USD 91.3591

-0.27

EUR 98.6682

-0.18

Brent 82.42

-0.33

Природный газ 2.37

+0.02

2 мин
...

Fraunhofer ISE разрабатывает концепцию производства водорода на морской платформе

По оценке исследователей, удельные издержки на получение H2 будут обратно пропорциональны мощности ветрогенераторов, которые будут снабжать электролизную установку.

Fraunhofer ISE разрабатывает концепцию производства водорода на морской платформе

Источник: Fraunhofer ISE.

Москва 3 мая - ИА Neftegaz.RU. Ученые Фраунгоферовского института систем солнечной энергетики (ISE), расположенного в пригороде Эрлангена в районе Тененлойе, Германия, разработали проект по производству зеленого водорода в открытом море. Работа проводилась в рамках 2-летнего проекта OffsH2ore, финансируемого Федеральным министерством экономики и борьбы с изменением климата Германии (BMWK).
Об этом сообщает пресс-служба Fraunhofer ISE.

Комплекс по производству водорода

  • будет состоять из:
    • морского ветрогенератора;
    • подключенной к нему электролизной платформы мощностью 500 МВт, которая сможет производить до 50 тыс. т/год зеленого водорода;
  • морская вода будет:
    • опресняться за счет остаточной тепловой энергии электролизера;
    • использоваться для производства газообразного водорода, который на выходе будет:
      • проходить очистку, осушку и сжатие до 500 бар (в 500 раз выше атмосферного давления);
      • затем - перекачиваться на судно, которое сможет перевозить до 400 т водорода;
  • система имеет масштабируемую модульную конструкцию, которую легко адаптировать к различным мощностям по производству водорода

Проект предполагает использование протонообменного (proton-exchange membrane – PEM) электролизера, который применяет для производства водорода твердый полимерный электролит.
Согласно подсчетам ISE:

  • для электролизера мощностью 500 МВт потребуется ветрогенератор на 602 МВт,
    • при таком сочетании электролизная установка сможет работать в течение 5 тыс. часов/год,
    • издержки на получение водорода составят 5,92 евро на кг (6,53 долл. США на кг).
  • при мощности ветрогенератора в 490 МВт загрузка электролизера составит 4 225 часов/год,
  • удельная стоимость H2 – 6,37 евро на кг. (7,04 долл. США на кг).

Эти значения находятся в пределах верхнего порога распространенных в отрасли издержек: по оценке Оксфордского института энергетических исследований, удельная стоимость зеленого водорода составляет от 3,3 долл. США до 6,5 долл. США на кг, в зависимости от типа электролизера и цены чистой электроэнергии.


По словам координатора проекта М. Хольста, для таких стран, как Германия, где крупномасштабное производство зеленого водорода уже является проблемой, в т.ч. из-за конкуренции за землепользование, производство водорода в море с использованием морской ветроэнергетики является дополнительным вариантом.


Напомним, в марте 2023 г. Германия договорилась с Данией о сотрудничестве в области развития инфраструктуры для поставок зеленого водорода с 2028 г.
В т.ч. стороны будут поддерживать реализацию водородного интерконнектора между странами.
Тогда в Министерстве по делам экономики и защиты климата ФРГ отмечали симметрию между большим спросом на водород в Германии и стремлением Дании в строительстве 4-6 ГВт электролизеров к 2030 г., что позволит стране стать экспортером этого топлива.

14 сентября 2022 г. глава ЕК У. фон дер Ляйен сообщила, что в перспективе ЕС хочет создать массовый рынок зеленого водорода.
Председатель ЕК предлагает использовать текущий энергокризис как импульс к отказу от ископаемого топлива и переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
По ее словам, водород может изменить правила игры для Европы, и нужно перевести водородную экономику из нишевой в масштабную.
Сообщалось, что ЕС создаст европейский водородный банк, что поможет гарантировать покупку водорода, в частности, за счет средств Инновационного фонда.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram