USD 73.6945

-0.8

EUR 86.9227

-0.68

BRENT 73.67

+0.09

AИ-92 45.67

0

AИ-95 49.56

+0.01

AИ-98 56.31

+0.02

ДТ 49.74

0

3 мин
665

Sinopec выиграла тендер на разработку газового месторождения Мансурия в Ираке

У проекта Мансурия очень сложная судьба, но Ираку нужно больше газа

Sinopec выиграла тендер на разработку газового месторождения Мансурия в Ираке

Багдад, 21 апр - ИА Neftegaz.RU. Sinopec выиграла конкурс на разработку крупного газового месторождения Мансурия в Ираке.
Об этом сообщило Миннефти Ирака по итогам прошедших 20 апреля 2021 г. торгов.

Финансовые условия 25-летнего контракта на разработку месторождения не разглашаются, также не приводится временной график реализации проекта.
Уточняется, что Sinopec поможет Ираку добывать и перерабатывать природный газ с месторождения, добившись целевого объема добычи в 8,5 млн м3/сутки газа.
Партнером Sinopec в разработке месторождения Мансурия будет иракская государственная нефтяная компания Midland Oil Company.
Sinopec будет владеть 49% акций, Midland Oil Company - 51%.

Ирак нацелен на увеличение добычи газа, чтобы обеспечить свое внутреннее потребление, в первую очередь, в генерации электроэнергии.
Так, добываемый на месторождении Мансурия газ будет использоваться для снабжения электростанций в г. Багдад и провинции Дияла вблизи границы с Ираном.
Экономика Ирака серьезным образом завязана на поставки газа и электроэнергии из Ирана, который находится под санкциями США.
Власти Ирака неоднократно заявляли, что у страны пока нет альтернативы для замены импорта газа из Ирана, в связи с чем США регулярно продлевают для Ирака период исключения  из санкций на поставки энергоносителей из Ирана.
Ситуацию осложняет то, что Ирак периодически задерживает платежи за поставки газа, на что Иран в ответ сокращает объемы поставок.

Для ускоренного освоения газовых месторождений, а также решения проблемы со сжиганием попутного нефтяного газа (ПНГ), Ирак активно привлекает иностранные компании.
Глава Миннефти Ирака  И. Абд аль-Джаббар сообщил, что Ирак планирует подписать контракты с иностранными энергетическими компаниями на разработку своих газовых месторождений и строительство объектов газовой генерации на юге Ирака и в провинции Анбар.
Так, в августе 2020 г. Ирак и США подписали большой пакет документов, включая контракт на разработку газового месторождения эр-Ратави с Honeywell и соглашение в плане использования ПНГ для производства электроэнергии с Baker Hughes.
Всего США и Ирак подписали 7 крупных энергетических контрактов на общую сумму 8 млрд долл. США, касающихся в основном добычи газа, развития газотранспортных проектов и модернизации генерирующих мощностей.
За счет сотрудничества с США Ирак к 2025 г. рассчитывает отказаться от импорта природного газа.

При этом Ирак не ограничивается сотрудничеством исключительно с американскими компаниями.
В конце марта 2021 г. Миннефти Ирака и французская Total подписали предварительное соглашение на реализацию 4 крупных проектов, включая строительство на юге страны предприятий по переработке ПНГ с месторождений Артауи, Западная Курна-2, Маджнун, Ат-Туба и Ал-Лахис.
Контракт с китайской Sinopec по месторождению Мансурия стал продолжением этой политики, хотя, возможно, у американских компаний интереса к данному проекту не возникло.

Ирак пытается интенсифицировать освоение месторождения Мансурия уже в течение более чем 10 лет.
В 2011 г. после ряда неудачных аукционов Миннефти Ирака заключило контракт по месторождению Мансурия с международным консорциумом в составе турецкой ТРАО, кувейтской Kuwait Energy и корейской Kogas.
Однако в 2018 г. контракт был приостановлен, а в октябре 2020 г. - аннулирован иракской стороной.
Причина расторжения контракта официально озвучена не была, однако говорилось об отсутствии интереса консорциума к проекту - за все время с момента заключения контракта компании так и не продвинулись дальше предварительного ТЭО.
Затем правительство Ирака пригласило ряд международных компаний принять участие в новом конкурсе на разработку месторождения Мансурия.
Отметим, что интерес к месторождению Мансурия активно проявляли российские компании.
Так, участием в разработке месторождения интересовалась Зарубежнефть и ЛУКОЙЛ, а также Газпром нефть.
В декабре 2020 г. глава Газпром нефти А. Дюков заявил, что Газпром нефть сохраняет интерес к проекту, однако подчеркнул, что решение об участии пока не принято, поскольку привлекательность условий пока вызывает вопросы.

Газовое месторождение Мансурия расположено в провинции Дияла, вблизи к границе с Ираном.
Запасы Мансурии оцениваются в 130 млрд м3 газа, из которых не менее 90 млрд м3 считаются извлекаемыми.
Проектный уровень добычи составит 3 млрд м3/год.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»