USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.98

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть сохранила Лисичанский НПЗ. Компания вывела ЛИНИК за периметр сделки с Glusco Energy

Завершив сделку по приобретению 100% Rosneft Management Company Limited, через которую Роснефть владела сетью АЗС на Украине, Glusco Energy получила опосредованный контроль над Лисичанскнефтепродуктом. Но не более того...

Роснефть сохранила Лисичанский НПЗ. Компания вывела ЛИНИК за периметр сделки с Glusco Energy

Завершив сделку по приобретению 100% Rosneft Management Company Limited, через которую Роснефть владела сетью АЗС на Украине, Glusco Energy получила опосредованный контроль над Лисичанскнефтепродуктом.

Об этом стало известно 16 января 2018 г из данных в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

С 21 декабря 2017 г Glusco Energy опосредовано владеет 86,49% простых акций Лисичанскнефтепродукта, что составляет 99,46% в общем количестве голосующих акций.

Основная сфера деятельности Лисичанскнефтепродукта - оптовая торговля твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами.

Нефтебаза Лисичанскнефтепродукта занимает территорию общей площадью более 14 га в непосредственной близости к Лисичанскому НПЗ.

Емкость резервуарного парка нефтебазы составляет около 14 тыс м3.

В отличие от Лисичанскнефтепродукта, Лисичанская нефтяная инвестиционная компания (ЛИНИК) осталось за периметром сделки между Роснефтью и Glusco Energy.

До 30 июня 2017 г акции Лисичанскнефтепродукта принадлежали ЛИНИКу, но во 2м квартале 2017 г акции были переданы Rosneft Management Company Limited.

А вот 95,2% акций ЛИНИКа Роснефть во 2м полугодии 2017 г перевела с Rosneft Management Company Limited на 4 других аффилированных юрлица.

Названия этих компаний реестр Минюста Украины не раскрывает.

Лисичанский НПЗ Роснефть получила вместе с другими украинскими активами ТНК-ВР.

На тот момент предприятие уже было убыточным, а пожар, произошедший в июле 2014 г в результате обстрела территории НПЗ, окончательно ухудшил положение.

В сентябре 2014 г Роснефть решила законсервировать НПЗ.

Но спустя почти 2 года, летом 2016 г, Роснефть хотела возобновить работу Лисичанского НПЗ, но тогда попытка оказалась неудачной.

В конце декабря 2016 г Роснефть вернулась к этим планам, приняв решение о выделении Лисичанскому НПЗ 2 займов на общую сумму 2 млрд руб, но завод так и не заработал.

Тем не менее, расставаться с Лисичанским НПЗ Роснефть не стала.

В декабре 2016 г Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) после нескольких проволочек разрешил компании Glusco купить более 50% акций Rosneft Management Company Ltd и Fargrade Ltd.

21 декабря 2017 г Роснефть полностью ушла с розничного рынка Украины, завершив продажу 100% акций Rosneft Management Company.

Glusco Energy бодро взялась за дело бодро.

На начало декабря 2017 г все 127 АЗС обзавелись стелами Glusco.

В 2018 г компания хочет модернизировать 72 объекта, а закончить ребрендинг сети компания надеется до середины 2019 г.

Вложения составят 36 млн долл США.

Напомним, что швейцарская Glusco Energy входит в группу Proton Energy Group.

Proton Energy Group - международный трейдер, основанный в 2009 г.

В 2016 г компания стала оператором проекта поставок российского дизельного топлива на Украину по магистральному нефтепродуктопроводу (МНПП) Самара - Западное направление.

Украинский проект занимает в корзине поставок Proton Energy Group около 20%.

Конечный бенефициар компании - Н. Моисеев.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»