USD 87.8077

+0.06

EUR 95.7849

+0.03

Brent 84.69

-0.17

Природный газ 2.165

0

2 мин
...

На Камчатке разместят объекты солнечной генерации

В рамках ПМЭФ-2024 был подписан ряд соглашений, связанных с модернизацией неэффективной генерации в изолированных энергоузлах.

На Камчатке разместят объекты солнечной генерации

Источник: пресс-служба администрации губернатора Камчатского края

Москва, 10 июн - ИА Neftegaz.RU. Глава Камчатки В. Солодов поручил определить оптимальные участки для размещения объектов солнечной генерации.
Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

Тезисы В. Солодова:

  • нужно воспользоваться также теми переговорами, которые прошли на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024), чтобы реализовать практические инвестиции в объекты солнечной энергетики;
  • попрошу подключиться министерство имущественных и земельных отношений и Елизовский район, чтобы определить оптимальные участки для размещения объектов солнечной генерации;
  • как приоритетные к рассмотрению участки необходимо брать те, по которым ограничены другие направления использования - такие, как в районе взлета и посадки воздушных судов;
  • также необходимо рассматривать участки и в городе, на прилегающих территориях, потому что они также, возможно, будут привлекательны для инвесторов.
Отмечается, что в рамках ПМЭФ-2024 был подписан ряд соглашений, связанных с модернизацией неэффективной генерации в изолированных энергоузлах.

Глава региона также обозначил необходимость сосредоточиться на проработке вопросов геотермальной энергетики.
В настоящее время на территории края используются геотермальные электростанции (ГеоЭС) на основе возобновляемых источниках энергии (ВИЭ):

  • Мутновская ГеоЭС;
  • Верхне-Мутновская ГеоЭС;
  • Паужетская ГеоЭС.
Для поддержания выработки действующей Мутновской ГеоЭС-1 в рамках инвестиционной программы Камчатскэнерго продолжается бурение геотермальных скважин.
Всего на месторождении 16 продуктивных скважин.

Кроме того, для реализации проекта строительства 2й очереди Мутновской ГеоЭС между компаниями РусГидро и Зарубежнефть было заключено соглашение о сотрудничестве.
На текущем этапе:

  • завершена разработка проекта;
  • подтверждены объемы геотермального месторождения для строительства ГеоЭС;
  • строительство новой станции запланировано на период с 2025 по 2028 гг.;
  • ввод в эксплуатацию, как ожидается, состоится в 2029 г.
В апреле 2024 г. Зампредседателя правительства и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутнев дал ряд поручений по развитию проектов в Камчатском крае, связанных с использованием геотермальной энергии и сжиженного природного газа (СПГ).
Он подчеркнул важность срочного решения вопроса обеспечения Камчатки теплом и электроэнергией по доступным ценам.
По его словам, из-за недостаточных запасов газа Петропавловск-Камчатский переходит на использование мазута , что ведет к финансовым затратам и неблагоприятным экологическим последствиям.
Также обсуждалась модернизация устаревших дизельных электростанций в удаленных населенных пунктах Камчатского края и строительство новых автономных энергокомплексов в течение 2х лет с целью экономии топлива.

Напомним, что Камчатский край занимает 1е место в России по использованию геотермальных ресурсов, поскольку там сосредоточены высокопотенциальные природные геотермальные источники.
Температура в них достигает 240 градусов уже на глубине 1-2 км, а в более глубоких слоях - 300 градусов и выше.

Этапы разведки геотермального поля на Мутновском месторождении

  • с 1978 -1994 гг. в ходе работ по разведке и освоению геотермального поля на Мутновском месторождении было пробурено 92 скважины;
  • в 2001 г. буровые работы были возобновлены;
  • до 2018 г. было пробурено 5 новых скважин, включая одну из самых глубоких - 2,186 тыс. м;
  • после 2018 г. Мутновские ГеоЭС ежегодно прирастают одной новой скважиной;
  • в настоящее время в технологическом цикле геотермальных электростанций участвует 15 скважин.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram