Росгеология приступила к заключительному этапу геофизических работ в перспективном на углеводороды Анабаро-Лаптевском регионе
2 мин
...

Росгеология приступила к заключительному этапу геофизических работ в перспективном на углеводороды Анабаро-Лаптевском регионе

Спецгеофизика, филиал ВНИИГеофизики, дочки Росгеологии, приступила к завершающему этапу комплексных полевых геофизических работ в Анабаро-Лаптевском регионе.

Спецгеофизика, филиал ВНИИГеофизики, дочки Росгеологии, приступила к завершающему этапу комплексных полевых геофизических работ в Анабаро-Лаптевском регионе.

Об этом Росгеология сообщила 18 мая 2016 г.

 

Работы проводятся в рамках госконтракта, заключенного в ноябре 2014 г между Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу.

Финансирование работ ведется за счет средств федерального бюджета.

Срок по госконтракту - конец 2016 г.

 

Полевые геофизические работы, ведущиеся в рамках этого госконтракта, позволят оценить перспективы нефтегазоносности Анабаро-Лаптевского региона и выявить новые зоны возможного нефтегазонакопления.

Полученные геофизические материалы после камеральной обработки и интерпретации могут служить основанием для выработки рекомендаций по участкам недр под лицензирование. 

 

Изучаемая территория, площадью в 50 тыс км2, расположена в Анабарском, Оленекском и Булунском улусах республики Саха (Якутия) и Таймырском муниципальном районе Красноярского края.

Глубина исследований согласно техзаданию составляет 8 км.

На 2016 г запланировано проведение 565 пог км сейсморазведки методом общей глубинной точки (МОГТ) 2D, электроразведки методами зондирования становлением поля в ближней зоне (ЗСБ) 607 пог км и МТЗ 585 пог км, 1068 пог км гравиметрической съемки.

 

Росгеология продолжит работы, начатые в 2014 г.

Всего в рамках госконтракта техническим заданием запланировано проведение по 1585 пог км каждого вида исследований.

Окончательный геологический отчет с выработанными рекомендациями о перспективах Анабарско-Лаптевского региона на углеводороды Росгеология будет подготовлен к концу 2016 г.

 

На предыдущих этапах для оценки перспектив нефтегазоносности Анабаро-Лаптевского региона Спецгеофизика выполнила более 750 пог км сейморазведочных работ МОГТ 2D в области сочленения Лено-Тунгусской нефтегазоносной платформы и Лаптевской потенциально нефтегазоносной области на побережье Северного Ледовитого океана.

По договору с Южморгеологией в 2014 г Спецгеофизика провела сейсморазведочные работы МОГТ 2D на Анабаро-Хатангской седловине и в области сочленения Лено-Тунгусской нефтегазоносной платформы и Лаптевской потенциально нефтегазоностной области.

Было отработано 452 погонных км профилей.

Продолжением этих работ в 2015 г стало проведение сейсморазведки МОГТ 2D, электроразведки и гравики в пределах Анабаро-Лаптевской и Северо-Анабарской площадей, расположенных в Анабаро-Ленском междуречье.

Отработано свыше 150 пог км, а общий объем работ составляет более 2 тыс пог км.

1й этап исследований в зоне сочленения Лено-Тунгусской НГП и Лаптевской потенциально нефтегазоносной области был завершен в мае 2015 г.

 

Для любознательных напомним, что не отстают и сибирские ученые.

Они активно изучают пространственную связь северных районов осадочных бассейнов Сибири с региональной гидрогеохимической зональностью.

Известно, что по направлению от полуострова Ямал в пределах Западной Сибири через структуры Енисей-Хатангского к Анабаро-Лаптевскому бассейну тип разреза меняется с бессолевого на соленосный.

Западно-Сибирский мегабассейн - имеет невысокую минерализацию подземных вод и рассолов до 70 г/дм3, бессульфатный, со значительным содержанием в пластовых водах мезозойского гидрогеологического этажа растворенных ОВ и газов углеводородного состава.

Анабаро-Лаптевского бассейн имеет рассолы хлоридного натриевого состава с величиной общей минерализации 52,3 - 350 г/дм3.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»