановкой на всем его протяжении.
РЛС уже прошла предварительные испытания и готова к установке.

7.jpg
Источник: КТРВ
При этом станцию можно интегрировать в единое информационное поле с еще одной новинкой КТРВ – подводным радаром Маяк-2014.
Маяк-2014 входит в комплекс технических средств охраны морских и береговых объектов Форт, который может управляться с единого автоматизированного рабочего места, он предназначен для мониторинга надводной и подводной части акватории.
Он способен разглядеть в морской бездне малоразмерные подводные лодки, глайдеры, дельфинов и боевых пловцов на расстоянии в 500 м, более крупные объекты обнаруживаются на расстоянии до 1 тыс. м.
Полученные данные будут полезны для Минобороны, диспетчерских служб МЧС, ВМФ, Пограничной службы ФСБ России и помогут обеспечить безопасность, координировать использование ледокольного флота и формировать ледовые караваны, пояснили в КТРВ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»