3 мин
...

Reuters: Росзарубежнефть намерена перевести активы в Венесуэле на российскую компанию из-за санкций

Речь идет о переводе долей участия в 3 СП с PDVSA - Petroperija, Boqueron и Petromonagas - на российскую Petromost

Reuters: Росзарубежнефть намерена перевести активы в Венесуэле на российскую компанию из-за санкций

Источник: годовой отчет Роснефти за 2018 г.

Москва, 29 мар - ИА Neftegaz.RU. Росзарубежнефть намерена перевести права собственности на доли участия в нефтяных активах в Венесуэле со своих европейских подразделений на российскую компанию.
Об этом сообщил Reuters со ссылкой на документ Росзарубежнефти.

Таким образом, Росзарубежнефть стремится избежать блокировки деятельности или конфискации активов в результате новых санкций против России из-за ситуации на Украине.
Росзарубежнефть была учреждена в марте 2020 г. Росимуществом как 100% госкомпания.
Росзарубежнефть принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом России, подразделению Минэкономразвития РФ.
Виды деятельности:
  • управление холдинговыми компаниями - основной;
  • добыча нефти и попутного нефтяного газа (ПНГ),
  • предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа,
  • деятельность в сфере трубопроводного транспорта.
Синхронно с созданием Росзарубежнефти Роснефть тогда заявила, что полностью выходит из активов в Венесуэле на фоне санкций, введенных США против 2 дочек Роснефти по подозрению в организации поставках венесуэльской нефти на внешние рынки.
Роснефть тогда пояснила, что заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей правительству РФ, о продаже доли участия и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли участия в добычных СП с PDVSA Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях.

Reuters со ссылкой на письмо руководства Росзарубежнефти в адрес венесуэльских СП от 16 марта 2022 г. утверждает, что госкомпания ищет пути перевода прав собственности, чтобы сохранить контроль и возможность управлять активами, а также их стабильное функционирование.
Из активов Росзарубежнефти в Венесуэле доли участия в СП Petroperija, Boqueron и Petromonagas, специализирующихся на зрелых месторождениях, принадлежат подразделениям, базирующимся в Европе.
Где конкретно зарегистрированы предприятия в Европе, а также возможные сроки перевода прав собственности не указаны.
Перевести доли участия в СП Petroperija, Boqueron и Petromonagas планируется на компанию Petromost, принадлежащую Росзарубежнефти.
Есть Petromost в гг. Москве и Архангельске.

Также сообщается, что существующие санкции уже осложнили работу Росзарубежнефти в Венесуэле:
  • из-за ограничений к системе оплаты в долл США, компания имеет возможность осуществлять платежи поставщикам и сотрудникам только в рублях и венесуэльских боливарах.
5 венесуэльских СП, доли участия в которых приобрела Росзарубежнефть, добывают около 125 тыс. барр./сутки нефти, что эквивалентно примерно 16% от 788 тыс. барр./сутки добываемой Венесуэлой в феврале 2022 г.
Сотрудниками предприятий являются около 200 российских и местных рабочих.

Рубли не получили широкого распространения в экономике Венесуэлы, которая больше опирается на долл США, и нет уполномоченных контор по обмену валюты.
Российские рабочие, которым платят в рублях, должны были найти кого-то, кто обменял бы их на доллары или евро.

Отсутствие иностранной валюты побудило менеджеров предприятий Росзарубежнефти в Венесуэле 7 марта 2022 г. написать своему начальству - гендиректору Росзарубежнефти Н. Рыбчуку, сетуя на невозможность:
  • оплатить жилье, страховку и предметы первой необходимости;
  • выполнять свои обязательства в валюте по выплате заработной платы подрядчикам, местным рабочим и персоналу.

Плата за жилье для российских рабочих в местной валюте увеличила бы расходы на 30%.
Выплата заработной платы в боливарах также подвергла бы венесуэльских рабочих риску гиперинфляции, которая, по словам властей, в 2021 г. составила 686%.
Некоторые сотрудники потерпеть, пока не будет доступна твердая валюта.
Подразделение запросило у материнской компании разрешение разрешить работникам проводить индивидуальные операции по обмену иностранной валюты в Венесуэле, которые должны были осуществляться на черном рынке.

США ввели санкции против нефтяного сектора Венесуэлы в 2019 г. в надежде сместить Н. Мадуро, в конечном итоге занеся в черный список компании, торгующие венесуэльской нефтью.
Санкции серьезно сократили экспорт нефти Венесуэлы, но не смогли свергнуть лидера социалистов, переизбрание которого власти США назвали фарсом.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»