ExxonMobil, не продав долю в Западной Курне-1, столкнулась с иракским ультиматумом. Это грозит компании большими убытками
...

ExxonMobil, не продав долю в Западной Курне-1, столкнулась с иракским ультиматумом. Это грозит компании большими убытками

Ирак снова и снова напоминает Exxon Mobil, что компания должна, наконец, выбрать между работой в южных месторождениях или в Курдистане. Об этом заявил иракский министр нефтяной промышленности А. аль-Луайби.

Ирак снова и снова напоминает ExxonMobil, что компания должна, наконец, выбрать между работой в южных месторождениях или в Курдистане. 

 

Об этом заявил иракский министр нефтяной промышленности А. аль-Луайби.

 

«Мы ясно дали понять на нашей последней встрече с представителями ExxonMobil, что мы ожидаем от них ответа на то, где они собираются работать - в Курдистане или на юге Ирака. ExxonMobil не может работать в 2-х местах одновременно», - строго заявил А.аль-Луайби.

 

Такая позиция властей Ирака вызвана тем, что ExxonMobil подписала контракт с Курдистаном без согласования с центральным правительством Ирака.

 

Однако региональное правительство Курдистана (КРП) утверждает, что конституция страны позволяет им заключать контракты с нефтедобывающими компаниями без одобрения центрального правительства.

 

ExxonMobil уже сделала свой выбор в ноябре 2011 г, подписав 6 контрактов с КРП.

Понять нефтегазового «мэйджора» можно, ExxonMobil – оператор не очень прибыльного проекта на месторождении Западная Курна 1 в Басре.

Желание Exxon Mobil продать долю в Западной Курне-1 можно понять, потому что премия 1,9 долл США/барр нефти сегодня мало кого может вдохновить.

Зная трепетное отношение властей Ирака к курдской проблеме, Exxon Mobil должна была действовать очень осторожно.

8 ноября 2012 г Exxon Mobil заявила государственной нефтяной компании Ирака о том, что хочет выйти из проекта разработки Западной Курны -1. 

Однако Exxon Mobil не учла все риски такого заявления.

Расчет был на то, что будет много желающих выкупить долю компании в проекте разработки месторождении Западная Курна 1 в Басре.

Эксперты не сомневались, что 1-е предложение о покупке будет сделано именно ЛУКОЙЛу, проигрыш которого в тендере по Западной Курне -1 , в свое время, расстроил партнерство ЛУКОЙЛа с ConocoPhillips, которая в 2010 г продала долю 20% ЛУКОЙЛа. 

Тем не менее, что то пошло не так.

Взвесив все риски, 24 декабря 2012 г  ЛУКОЙЛ  неожиданно для Exxon Mobil отказался.

Именно в этот момент Ирак попросил Exxon Mobil поторопиться с принятием решения.

 

Exxon Mobil - не маленькая компания.

Кстати, именно 28 января 2012 г стало известно, что ExxonMobil стала самой дорогой публичной компании мира, тем самым, вернув свой титул, который в 2011 г компания уступила Apple.

 

Однако, сделав выбор в пользу иракского Курдистана, не продав долю в Западной Курне -1, компания сможет выйти из проекта только с большими убытками, которые могут существенно снизить эффективность проектов в иракском Курдистане.

 

Ошеломленный глава Exxon Mobil Р.Тиллерсон встречался на прошлой неделе и с премьер-министром Ирака Н.аль-Малики и президентом Курдистана Барзани, чтобы обсудить операции в обеих областях. 

 

Не лучше  у Ирака отношения  с Chevron и Total, тоже сотрудничающих с КРП.

Им тоже может быть предъявлен ультиматум.

«Ситуация с другими компаниями может развиваться по аналогичному сценарию, и они об этом предупреждены», - многозначительно добавил А.аль-Луайби.

Это напрямую касается Газпром нефти, дочка которой,  Gazprom Neft Middle East  начала работу над проектами в Курдистане в августе 2012 г. 

Gazprom Neft Middle East подписала с правительством автономного образования соглашения о разработке блоков Garmian и Shakal.

В ноябре 2012 г неутомимый А.аль-Луайби заявил, что Газпром нефть остановила работу в иракском Курдистане. 

Газпром нефть это заявление не комментировала. 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»