USD 75.4727

-0.34

EUR 89.888

-0.01

BRENT 47.7

-0.91

AИ-92 43.29

+0.01

AИ-95 47.62

+0.1

AИ-98 53.01

+0.11

ДТ 48.55

+0.02

2 мин
2862

Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу Стерлибашевской СЭС в энергосистеме Башкирии

После ввода в работу Стерлибашевской СЭС, суммарная мощность солнечной генерации в энергосистеме Башкирии достигла 69 МВт.

Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу Стерлибашевской СЭС в энергосистеме Башкирии

Уфа, 25 окт- ИА Neftegaz.RU. Филиалы СО ЕЭС Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала (ОДУ Урала) и Региональное диспетчерское управление энергосистемы Башкирии (Башкирское РДУ), разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу Стерлибашевской солнечной электрической станции (СЭС) в энергосистеме Башкирии.
Об этом сообщил Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС).

Строительство Стерлибашевской СЭС проектной мощностью 25 МВт выполнено в рамках реализации договора о предоставлении мощности (ДПМ) возобновляемых источников энергии (госпрограмма ДПМ ВИЭ до 2024 г.).
После ввода в работу Стерлибашевской СЭС, суммарная мощность солнечной генерации в энергосистеме Башкирии достигла 69 МВт, что составляет 1,2 % от общей величины установленной мощности электростанций энергосистемы республики.
Выработанная СЭС электроэнергия будет продаваться на оптовом рынке электроэнергии.
Передаваться - по сетям Единой энергетической системы России (ЕЭС РФ).  

В ходе проектирования и строительства специалисты СО ЕЭС принимали участие:
  • в согласовании задания на проектирование, 
  • согласовании проектной документации, технических решений, применяемых в схеме выдачи мощности и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям.
  • в согласовании программ испытаний генерирующего оборудования, испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерский центр.
Во время проведения комплексных испытаний с включением Стерлибашевской СЭС на параллельную работу с ЕЭС России специалисты СО ЕЭС обеспечили устойчивую работу энергосистемы республики. 

Стерлибашевская СЭС

Стерлибашевская СЭС стала 6й и самой мощной СЭС, построенной на территории Башкирии и 1м проектом, реализованным на территории республики Солар Системс.
Строительство СЭС в Стерлибашевском районе началось в январе 2020 г. на участке, расположенном за существующей подстанцией (ПС) с. Стерлибашево.
Стоимость - около 3,5 млрд руб.
Средства инвестировали инвесторы из Китая.
Власти Башкортостана подписали соглашение с ООО «Солар Системс» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019).
Сработали оперативно, несмотря на COVID-19.
Впрочем задержка составила около 6 мес.
   
Выбор Стерлибашевского района Солар Системс объяснила достаточно высокими показателями облучения поверхности солнечным светом.
Район потребляет около 4 МВт э/энергии, так что хватит с запасом.

По результатам конкурсного отбора Солар Системс получила право построить в период с 2017 г. по 2022 г. 26 СЭС суммарной установленной мощностью 400 МВт в 5ти регионах РФ. 

В Башкирии она планирует построить еще 3 СЭС, суммарной установленной мощностью 25 МВт.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»