USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.91

+0.07

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

2 мин
3867

Обновлено 16 сентября в 08:15

РусХимАльянс и НИПИГАЗ договорились о проектировании объектов газопереработки для интегрированного комплекса в Усть-Луге

Проектируемый комплекс должен обеспечить максимальное извлечение ценных компонентов из этансодержащего природного газа, добываемого из ачимовских и валанжинских залежей  на месторождениях Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе.

Москва, 13 сен - ИА Neftegaz.RU. РусХимАльянс и НИПИГАЗ заключили договор на проектирование объектов газопереработки для интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе Усть-Луги.
Об этом НИПИГАЗ сообщил 13 сентября 2019 г.

Договор по объекту «Газоперерабатывающий комплекс в составе Комплекса переработки этансодержащего газа» подписан гендиректором РусХимАльянса К. Селезневым и гендиректором НИПИГАЗа Д. Евстафьевым.
В соответствии с договором, НИПИГАЗ выполнит полный комплекс инженерных изысканий и часть землеустроительных работ, разработает основные технические решения и проектную документацию.

НИПИГАЗ, дочка СИБУРа, является ведущим российским центром по управлению проектированием, поставками и строительством.
На счету у НИПИГАЗа участие в крупнейших проектах нефтегазовой отрасли и нефтехимии, таких как Амурский ГПЗ, ЗапСибНефтехим, Московский НПЗ, Омский НПЗ, Ямал СПГ, Арктик СПГ-2 и др.
Поэтому привлечение НИПИГАЗа к крупному проекту, который будет реализован в Усть-Луге, вполне закономерно.

РусХимАльянс является СП Газпрома и РусГазДобычи, созданным как компания спецназначения, которая станет оператором Комплекса.
Проект компании анонсировали в марте 2019 г., приняв решение о финальной конфигурации проекта комплекса по переработке газа и производству сжиженного природного газа (СПГ).
Изначально проект СПГ-завода Газпром планировал реализовать вместе с Shell, но проект был переформатирован и расширен, а Shell по просьбе Газпрома покинула проект.
Сам проект Балтийский СПГ был пересмотрен в сторону организации газопереработки и газохимии.

Интегрированный комплекс РусХимАльянса обеспечит максимальное извлечение ценных компонентов из этансодержащего природного газа, добываемого из ачимовских и валанжинских залежей на месторождениях Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе.
Доставляться на Комплекс сырьевой газ будет по выделенным магистральным газопроводам.
Мощность Комплекса по сырью составит 45 млрд м3/год газа, по выпуску продукции: порядка 13 млн т/год СПГ, до 3,8 млн т/год этановой фракции, до 2,4 млн т/год сжиженных углеводородных газов (СУГ), 0,2 млн т/год пентан-гексановой фракции.
Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд м3/год) будет направляться в газотранспортную систему (ГТС) Газпрома.
Инвестиции в реализацию проекта предполагаются в объеме более 700 млрд руб., размер выручки ожидается на уровне более 4 млрд долл. США/год.

С создаваемым Газпромом и РусГазДобычей Комплексом будет технологически связано газохимическое производство, которое РусГазДобыча будет строить самостоятельно.
Газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн т/год различных марок полиэтилена.
Сроки ввода предприятий в эксплуатацию синхронизированы: первые очереди - в 4м квартале 2023 г., вторые очереди - в 4м квартале 2024 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus