USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 43.43

+0.66

AИ-92 43.11

+0.05

AИ-95 47.17

+0.03

AИ-98 52.83

-0.05

ДТ 47.64

+0.04

2 мин
1995

Siemens и Казанькомпрессормаш получили контракт на поставку газовых турбин и компрессорного оборудования для Обского СПГ

Казанькомпрессормаш ранее подписал контракт на поставку 6 главных газоперекачивающих агрегатов для Обского СПГ

Siemens и Казанькомпрессормаш получили контракт на поставку газовых турбин и компрессорного оборудования для Обского СПГ

Москва, 16 мар - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК определяется с поставщиками оборудования для 3го своего крупнотоннажного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Обский СПГ.
12 марта 2020 г. Группа ГМС сообщила, что Казанькомпрессормаш подписал с дочкой НОВАТЭКа Обский СПГ контракт на проектирование и производство 6 главных газоперекачивающих агрегатов (ГПА).
Сотрудничество компаний строится в рамках соглашения о стратегическом партнерстве, подписанного в 2019 г. Группой ГМС и НОВАТЭКом, и направленного на создание и изготовление оборудования для СПГ, ранее не производимого в России.
Стороны договорились о развитии широкомасштабной кооперации по созданию отечественной технологической базы по производству компрессорного, насосного и прочего оборудования для СПГ-проектов НОВАТЭКа.
ГПА будут поставлены для строительства Обского СПГ в 2021 г.

Определены поставщики и по другому критическому оборудованию для Обского СПГ, пишет Ъ.
В рамках конкурса на поставку газовых турбин и компрессорного оборудования победила победила совместная заявка Siemens и Казанькомпрессормаша.
Siemens поставит 7 турбин SGT-700 (32,8 МВт, 1 из турбин запасная, поскольку оборудование на СПГ-заводе должно работать в непрерывном цикле).
ГМС в 2021 г. установит на Обском СПГ 10 компрессоров метанового и этанового контуров, которые способны работать при низких температурах.
Стоимость контакта на поставку оборудования составит около 130 млн евро (10,5 млрд руб.), кроме того, НОВАТЭК будет 20-25 лет платить за сервис.
НОВАТЭК также выбрал поставщика криогенных теплообменников для Обского СПГ.
Оборудование поставит ЗиО-Подольск, входящий Атомэнергомаш - энергомашиностроительный дивизион Росатома.

Напомним, что изначально Обский СПГ планировалось построить на базе российского оборудования.
Этим, частности, обусловлена сравнительно небольшая мощность Обского СПГ - 4,8 млн т/год СПГ против 17,5 млн т/год Ямал СПГ и 19,8 млн т/год Арктик СПГ-2.
Наиболее узким местом локализации оборудования для производства СПГ НОВАТЭК считает компрессоры и газовые турбины.
Российские компрессоры для Обского СПГ удалось подобрать, но с газовыми турбинами пришлось подбирать зарубежных поставщиков.
На получение контракта претендовал российский РЭП Холдинг, подавший 2 заявки.
Первая заявка была полностью с российским оборудованием (6 турбин Ладога на 32 МВт и свои же компрессоры).
Вторая заявка была партнерской с Baker Hughes, в рамках которой американская компания должна была поставить 8 компрессоров смешанного хладагента.
В условиях падающего мирового рынка конкуренция на конкурсе НОВАТЭКа была высокой, участники старались максимально снизить цену поставки оборудования, однако заявка РЭП Холдинга оказалась примерно на 10% выше, чем у конкурентов.

Напомним, что Обский СПГ НОВАТЭК планирует построить по собственной технологии сжижения Арктический каскад, по которой создается 4я линия Ямал СПГ мощностью 0,9 млн т/год.
Для Обского СПГ технология будет модифицирована из-за большей мощности линий сжижения (1,6 млн т/год на линию), компания ожидает выдачи отдельного патента.
Завод будет включать 3 технологические линии совокупной мощностью 4,8 млн т/год.
Ресурсной базой Обского СПГ станут Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское газоконденсатные месторождения (ГКМ) с совокупными запасами 157,3 млрд м3 по стандартам SEC. 
Окончательное инвестиционное решение по проекту компания примет после принятия закона о возможности экспорта газа с Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений.
Запуск 1й линии Обского СПГ запланирован на 4й квартал 2022 г., 2й - на 2й квартал 2023 г., 3й - на 3й квартал 2023 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus