USD 77.0322

-0.75

EUR 91.3448

-0.22

BRENT 41.51

-0.15

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

+0.03

AИ-98 53.17

0

ДТ 47.64

+0.04

1 мин
3562

В Росгеологии обсудили проекты по созданию полигонов по отработке передовых технологий добычи углеводородного сырья

Росгеология провела круглый стол, посвященный проблемам создания сети полигонов по освоению и изучению трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных источников углеводородного сырья в России.

В Росгеологии обсудили проекты по созданию полигонов по отработке передовых технологий добычи углеводородного сырья

Росгеология провела круглый стол, посвященный проблемам создания сети полигонов по освоению и изучению трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) и нетрадиционных источников углеводородного сырья (УВС) в России. 

 

Как сообщили 15 декабря 2015 г в Росгеологии, совещание посетили представители Минприроды РФ, Роснедр, администраций Томской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Забайкальского края, научного и экспертного сообщества, а также крупнейших недропользователей: Татнефть, Газпром нефть, Газпром.

 

Участники заслушали доклады о состоянии проектов по созданию полигонов

В мае 2015 г Минприроды РФ и Татарстан подписали Соглашение о создании специальных полигонов Доманик и Битум, которые предназначены для отработки технологий освоения битумных комплексов и нефти карбонатных коллекторов доманикового горизонта.

 Татнефть - первопроходец по добыче и переработки ТРИЗ нефти и природных битумов. В Татарстане - 68 битуминозных месторождений с ресурсами в 397 млн т.

 

В ХМАО планируют создать полигон Баженовский, который предназначен для отработки технологий, связанных с добычей сланцевой нефти.

В Томской области - проект Газпром нефти - технологии работы со сланцевой нефтью и нефтью низкопористых коллекторов доюрского  палеозойского комплекса.

 

Так же полигоны будут созданы в Кемеровской (метан угольных пластов) и Саратовской (добыча и разложение горючего сланца) областях, в Чечне (Ташкала- сланцевая нефть), Забайкальском крае (Ононский - газ малоглубинных континентальных газосланцевых комплексов).

 

По данным объектам существуют проекты, в настоящий момент документация находится на стадии согласования.

Также обсуждались возможности по созданию полигонов на еще 2 площадках: в Коми для отработки технологий освоения малоглубинных залежей нефтей карбонатного коллектора доманиковой свиты и в Адыгее - для работы со сланцевой нефтью майкопской серии.

 

Участники круглого стола выделили основные проблемы, касающиеся организации полигонов.

Главная заключается в неопределенности их правового статуса.

Это затрудняет проведение работ за счет средств федерального бюджета и получение лицензий на такие участки недр. 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»