USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 63.41

+1.05

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

81

Газпром нашел компромисс

Газпром намерен получить в проекте ?Сахалин-2? 25%. Так как переговоры о приобретении этой доли за деньги пока ничем не увенчались, компнаия готовит сделку по обмену активами с англо-голландской Royal Dutch/Shell.

Газпром намерен получить в проекте ?Сахалин-2? 25%. Так как переговоры о приобретении этой доли за деньги пока ничем не увенчались, компнаия готовит сделку по обмену активами с англо-голландской Royal Dutch/Shell.
Финансовые возможности Газпрома ограничены, а блокпакет в проекте "Сахалин-2" стоит не менее $1 млрд. Shell традиционно хочет иметь какие-то активы российских компаний, а взамен предлагает что-то свое. Газпром предложил ей поучаствовать в разработке глубоких залежей Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения в ЯНАО с добычей до 25 млн. т нефти в год. Стоимость обмениваемых активов как раз составит $1 млрд.
Переговоры на эту тему пока находятся в начальной стадии.
Royal Dutch/Shell готова рассмотреть предложения о покупке лишь небольшой доли в сахалинском проекте. 5 - 10% акций. Газпром уже делал предложения консорциуму иностранных компаний. Сейчас Shell имеет в "Сахалине-2" 55%: вряд ли компания согласится утратить контроль и уступить более 5%. То же самое Mitsui: владея 25%, компания не хотела бы утрачивать этот блокирующий пакет. Остается Mitsubishi с 20%. Даже если компанию удастся уломать, она продаст 10-15%. Но Газпром хотел бы заполучить право блокировать не устраивающие его решения (то есть завладеть 25%).
Альянс на Сахалине может принести пользу обеим компаниям: для Shell это возможность разделить риски, а для Газпрома - наиболее реальный путь на рынок сжиженного газа, о котором он давно мечтает. Войдя в консорциум, Газпром получит перспективы выхода на рынки Юго-Восточной Азии.
"Сахалин-2" разрабатывается в режиме СРП. Оператор проекта - компания Sakhalin Energy. С российской стороны участником этого договора является федеральное правительство. В рамках проекта разрабатываются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения с суммарными запасами около 600 млн т нефти и 700 млрд куб. м газа.
В 1999 г. была добыта первая нефть. А недавно акционеры объявили об инвестировании во второй этап проекта $10 млрд. Он предусматривает не только добычу нефти, но и газа, а также строительство завода по производству СПГ мощностью 9,6 млн. т на юге Сахалина. У Газпрома нет ни солидных инвестиций, ни опыта сжижения газа.

Автор: Василий Гин

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus