USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 88.66

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

РусХим прорабатывает вопросы, связанные с технологиями и логистикой метанольного проекта на базе Кумжинского и Коровинского месторождений

Реализация проекта позволит создать полный технологический цикл: добыча газа, производство метанола и отгрузка в танкеры для транспортировки по СМП.

РусХим прорабатывает вопросы, связанные с технологиями и логистикой метанольного проекта на базе Кумжинского и Коровинского месторождений

Источник: РусХим Экосинтез

Москва, 4 авг - ИА Neftegaz.RU. Глава Минстроя РФ И. Файзуллин провел рабочую встречу с председателем совета директоров УК РусХим В. Южилиным и гендиректором УК РусХим А. Вертягиным.
В ходе встречи обсуждалось создание на территории Арктической зоны РФ нового вертикально-интегрированного газохимического комплекса.
В обсуждении также принял участие начальник Главгосэкспертизы РФ И. Манылов.
Об этом пресс-служба Минстроя РФ сообщила 2 августа 2022 г.

Благодаря частным инвестициям и при поддержке государства в ближайшие несколько лет ожидается развитие инфраструктуры Ненецкого автономного округа и его инвестиционно-деловой активности.
Проект подразумевает строительство завода по производству метанола, портового терминала с выходом на Северный морской путь (СМП), освоение месторождений, строительство сопутствующей и обеспечивающей инфраструктуры.

Есть нюанс.
Завод по производству метанола планировалось строить на базе технологии AirLiquide.
В условиях проведения спецоперации РФ на Украине (см. за 3 августа) и введенных Западом санкций пока не ясно будет ли Air Liquide передавать технологии.

Сырьем для производства метанола станет природный газ Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений (ГКМ), важность включения которых в энергетический баланс России отмечена в Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 г.
Кумжинское и Коровинское ГКМ в НАО рассматривались как ресурсная база проекта по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Печора СПГ.
Запасы месторождений оцениваются в 165 млрд м3 газа и 5,6 млн т конденсата.
Проект, инициированный Alltech в 2008 г., предполагал строительство СПГ-завода мощностью 3,6-5 млн т/год.
В 2015 г. в проект вошла Роснефть, которая рассчитывала расширить проект Печора СПГ до 10 млн т/год СПГ, за счет Лаявожского и Ванейвисского месторождений в НАО, но на аукционе 2016 г. проиграла Газпрому.
К освоению Лаявожского и Ванейвисского месторождений Газпром совместно с ЛУКОЙЛом только-только приступает, а перспективы Кумжинского и Коровинского месторождений оставались туманными до сентября 2020 г.

Печора СПГ из-за ограниченной ресурсной базы и отсутствия разрешения на экспорт СПГ стала нерентабельной.
Роснефть рассматривала возможность создания газохимического комплекса (ГХК) на базе Кумжинского и Коровинского месторождений, но в сентябре 2018 г. покинула проект из-за отсутствия перспектив его развития.
Аллтек в 2019 г. начал искать покупателей на актив, но продать его удалось лишь после смерти основателя компании Д. Босова.
РусХим приобрел ООО Печора СПГ у группы Аллтек в конце 2020 г.
В сентябре 2021 г. РусХим Газ на полях ВЭФ-2021 подписала с ВЭБом, Газпромбанком и ВТБ соглашение об организации взаимодействия по финансированию газохимического проекта в НАО.
Проект включает:
  • разработку ГКМ в НАО,
  • строительство завода по производству метанола мощностью 1,8 млн т/год на базе технологии AirLiquide,
  • строительство портового терминала в районе пос. Индига с выходом на СМП.
Общая стоимость проекта с учетом разработки месторождений оценивается в 205 млрд руб.

Реализация проекта позволит создать полный технологический цикл: добыча газа, производство и отгрузка в танкеры.
Производство метанола - одна из наиболее динамично развивающихся в нефтегазохимии отраслей.
Проект станет важным элементом морской инфраструктуры для экспорта продуктов газохимии по маршруту СМП.

Сегодня в текущих экономических условиях также прорабатываются вопросы, связанные с применяемыми технологиями и логистикой.
Производство будет максимально отвечать требованиям безопасности и экологии.
Кроме того, планируется создание информационной системы управления безопасностью, которая в первую очередь позволит избежать человеческого фактора.
Документация прошла независимую экологическую экспертизу - комплексную оценку воздействия на окружающую и социальную среду.
Экспертное сопровождение проекта - Инжиниринговый центр Главгосэкспертизы РФ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»