Роснефть поглощает нефтесервисные активы Weatherford в России и Венесуэле
...

Роснефть поглощает нефтесервисные активы Weatherford в России и Венесуэле

И. Сечин и вице-президент по России Weatherford International Л. Марклингер подписали соглашение о покупке Роснефтью нефтесервисных активов Weatherford International в России и Венесуэле.

Роснефть поглощает нефтесервисные активы Weatherford в России и Венесуэле

И. Сечин и вице-президент по России Weatherford International Л. Марклингер подписали соглашение о покупке Роснефтью нефтесервисных активов Weatherford International в России и Венесуэле.

 

Роснефть сообщила об этом 13 июля 2014 г, и это удивительно.

Лишь недавно И.Сечин заявлял, что больше не будет поглощений, и Роснефть сконцентрируется на повышении эффективности имеющихся активов, оптимизации процессов добычи нефти, повышения эффективности эксплуатации фонда скважин и выполнения геолого-технических мероприятий, нацеленных на повышение нефтеотдачи пласта.

Но, уберечься от соблазна не удалось.

 

Причем, Роснефть действует наперекор рынку.

Давно прошли времена, когда в  каждой ВИНК были свои мощные нефтесервисные подразделения.

Еще в 2000х гг ВИНКи стали избавляться от «непрофильных» активов, коими стали называть нефтесервис, концентрируясь на добыче.

Появилось несколько крупных игроков на рынке нефтсервиса.

Например, ССК, которую возглавил Ю.Шафраник, Евразию-Бурение -  А.Джапаридзе.

Weatherford не была в стороне, покупая у российских ВИНК нефтесервисные компании и получая при этом приоритетное право подрядчика. Это было с ТНК-ВР, а в июне 2011 – похожая сделка с Газпром нефть - Ноябрьскнефтегазгеофизикой.

В 2007 г Weatherford  приобрела долю участия около 30% ПК «Борец» с целью долговременного сотрудничества и привлечение инвестиций и новых технологий в российское производство и нефтесервис.

Правда в конце 2013 г Weatherford продала этот актив.

 

Вероятно, появилась новая тенденция, которую уловила Роснефть.

 

Нынешнее соглашение предусматривает приобретение 8 компаний, входящих в группу Weatherford, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле, и предусматривает развитие сотрудничества в части нефтесервисных услуг на долгосрочной основе.

Стоимость сделки не сообщается.

Только в России у Weatherford есть  9 дочерних компаний : Нижневартовскбурнефть, Оренбургбурнефть, Нижневартовское предприятие по ремонту скважин - 1 (НПР-1), Специализированное тампонажное управление (СТУ) и Управление по капитальному ремонту скважин (УКРС) в г Оренбурге, Черногорнефтесервис, Нефтемашвнедрение, Техинформсервис, Везерфорд трубопроводный сервис.

 

Закрытие сделки произойдет по результатам получения необходимых корпоративных согласований и одобрения государственных регуляторов и ожидается в 3м квартале 2014 г.

Реализация данного соглашения позволит Роснефти укрепить позиции на рынке буровых услуг и работ по текущему и капитальному ремонту скважин, и расширит спектр подрядчиков по оказанию сервисных услуг, что позволит повысить эффективность бурения и добычи углеводородов, усилив финансовые показатели.

И. Сечин считает, что  «Данная сделка полностью соответствует принятой стратегии по развитию собственного сервисного бизнеса Роснефти. Приобретение активов Weatherford позволит обеспечить наиболее важные регионы деятельности Роснефти мощностями по ремонту скважин и бурению, на условиях максимальной прозрачности ценообразования. Кроме того, соглашение является частью инициативы Роснефти по развитию компетенции в области нефтепромысловых услуг в рамках стратегического сотрудничества с Weatherford. Мы уверены, что наше взаимовыгодное партнерство будет активно развиваться как в России, так и на международных проектах Компании».

Б. Дюрок-Даннер, Президент Weatherford заявил: «Как и недавняя продажа нашего трубопроводного бизнеса, данная сделка является 2м шагом плана, направленного на выделение непрофильного бизнеса и его продажу основным клиентам активов, признанных непрофильными с точки зрения стратегии Weatherford. Мы сконцентрируемся на долгосрочном развитии и повышении эффективности добычи на месторождениях в России. После завершения сделки с Роснефтью бизнес бурения, основные активы которого представлены оставшимися 114 буровыми установками, в основном расположенными на Ближнем Востоке, будет подготовлен к первичному публичному размещению на рынке в 2015 г, как и было запланировано».

 

Любопытно, что в марте 2014 г , когда Weatherford International сообщила о возможном снижение операций в Венесуэле, при этом было заявлено о том, что компания ожидает роста ее русского бизнеса в 2014 г. «Серьезная ситуация с ликвидностью в Венесуэле» вызывает необходимость урезать услуги по бурению и разведке, оказываемые национальной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos де Венесуэла.

Об этом сказал Б. Дюрок-Дэннер поведал на конференции Howard Weil  в г Нью Орлеан.

Weatherford терпит неудобства в связи девальвация валюты Венесуэлы и экономической нестабильностью, которые вызвали задержку платежей.

В 2013 г выручка в подразделении Weatherford, включающем Россию выросли на 7 % в сравнении с 2012 г, до 2,7 млрд долл США, именно из-за увеличения буровых работ в стране.

 

В ноябре 2013 г Weatherford была оштрафована на 253 млн долл регуляторами США.

Причина - обвинение в экспорте нефтегазового оборудования в Иран, Сирию, Судан и Куба в нарушение санкций, и экспорт подпадающего под запрет в связи с нераспространением ядерного оружия оборудования в Венесуэлу и Мексику.

В феврале 2014 г Weatherford сообщила о возможном сокращении 7 тыс рабочих мест.

Акции компании,  упавшие в феврале 2014 г до отметки ниже 13 долл США/акция потихоньку поднялись к лету до 20 долл США/акция и ушли в боковой тренд с перспективой понижения.

Рынок пока неотреагировал на продажу активов Роснефти.

 

Weatherford, базирующаяся в Швейцарии, входит в 4ку мировых нефтесервисных мейджоров наряду с Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes.

Weatherford получает около 45 % доходов от деятельности в Северной Америки и 18 %  - на Ближнем Востоке и Северной Африке.

 

После поглощения активов Юкоса, добыча Роснефти превысила 100 млн т/год нефти, что вывело компанию на 1 место в России.

После поглощения  ТНК-ВР (ныне РН-Холдинг),  Роснефть стала крупнейшим публичным нефтяным мейджором с добычей в России около 200 млн т/год нефти.

На Роснефть приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, доказанные запасы компании по международной категории составляют 5 млрд тнэ.

В структуре Роснефти 17 добывающих, 16 перерабатывающих, 7 нефтесервисных и около 40 сбытовых компаний.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»