USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Росгеология начала оценку ресурсов уранового месторождения в Калмыкии

Геологи Кольцовгеология приступили к оценке на Шаргадыкской рудной залежи Ергенинского района Калмыкии.

Росгеология начала оценку ресурсов уранового месторождения в Калмыкии

Геологи Кольцовгеология приступили к оценке на Шаргадыкской рудной залежи Ергенинского района Калмыкии.

Право работ по госконтракту компания получила по итогам соответствующего конкурса, проведенного Роснедрами.

Проект имеет важное стратегическое значение и направлен на восполнение российской минерально-сырьевой базы урановых руд, дефицит которых может угрожать безопасности энергосистемы РФ.

Последующая разработка месторождения также может оказать значительное влияние на экономическое развитие региона.

Проведение оценочных работ на Шаргадыкской рудной залежи рассчитано на 2014-2016гг. В настоящее время в реализации проекта задействовано 7 геологов и 3 буровые бригады.

Ранее специалисты Кольцовгеологии выявили несколько десятков месторождений комплексных урановых руд в Калмыкии и в Ростовской области, но тогда не было технологий, позволяющих разделять уран и другие редкие металлы при добыче и переработке.

Результатом работ должна стать комплексная оценка фосфорно-редкоземельно-урановых руд и их вещественного состава, должны быть подготовлены предложения по наиболее оптимальным и современным технологиям добычи руд и переработки продуктивных растворов до получения ликвидной товарной продукции.

В общей сложности Ергенинский рудный район, расположенный в основном, в Приютненском, Ики-Бурульском и Целинном районах Калмыкии, включает в себя 13 месторождений и ряд рудопроявлений фосфорно-редкоземельно-урановых руд.

Шаргадыкское месторождение относится ко 2ой группе урановых месторождений и характеризуется наличием крупных и средних по размерам пологозалегающих пластовых залежей ураноносного костного детрита. Положение залежей в разрезе четко контролируется горизонтами темных пиритоносных глин, с выдержанной мощностью.

Месторождение отличается сложностью геологического строения с изменчивой мощностью, сложным внутренним строением рудных залежей, но относительно высокой сплошностью промышленного оруденения, при различной изменчивости содержания урана.

К числу разведанных месторождений в Бурятии относятся Степное, Шаргадыкское, Богородское, Нугринское и северо-восточная часть Багабурульского рудного поля.

Около 10 объектов этого района ещё являются неизученными, но потенциально перспективными.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»