3 мин
...

PGNiG получила 4 лицензии на разработку участков недр на Норвежском континентальном шельфе

Результаты  23го раунда лицензирования Awards in Predefihed Areas (APA) на норвежском континентальном шельфе оказались удачными для польской PGNiG. Голосовать!

PGNiG получила 4 лицензии на разработку участков недр на Норвежском континентальном шельфе

Результаты 23го раунда лицензирования Awards in Predefihed Areas (APA) на норвежском континентальном шельфе оказались удачными для польской PGNiG.

Об этом 20 января 2016 г с малоприкрытым оптимизмом поведала PGNiG.

PGNiG Upstream International (PGNiG UI), дочка PGNiG, получила долю участия в 4 лицензиях на разведку и добычу нефти и газа, в т ч в 1 лицензии в качестве оператора.

2 лицензии охватывают участки недр PL838 и PL839 в Норвежском море, 1 лицензия PL813 - в Северном море, 1 лицензия PL850 - в Баренцевом море.

Разработка участков недр сразу в 3 морских районах - это заявка PGNiG на статус нефтегазового мейджора.

Конечно, до этого статуса польской PGNiG еще далековато.

Неслучайно, 11 января 2016 г польский министр госказны Д.Яцкевич задумчиво сообщил о задумке властей по слияния крупнейших нефтегазовых польских госкомпаний: PKN Orlen, Grupa Lotos и PGNiG.

Слияние, вероятно, помогло бы Польше в освоении участков недр на шельфе Норвегии.

Вероятно, эта тема получит продолжение, и обыватели еще услышат об объединении.

На лицензионном участке недр PL838 у PGNiG операторская доля участия 40%, у Tullow Oil Norge AS и E.ON E & P Norge AS - по 30%.

На востоке участок недр PL838 граничит с введенном в эксплуатацию в 2012 г месторождением Skarv, в разработке которого участвует PGNiG.

На лицензионном участке недр PL 839 операторская доля участия 23,8% принадлежит ВР Norge AS, у Statoil Petroleum AS - 36,2%, E.ON E & P Norge AS - 28,1%, PGNiG - 11,9%.

На западе участок PL 839 также граничит с месторождением Skarv.

На лицензионном участке недр PL 813 операторская доля участия 58,7% принадлежит Statoil Petroleum AS, у Total E & P Norge AS - 30%, PGNiG - 8%, Det norske oljeselskap ASA - 3,3%.

Участок PL 813 расположен неподалеку от участка недр Gina Krog.

На лицензионном участке недр PL 850 операторская доля участия 40 % принадлежит Edison Norge AS, у PGNiG, Lime Petroleum Norway AS и KUFPEC Norway AS - по 20%.

Участок PL 850 расположен в Баренцевом море, примерно в 50 км севернее побережья Норвегии.

Баренцево море - это наиболее любопытный район.

Благоприятно для себя решив с Россией вопросы по серой зоне площадью 44 тыс км2, Норвегия собирается создать здесь новую нефтяную провинцию, сильно надеясь на отложения мезозоя и верхнего палеозоя.

Д.Медведев и Й.Столтенберг подписали 15 сентября 2010 г в г Мурманске Соглашение о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане между Россией и Норвегией, завершив 40-летний спор вокруг «серой зоны» Баренцева моря, в соответствии с которым Россия и Норвегия имеют равные права на разработку трансграничных месторождений углеводородов и могут совместно исследовать их.

Ранее ЛУКОЙЛ и Роснефть говаривали о своей сильной заинтересованности побороться за месторождения на участках серой зоны шельфа Норвегии.

Тем временем, начинается этап геологических и геофизических исследований, результаты которых позволят сделать точные оценки углеводородного потенциала лицензий.

Для PL838, PL839, PL813 - срок исследований составляет 2 года, для PL 850 - 3 года.

После этого партнеры решат начать бурение или прекратить деятельность в рамках лицензии.

С учетом нынешних лицензий, у PGNiG есть доля участия в 19 лицензиях на норвежском континентальном шельфе, в тч:

-4 лицензии на добычу на месторождениях Skarv, Vilje, Vale, и Morvin,

- 2 лицензии на разработку на участках недр Snadd и Gina Krog,

- 10 лицензий ра разведку.

В рамках лицензионного раунда APA 2015, 19 января 2016 г ННД дал доли участия в 56 разведочных и эксплуатационных лицензиях на норвежском шельфе около 37 нефтяным компаниям.

27 лицензий выдано на участки недр, расположенные в Северном море, в Норвежском море - 24, в Баренцевом море - 5.

14 января 2014 г состоялась предложение по АРА 2014, то было 40 компаний, номинированных в общей сложности на 160 участков недр.

Для любознательных напомним, что власти Норвегии 19 января 2016 г не обидели Statoil, которая получила 24 лицензии. .

PGNiG довольно уверенно заявила о своих намерениях стать нефтегазовым мейджором.

Остается только дождаться результата.

Получится или нет?

В условиях падения цен на нефть, проекты разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти и газа, к которым относятся проекты на шельфе Норвегии, далеко не каждой компании по силам.

Тем более, что лицензионные раунды APA распределяют участки недр в уже изученных районах, поэтому компании рассчитывают лишь на синергический эффект для больших зрелых месторождений, чтобы продлить их эксплуатацию.

​Не улучшает ситуацию и проблемы с Гольфстримом, который немножко ослабел после устранения последствия аварии на морской платформе BP в Мексиканском заливе.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»