...

Газпром не оставляет планов о создании искусственных островов на мелководном шельфе Крузенштерновского месторождения в условиях Крайнего Севера

На Ямале Газпром геологоразведка планирует начать бурение на месторождении Крузенштерновское с искусственного острова.

Газпром не оставляет планов о создании искусственных островов на мелководном шельфе Крузенштерновского месторождения в условиях Крайнего Севера

На Ямале Газпром геологоразведка планирует начать бурение на месторождении Крузенштерновское с искусственного острова.

Об этом 25 марта 2016 г рассказал глава Газпром геологоразведка А. Давыдов.

Что ж, компания говорит об амбициозном плане по строительству искусственных островов в Карском море, давно.

В 2013 г Газпром геологоразведка сообщала, что планирует построить искусственные острова в районе Крузенштерновского участка недр.

В 2011 г Газпром добыча Надым заявила, что в 2021 г компания планирует ввести в эксплуатацию Крузенштерновское месторождение, где открыто 7 газовых и 4 газоконденсатных залежей, суммарные запасы которых по категории С1 оцениваются в 965 млрд м3 газа и более чем в 21 млн т газового конденсата.

По С2 - в 710 млрд м3 газа и около 59 млн т конденсата.

Крузенштерновское месторождение федерального значения входит в перечень первоочередных объектов для освоения на Ямале и входит в бованенковскую зону, состоящую из 3 базовых месторождений- Бованенковского, Харасавэйского и Крузенштерновского.

Но максимальная глубина воды на территории Крузенштерновского месторождения составляет лишь 5 м.

С точки зрения мелководности, Крузенштерновское месторождение - уникальное, потому что пока технических средств для работы на морском мелководье в условиях Крайнего Севера у РФ просто нет.

По информации А. Давыдова, в 2015 г компания пробурила и передала на испытания уникальную по техническим решениям разведочную скважину №2 Крузенштерновского месторождения.

Ее протяженность по стволу составила 4981 м, а максимальный отход от вертикали составил более 3900 м под акваторией Карского моря.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»