USD 84.964

-2.84

EUR 90.9874

-3.13

Brent 85.75

+0.42

Природный газ 2.71

+0.02

...

Президентский указ подписан. Чечня получит 100% Чеченнефтехимпрома в течение 2 месяцев

Президент РФ В. Путин подписал указ о передаче в собственность Чеченской республики Чеченнефтехимпром (ЧНХП).

Президентский указ подписан. Чечня получит 100% Чеченнефтехимпрома в течение 2 месяцев

Москва, 19 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин подписал указ о передаче в собственность Чеченской республики Чеченнефтехимпром (ЧНХП).

Указ №528 от 18 сентября 2018 г опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Документом принимаются предложение правительства РФ и правительства Чеченской республики о передаче в собственность республики находящихся в федеральной собственности 100% акций ЧНХП.

Правительству РФ в течение 2 месяцев поручено обеспечить передачу предприятия.

 

В настоящее время ЧНХП принадлежит Росимуществу.

Вопрос о передаче ЧНХП в собственность Чеченской республики глава региона Р. Кадыров поставил в 2015 г, обратившись с соответствующей просьбой к В. Путину.

Р. Кадыров тогда же заявлял, что власти Чечни намерены в случае передачи республике ЧНХП построить в Грозном нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) взамен разрушенного в ходе боевых действий.

Также на территории НПЗ власти Чечни намеревались построить др промышленные предприятия, в т.ч завод по производству литий-ионных аккумуляторов.

В. Путин предложение поддержал, но ситуация с активом сложилась сложная и передача его в республиканскую собственность затянулась.

 

Сказались сложные отношения, сложившиеся у Роснефти и чеченских властей.

Камнем преткновения как раз являлся ЧНХП.

Для получения актива Чечне предстояло поделить с Роснефтью 2,86 тыс ед имущества ЧНХП по добыче и транспорту нефти, которые Грознефтегаз, дочка Роснефти, арендовала у ЧНХП.

По данным на 2016 г, ЧНХП принадлежали 1113 нефтяных и газовых скважин, участки площадью 11,6 тыс га, 2 устаревших НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, 4 нефтебазы и более 500 км трубопроводов.

 

Дело дошло до того, что встал вопрос об уходе Роснефти из Чечни.

Но конфликт удалось урегулировать в апреле 2017 г, когда на встрече главы Роснефти И. Сечина и Р. Кадырова была достигнута договоренность о том, что Роснефть продолжит работу в республике.

Роснефть заявила, что не будет продавать свои активы в Чечне и не будет заниматься строительством НПЗ в Чечне.

Но в ответ компания взяла на себя повышенные социальные обязательства в виде строительства объектов соцкульбыта, которые потом перейдут в муниципальную собственность.

 

 



Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram