USD 87.7427

-0.25

EUR 95.7588

+0.08

Brent 85.27

+0.26

Природный газ 2.313

-0

2 мин
...

В Аргентине заморозили проект 2-х ГЭС из-за отсутствия китайского финансирования

Последний перевод на реализацию проекта был получен в ноябре 2022 г.

В Аргентине заморозили проект 2-х ГЭС из-за отсутствия китайского финансирования

Москва, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. Строительство 2х плотинных гидроэлектростанций (ГЭС) заморожено в аргентинской провинции Санта-Крус из-за отсутствия финансирования, предоставляемого китайской стороной.
Об этом сообщила аргентинская газета La Nacion.

По данным издания:
  • последний перевод на реализацию проекта был получен в ноябре 2022 г.;
  • этих средств хватило на продолжение работ до декабря 2023 г.;
  • возможной даты перевода нового платежа пока нет, для его получения правительство президента Аргентины Х. Милея должно отправить запрос китайской стороне;
  • из-за того, что на строительных площадках с декабря 2023 г. не ведется работа, руководство проектов приняло решение уволить 1,8 тыс. человек;
  • если финансирование возобновится, рабочие места будут восстановлены.
КНР и Аргентина заключили соглашение о финансировании проекта в 2014 г. при экс-президенте К. Ф. де Киршнер.
К настоящему моменту банки Китая перевели 1,85 млрд долл. США из 4,7 млрд долл. США кредита.
Планировалось, что ГЭС начнут работу в 2020 г., сейчас дата завершения работы перенесена на 2027 г.
На 54% проект принадлежит китайской компании Gezhouba.

Совместное предприятие (СП), состоящее из Gezhouba и аргентинских фирм EISA (входит в группу Electroingeneria) и HIDROCUYO, выиграло тендер на проект строительство ГЭС в октябре 2013 г.
Консорциум финансистов, включающий Китайский банк развития, Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) и Bank of China, заключил соглашение о проектном финансировании с правительством Аргентины.
В список участников торгов также вошла другая китайская государственная фирма Sinohydro из PowerChina Group, а также бразильские Novonor (ранее Odebrecht) и OAS, французская Alstom, южнокорейская Hyundai Engineering and Construction и испанская Isolux Corsán, которая больше не работает.

Площадка проекта ГЭС находится на р. Санта-Крус в 145 км от туристического центра Эль-Калафате, откуда можно добраться до аргентинского озера Лаго и ледника Перито-Морено.

23 декабря 2021 г. президент аргентинской государственной компании Integración Energética Argentina (Ieasa) А. Херес отмечал, что строительство плотины Нестора Киршнера завершено почти на 20%, а строительство плотины губернатора Хорхе Чеперника - на 25%, и, по оценкам, 1я турбина будет введена в эксплуатацию в 2023 г.

Х. Милей вступил в должность президента Аргентины 10 декабря 2023 г.
В ходе предвыборной кампании политик отмечал, что не планирует продвигать межгосударственные отношения с РФ, КНР и Бразилией из-за несогласия с политикой этих государств, но в то же время утверждал, что не будет мешать частному бизнесу вести дела с ними.
Х. Милей называет приоритетными союзниками Аргентины США и Израиль.

Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram