USD 90.4082

-0.25

EUR 98.2971

-0.29

Brent 81.75

-0.77

Природный газ 2.807

+0.15

2 мин
...

Снова Cantarell. У Pemex произошел пожар на платформе технологического комплекса Akal-B в Мексиканском заливе

Pemex продолжает обследование и оценку для установления причин пожара и действий, которые позволят восстановить работу технологического центра Akal-B.

Снова Cantarell. У Pemex произошел пожар на платформе технологического комплекса Akal-B в Мексиканском заливе

Источник: Pemex

Москва, 8 апр - ИА Neftegaz.RU. На морской платформе (МП) технологического комплекса Akal-B компании Pemex в Мексиканском заливе произошел пожар.
Об этом Pemex сообщила 6 апреля 2024 г.

Пожар на Akal-B

По сообщению Pemex:
  • 6 апреля 2024 г. в 16:48 (00:48 мск 7 апреля) на одной из платформ технологического комплекса Akal-B (Akal-B1) в зоне трубопроводов, по которым перекачивается топливный газ для турбин, вспыхнул пожар,
  • на объекте был немедленно задействован план реагирования на чрезвычайные ситуации,
  • пожар был локализован в 17:04 (01:04 мск),
  • пострадали 2 работника Pemex и 7 работника подрядных организаций (3 из DIAVAZ, 4 из COTER), для медицинской диагностики они направлены в г. Сьюдад-дель-Кармен.

Позднее Pemex уточнила данные по пострадавшим:
  • сотрудники Pemex - 5 пострадавших, 2 из них с ожоговыми травмами 1й и 2й степени в стабильном состоянии, еще 2 человека с ушибами в стабильном состоянии и 1 рабочий в тяжелом состоянии,
  • работники DIAVAZ - 3 пострадавших, они прошли обследование в больнице и были выписаны,
  • работники COTER - 6 пострадавших, 1 уже выписан, 3 с ожоговыми травмами 1й и 2й степени госпитализированы в стабильном состоянии, 1 работник госпитализирован в тяжелом состоянии, еще 1 сотрудник был госпитализирован в тяжелом состоянии и позднее скончался.
Таким образом, в результате аварии пострадали 14 человек, 1 из них умер.
Pemex продолжает обследование и оценку для установления причин пожара и действий, которые позволят восстановить работу технологического центра Akal-B.

Технологический комплекс Akal-B, который является частью производственного комплекса группы месторождений Cantarell (Кантарелл) в заливе Кампече в южной части Мексиканского залива.
Комплекс Cantarell включает в себя 4 основных месторождения: Akal (Акал), Nohoch (Нохоч), Chac (Чак) и Kutz (Куц).
Месторождение Akal является крупнейшим в составе группы месторождений, но находится в стадии падающей добычи.
Добыча нефти на месторождении началась в 1979 г., пик добычи пришелся на 2004 г. и на данный момент добыто уже 98,86% от общих извлекаемых запасов.
В последнее время комплекс Akal-B обеспечивал добычу 200 тыс. барр./сутки нефти и 25,5 тыс. м3/сутки газа.

Проблемы Pemex

За последнее время Pemex несколько раз сталкивалась с серьезными происшествиями на добывающих платформах в Мексиканском заливе:
  • 2 июля 2021 г. произошло подводное возгорание на трубопроводе из-за утечки газа в 150 м от МП Ku-Charly, входящей в состав комплекса Ku Maloob Zaap в заливе Кампече, ярко-оранжевое пламя, вырывавшееся из-под воды и напоминающее расплавленную лаву, в соцсетях назвали «огненным оком»;
  • 22 августа 2021 г. во время планового техобслуживания компрессорного и энергетического оборудования на МП E-Ku A2 технологического центра Ku-Alfa проекта Ku-Maloob-Zaap произошел взрыв и пожар, тогда 1 человек погиб, 6 пострадали, 4 пропали без вести,
  • 7 июля 2023 г. произошел пожар на платформе Nohoch-A, входящей в комплекс Cantarell, причина - взрыв на промысловом газопроводе кислого газа на одном из 5 модулей, находящихся на МП, пострадали 185 человек.

Также у Pemex серьезные финансовые проблемы.
Несколько лет назад компания столкнулась с самым высоким долгом среди всех крупных нефтяных компаний, который до пандемии составлял 100 млрд долл. США, долгосрочным снижением добычи и существенным перерасходом средств.
По состоянию на конец 2023 г. объем долга Pemex составила 106,1 млрд долл. США.
В 2023 г. компания получила чистую прибыль в 110 млрд песо (5,9 млрд долл. США), что на 7% больше, чем в 2022 г., однако этого недостаточно, чтобы решить проблемы с высоким долговым бременем, стареющей инфраструктурой и стагнацией добычи нефти.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram