USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.4

+0.81

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

2 мин
3708

Ирак предложил ExxonMobil купить ее долю участия в проекте Западная Курна-1. По шаблону Маджнуна

ExxonMobil рассчитывает продать долю участия в Западной Курне-1 за 350 млн долл. США

Ирак предложил ExxonMobil купить ее долю участия в проекте Западная Курна-1. По шаблону Маджнуна

Москва, 11 мая - ИА Neftegaz.RU. Ирак официально обратился к ExxonMobil с предложением выкупить его долю участия в проекте Западная Курна-1.
Об этом Reuters сообщил 11 мая 2021 г.

Ранее власти Ирака сообщали, что ExxonMobil стремится продать свою долю участия 32,7%  в проекте.
Миннефти Ирака сразу же начало переговоры о возможной покупке.
Итогом этих переговоров стало официальное письмо от имени иракской госкомпании Basra Oil Company в адрес ExxonMobil с предложением выкупить ее долю участия.
Директор Basra Oil Company Х. Хамза уточнил:
  • Министерства нефти и финансов Ирака проследят за процедурами для обеспечения финансирования предполагаемой сделки.
  • ExxonMobil рассчитывает продать долю участия в Западной Курне-1 за 350 млн долл. США.

После приобретения доли участия в проекте Западная Курна-1 Basra Oil Company получит статус оператора проекта и будет координировать свои действия с партнерами, чтобы обеспечить бесперебойную работу месторождения.
Напомним, что на данный момент, помимо ExxonMobil, иностранными акционерами Западной Курны-1 являются PetroChina (32,7%), Itochu (19,6%), Pertamina (10%), Oil Exploration Company (5%).

Ирак является 2й по объемам добычи нефти страной ОПЕК и участвует в соглашении ОПЕК+.
На май 2021 г. размер квоты для страны составляет 3,905 млн барр./сутки, что на 748 тыс. барр./сутки ниже базового уровня в рамках ОПЕК+ (объем добычи в апреле 2018 г.).
Свои квоты Ирак регулярно нарушает, что обусловлено высоким уровнем зависимости страны от нефтяных доходов (прибыль от продажи нефти составляет не менее 95% доходной части бюджета Ирака).
Однако под давлением ОПЕК, в первую очередь, Саудовской Аравии, Ирак ограничивает добычу, а также работает над компенсацией сверхдобычи, допущенной в предыдущие периоды.
Это налагает серьезные ограничения на работающие на территории страны иностранные компании, в т.ч. ExxonMobil, что стало одним из факторов, подтолкнувших компанию к выходу из проекта.

Это не единственный пример снижения интереса мейджоров к проектам в Ираке, что обусловлено в т.ч. ростом напряженности в Ираке.
Впрочем им на смену охотно приходят азиатские компании.
Та же ExxonMobil изначально владела долей участия 60%, но продала 25% PetroChina и 10% Pertamina в ноябре 2013 г.
Тогда сделка была обусловлена тем, что Ирак в очередной раз настаивал на том, чтобы ExxonMobil, наконец, должна выбрать между работой на южных месторождениях или в Курдистане. 
А в 2018 г. решение о продаже своей доли участия в проекте Западная Курна-1 (19,6%) приняла Shell.
Сумма сделки тогда составила 406 млн долл. США, а покупателем стала японская Itochu, взявшая на себя еще и долг в размере 144 млн долл. США.
Данная сделка продолжила начатую ранее Shell продажу иракских активов, которая началась с выхода компании из проекта по освоению нефтяного Маджнун, одного из крупнейших месторождений  в Ираке.
Покупателем выступила Basra Oil Company, а результаты сделки так вдохновили Миннефти Ирака, что было принято решение применить данную схему к проекту Западная Курна-1.

Нефтяное месторождение Западная Курна расположено на севере провинции Румайла в 65 км на северо-западе от г. Басра на юге Ирака.
Месторождение является крупным, его геологические запасы нефти оценены в 3,44 млрд т (43 млрд барр.).
В плане освоения Западная Курна разделена на 2 проекта: Западная Курна-1 с запасами 1,38 млрд т (оператор ExxonMobil), и Западная Курна-2 (оператор ЛУКОЙЛ) с запасами 2,06 млрд т.
Добыча на месторождении Западная Курна-1 составляет около 405 тыс. барр./сутки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»