Роснефть снова полагается на трейдера. Покупателем доли участия в крупном газовом проекте может стать Trafigura Голосовать!
3 мин
...

Роснефть снова полагается на трейдера. Покупателем доли участия в крупном газовом проекте может стать Trafigura Голосовать!

Роснефть определилась с потенциальным иностранным партнером по своему главному газовому проекту - Роспан. 

Роснефть снова полагается на трейдера. Покупателем доли участия в крупном газовом проекте может стать Trafigura Голосовать!

Москва, 24 дек - ИА Neftegaz.RU. Роснефть определилась с потенциальным иностранным партнером по своему главному газовому проекту - Роспан.

 

Газовый бизнес для Роснефти становится все более важным направлением.

Роснефть является крупнейшим в России производителем газа с общим уровнем добычи порядка 72 млрд м3/год и долей на внутреннем рынке в 17%.

В 2018 г. лидерство Роснефти оспаривает НОВАТЭК, но у Роснефти есть чем ответить.

Этим ответом становится партнерство с зарубежными компаниями, как финансовое, так и технологическое.

Примером такого партнерства стал совместный проект с BP по Харампурскому нефтегазоконденсатному месторождению ( НГКМ).

В апреле 2018 г. BP Russian Investments, дочка ВР, закрыла сделку по покупке у Роснефти доли участия  49% в Харампурнефтегазе (у РН-газ - 51%).

Общие геологические запасы Харампурского и Фестивального участков недр в ЯНАО, которые договорились осваивать партнеры, составляют более 880 млрд м3 газа, но большая часть запасов относятся к трудноизвлекаемым (ТРИЗ).

На трудноизвлекаемые туронские залежи отложений мелового периода приходится более 80% запасов газа Харампура, и без компетенций зарубежной компании Роснефти, похоже, было не обойтись.

Но начнут компании с сеномана.

 

Роспан, по мнению Роснефти, основной источник прироста добычи газа в ближайшие годы.

Роспан Интернешнл обладает правом на разведку и разработку 3 лицензионных участков недр, в пределах которого находятся месторождения:

  • Уренгойское, 
  • Восточно-Уренгойское и Северо-Есетинское, 
  • Ево-Яхинское.

По запасам газа Роспан даже превосходит Харампурнефтегаз.

Суммарные запасы углеводородов составляют около 1 трлн м3 природного газа, 150 млн т газового конденсата и 46 млн т нефти.

В 2019 г. на Роспане ожидается более чем 2-кратный рост добычи по сравнению с уровнем 2017 г. в 6,5 млрд м3, а в последующие годы объем добычи может превысить 19 млрд м3/год газа.

Для эффективного развития проекта Роснефть привлекает иностранного партнера - по данным Ведомостей, им станет трейдер Trafigura.

Потенциальному партнеру Роснефть предложит долю участия 49% в Роспане за 4 млрд долл. США.

Сделку Роснефть и Trafigura начали готовить летом 2018 г., однако к ноябрю работа над ней приостановилась из-за падения цен на нефть.

Для реализации сделки Trafigura возьмет кредит в одном из российских банков под залог акций Роспана.

 

Привлечение трейдеров к сделкам, касающимся Роснефти, стало уже традицией.

Не совсем доброй, если говорить откровенно.

Швейцарский трейдер Glencore в составе консорциума с Катарским суверенным фондом (Qatar Investment Authority, QIA) купил было 19,5% акций Роснефти в ходе приватизационной сделки в 2016 г.

Из-за санкций Запада консорциум планировал продать китайской CEFC 14,16% акций с хорошей премией, но все пошло не так...

CEFC обанкротилась и сделка сорвалась, в итоге консорциум уведомил китайскую CEFC о расторжении соглашения по продаже акций Роснефти.

Одновременно QIA и Glencore расформировали консорциум и перешли к прямому владению акциями Роснефти.

14,16% акций Роснефти были переданы 100% дочку QIA, в результате доля участия катарского фонда выросла до 18,93%.

Катар никогда не отличался дружелюбием к российскому газу и всегда был конкурентом Газпрому.

Поэтому, может быть для властей РФ и хорошо было получить денежки за продажу госпакета Роснефти катарцам, но рост влияния Катара в российском нефтегазе будет явно не на пользу Газпрому.

Glencore же сохранила символическую долю участия в Роснефти, соответствующую первоначальным инвестициям в акционерный капитал, - 0,57%.

 

С Роспаном ситуация похожая.

Опять привлекается трейдер, который обычно работает на заемные средства, потом из-за санкций Запада кредит будет получить невозможно, а отменить сделку будет нельзя, и на горизонте появятся очередные возможные конкуренты российскому нефтегазу с мешками денег. 

Участие трейдера в сделке по добывающему активу выглядит странным, еще и потому, что перспективы либерализации экспорта газа остаются более чем туманными.

Интересы Роснефти в этой сделке понятны - компания переходит к холдинговой структуре, стремится максимизировать стоимость активов и снизить чистый долг.

А вот зачем это Trafigura - не совсем понятно, даже с учетом очень тесных деловых отношений с Роснефтью.

Приватизация активов Роснефти нужна скорее властям, чтобы получить свежие деньги.

Средства от приватизации госпакета Роснефти, похоже, уже рассосались, хотя видимого улучшения ситуации в стране не произошло.

На долгосрочную перспективу, как минимум, следовало бы пригласить опытного нефтегазового добывающего мейджора, а не торговую компанию, хоть мирового масштаба.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News
Голосование по теме




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»