Роснефть начала полевые работы на шельфе Карского моря с помощью НИС «Геолог Дмитрий Наливкин»
2 мин
...

Роснефть начала полевые работы на шельфе Карского моря с помощью НИС «Геолог Дмитрий Наливкин»

24 июля 2014 г научно-исследовательское судно «Геолог Дмитрий Наливкин» вышло из порта Киркенес (Норвегия) в Карское море.

Роснефть начала полевые работы на шельфе Карского моря с помощью НИС «Геолог Дмитрий Наливкин»

24 июля 2014 г научно-исследовательское судно «Геолог Дмитрий Наливкин» вышло из порта Киркенес (Норвегия) в Карское море.

 

В течение 3х месяцев на 3х Восточно-Приновоземельских лицензионных участках будут проведены сейсморазведочные работы (2D). 

В результате этих работ, проводимых на площади около 7 тыс км2, будут получены данные, которые позволят выявить и подготовить к бурению перспективные нефтегазовые объекты.

 

Перед самым выходом НИС «Геолог Дмитрий Наливкин» в море на его борту состоялось предпроектное совещание

 Представители Карморнефтегаз (СП Роснефти и ExxonMobil) послушали специалистов Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ), которые участвуют в этом проекте.

Повышенное внимание было уделено безопасности, охране труда и окружающей среды. Также была проверена готовность судна и оборудования к выполнению работ.

 

Участки недр Восточно-Приновоземельский -1, -2, -3 Роснефть получила в пользование распоряжением Правительства РФ № 1699-р от 11 октября 2010 г.

Эти лицензионные участки недр в Карском море частично совпадают с территорией национального парка «Русская Арктика», который был учрежден распоряжением Правительства РФ от 15 июня 2010 г. № 821-р, но об этом уже никто не вспоминает.

 

В конце апреля 2014 г Роснефть приступила к геофизическим исследованиям в северной части Карского моря.

В 2014 г продолжатся геологоразведочные работы (ГРР) в южной части Карского моря на участках Восточно-Приновоземельский-1, 2 и 3, где с 2012 г выполняется большой объем сейсморазведочных, инженерных, экологических и других видов работ.

В 2012 г НИС Геолог Дмитрий Наливкин и судно сопровождения Sleipner провели 2D  сейсмику (подрялчик МАГЭ), а 3D обеспечили сейсморазведочное судно - Вестерн Трайдент, способное нести до 12 сейсмических кос и российские суда сопровождения «Нефтегаз-61» (выполнял батиметрическую съемку морского дна) и  «Капитан Косолапов». Подрядчик - Дальморнефтегеофизика.

 

В 2014 г планируется бурение 1й поисково-оценочной скважины Университетская-1 на одноименной структуре участка Восточно-Приновоземельский-1, что на 1 год раньше лицензионных обязательств.

 

13 февраля 2013 г Роснефть и ExxonMobil расширили масштабы сотрудничества в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве 2011 г, дополнительно включив около 600 тыс км2 разведочной площади на арктическом континентальном шельфе России, оговорив потенциальное участие Роснефти в проекте разработки нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) Point Thomson на Аляске и возможность реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке.

 

Для любознательных напомним, что, первоначально,  Роснефть хотела разведывать Карское море с британской BP.

В январе 2011 ВР и Роснефть даже договорились о создании стратегического альянса для разработки этих участков недр на арктическом шельфе. 

Однако, как оказалось,  именно с этого началось победное поглощение Роснефтью ТНК-ВР (ныне РН- холдинг)

Тогда консорциум ААР помешал сделке, выиграл дело в суде, посчитав, что о в потенциальной сделке не были учтены их интересы.

Сначала ААР не устраивала цена предложенных отступных, слово за слово, и  Роснефть начала искать другого партнёра за рубежом для разработки месторождений в Карском море.

Любопытно, что Роснефть и BP предлагали ААР выкупить их долю участия в ТНК-BP за 32 млрд долл США, но в итоге Роснефть поглотила ТНК-ВР за 55 млрд долл США, а  В. Вексельберг, Л. Блаватник  и М.Фридман - 5,1 млрд долларов США изААР получили скромную сумму 28 млрд долл США.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»