USD 89.7869

+0.53

EUR 97.1347

+0.24

Brent 81.24

-0.68

Природный газ 2.553

-0.02

2 мин
...

Eneco отказывается от тендера на строительство крупной морской ВЭС в Нидерландах

Компания решила, что экономическое обоснование предложения было подорвано из-за роста цен на сырье, неопределенности в отношении цен и спроса на электроэнергию, высоких процентных ставок и проблем с цепочкой поставок.

 Eneco отказывается от тендера на строительство крупной морской ВЭС в Нидерландах

Источник: Eneco

Москва, 28 мар - ИА Neftegaz.RU. Голландская энергетическая компания Eneco отменила свое решение об участии в тендере на строительство крупной морской ветряной электростанции (ВЭС) в голландской части Северного моря, сославшись на растущие затраты и риски задержек.
Об этом сообщило агентство Reuters.

Решение Eneco является неудачей для правительства Нидерландов, учитывая предыдущую поддержку компании в развертывании морской ветроэнергетики в течение последних 10 лет.
Компания владеет 4 морскими ВЭС в голландской части Северного моря и строит 5ю ветроэлектростанцию.

Eneco планировала подать заявку на строительство новой ВЭС мощностью 4 ГВт, расположенной в 2х местах в 60 км (37 миль) от побережья Нидерландов, совместно с норвежской нефтегазовой группой Equinor.
Однако компания решила, что экономическое обоснование предложения было подорвано из-за роста цен на сырье, неопределенности в отношении цен и спроса на электроэнергию, высоких процентных ставок и проблем с цепочкой поставок.

Eneco призвала правительство пересмотреть проект тендеров на морскую ветроэнергетику, заявив, что они слишком много внимания уделяют ценам, которые застройщики готовы платить.
В компании также отметили, что тендеры на строительство ВЭС сейчас очень большие и должны быть ограничены примерно 1 ГВт для снижения риска.

Тендер на проект строительства морской ВЭС мощностью 4 ГВт, крупнейший на данный момент в Нидерландах, закрывается 28 марта 2024 г. в 16:00 по Гринвичу.
В правительстве Нидерландов отметили, что нет уверенности в количестве заявок, хотя несколько строителей выразили интерес к проекту.

Представитель министерства климата Нидерландов Н. Бекерс:
  • мы понимаем, что рыночные обстоятельства изменились с момента разработки тендера, что усложняет экономическое обоснование.
Существующие проекты Eneco помогли увеличить мощности голландского Северного моря почти до 5 ГВт, и правительство стремится повысить эти мощности почти до 21 ГВт к 2031 г.

Eneco ранее:

  • 20 ноября 2023 г. стало известно, что компания Eneco планирует построить завод по производству экологически чистого водорода в промышленной зоне Роттердама Европорт:
    • Eneco работает над проектом совместно с Mitsubishi через совместное предприятие (СП) Eneco Diamond Hydrogen, созданное в июне 2023 г. для развития бизнеса по производству экологически чистого водорода и связанных с ним возобновляемых источников энергии (ВИЭ),
    • завод будет работать с помощью объектов ВИЭ-генерации - солнечных электростанции (СЭС) и ветропарков, расположенных неподалеку,
    • ожидается, что строительство завода начнется в 2026 г.,
    • ввод в эксплуатацию запланирован на 2029 г.;
  • также 23 марта 2022 г. гендиректор Eneco А. Темпельман сообщил, что компания не будет заключать новые контракты на поставку газа из России в связи с ситуацией на Украине,
    • он добавил, что контракт, который подписали в 2010 г. с немецкой Wingas (дочка Газпрома) и истекает только в 2030 г., расторгнут не будет.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram