Schlumberger - не единственный претендент. ФАС получила ходатайство от РФПИ, РКИФ и ближневосточных фондов о покупке акций EDC - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

Schlumberger - не единственный претендент. ФАС получила ходатайство от РФПИ, РКИФ и ближневосточных фондов о покупке акций EDC

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство от консорциума в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ) и инвесторов с Ближнего Востока о покупке доли участия в Eurasia Drilling Company (EDC).

Schlumberger - не единственный претендент. ФАС получила ходатайство от РФПИ, РКИФ и ближневосточных фондов о покупке акций EDC

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство от консорциума в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ) и инвесторов с Ближнего Востока о покупке доли участия в Eurasia Drilling Company (EDC).

Об этом 24 июля 2017 г сообщил начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС А. Юнак.

 

О том, что консорциум РФПИ, РКИФ и ближневосточных инвесторов согласовали основные условия инвестирования в EDC стало известно 1 июня 2017 г.

Затем соответствующее ходатайство было направлено в ФАС, но подтверждение о получении ходатайства было дано только сейчас.

Ходатайство носит конфиденциальный характер, поэтому раскрыть дополнительные детали возможной сделки А. Юнак отказался.

Известно только, что ФАС в настоящее время рассматривает полученное ходатайство в соответствии с установленной процедурой.

О каких-либо выводах на данном этапе говорить рано.

 

Консорциум РФПИ, РКИФ и ближневосточных инвесторов - не единственный иностранный претендент на долю участия в EDC.

О договоренности на покупку 51% акций EDC 20 июля 2017 г сообщила Schlumberger.

Причем для Schlumberger это не 1я попытка приобрести актив.

В январе 2015 г компания сообщила о договоренности по покупке 45,65% акций EDC за 1,7 млрд долл США с возможностью увеличения доли участия до 100%.

Сделка вызвала резонные опасения российских властей, поскольку в условиях санкций, действующих в отношении России, продажа пакета акций крупнейшей российской буровой компании американской Schlumberger выглядела неоднозначно.

В итоге сделка реализована не была.

 

EDC была создана на базе сервисных активов ЛУКОЙЛа, которые были приобретены в 2004 г структурами А. Джапаридзе.

В настоящее время EDC контролируют гендиректор компании А. Джапаридзе (около 31% акций) и бывший глава Роснефти А. Путилов (20%).

Также было известно, что ранее 3% акций компании через фонды принадлежало главе ЛУКОЙЛа В. Алекперову.

 

EDC специализируется на бурении в России как на суше, так и на шельфе.

В своем парке компания имеет 4 собственные самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ), которые законтрактованы для бурения на шельфе Каспийского моря.

По итогам 2016 г доля EDC на рынке буровых работ в России составляла 16%. 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»