USD 57.7821

+0.39

EUR 58.6741

+0.91

BRENT 101.86

+1.98

AИ-95 50.77

-0.02

AИ-98 59.91

+0.01

ДТ 54.1

0

...

Роснефть покупает долю участия 49% в Essar Oil Limited и получает мощный НПЗ в г Вадинар

Роснефть до конца 2016 г планирует закрыть сделку по приобретению доли участия 49% в Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний, контролируемых семьей Руйя.

Роснефть покупает долю участия 49% в Essar Oil Limited и получает мощный НПЗ в г Вадинар

Роснефть до конца 2016 г планирует закрыть сделку по приобретению доли участия 49% в Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний, контролируемых семьей Руйя.

Договор купли-продажи был подписан 15 октября 2016 г в Индии.

Роснефть приобретает долю участия 49% одного из самых современных НПЗ Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в г Вадинар, который обладает комплексной инфраструктурой.

В состав бизнеса EOL также входит крупная сеть АЗС в Индии с 2,7 тыс станций, работающих под брендом Essar.

Как сообщает Роснефть, мощность нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Вадинар, входящего в периметр сделки, составляет 20 млн т, глубина переработки - 95,5%

Реализация сделки обеспечит выход Роснефти на индийский рынок – 1 из самых быстрорастущих азиатских рынков - 29,8% ВВП за 2013-16 гг.

Стоимость сделки оценивается в 12,9 млрд долл США.

И здесь начинается интрига.

Покупателями выступает Роснефть и консорциум международных инвесторов, в который войдет также Trafigura.

Если долю участия 49 % Роснефть покупает за почти 4 млрд долл США, то оставшиеся доли участия должны тоже стоить около 4 млрд долл США.

Однако 12,9 -4 = около 9 млрд долл США.

Пытливый обыватель может предположить, что Роснефть так дешево покупает долю участия 49% Essor Oil, потому что, вероятно , есть договоренности.

Ранее было анонсировано, что Роснефть может расплатиться нефтью за долю участия в Essor. Можно только предполагать насколько дешево эта нефть будет торговаться.

А это искусственное занижение прибыли. И банальный уход от налогов?

Цена приобретения 49% акций в пользу Роснефти будет определена, исходя из фактического значения чистого долга и чистого оборотного капитала в момент закрытия сделки, туманно поясняют участники сделки.

Необходимые для закрытия процедуры включая, согласования международных антимонопольных органов, будут пройдены до конца 2016 г.

Сделка реализуется при содействии банка ВТБ Капитал, выступающего в качестве эксклюзивного финансового консультанта нынешних акционеров EOL.

Приобретение доли в одном из крупнейших и наиболее современных НПЗ Индии позволит Роснефти выйти на перспективный индийский рынок и вывести деятельность трейдингового подразделения на ведущие позиции в АТР.

Основными источниками синергии станут возможность переработки тяжелой нефти из Венесуэлы и кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР, что позволит усилить экономическую эффективность деятельности НПЗ (Gross Refining Margin), которая с начала финансового года EOL (апрель 2016 г) превышает 10 долл США за 1 барр переработки.

Мощность переработки НПЗ Вадинар в настоящее время составляет 20 млн т/год.

По объемам переработки данный НПЗ является 2м в Индии, а по уровню технологической сложности входит в 10ку лучших заводов мира.

НПЗ обладает высокой гибкостью по сырью и способен перерабатывать тяжелые и сверхтяжелые сорта нефти. НПЗ имеет доступ к глубоководному порту, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC.

Существующие активы компании генерируют стабильный денежный поток, достаточный для выполнения всех обязательств и финансирования программы развития.

Essar Oil Limited владеет также сетью из 2,7 тыс АЗС по всей Индии.

Отмена регулирования ценообразования на розничном рынке Индии открыла перспективу эффективного роста розничных продаж.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»