USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 87.41

-0.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

6 мин
...

Связь для особых случаев. Услуга видеоконференцсвязи от «Газпром космические системы»

Связь для особых случаев. Услуга видеоконференцсвязи от «Газпром космические системы»

Москва, 20 авг - ИА Neftegaz.RU. В период пандемии дистанционные форматы взаимодействия, в первую очередь видеоконференции, позволили бизнесу и людям поддерживать контакты и сохранять режим взаимодействия, близкий к реальному общению. Видеоконференцсвязь позволяет решать широкий спектр задач не только в бизнесе, но и в медицине, образовании, культуре и т.д. Спутниковая группировка «Ямал» позволяет компании «Газпром космические системы» организовывать ВКС в интересах «Газпрома» и других компаний нефтегазовой отрасли и не только, а также предоставлять услуги репортажного телевидения.

Расстояние – не помеха

Дистанционное взаимодействие становится одной из ключевых тенденций в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Первые системы видеоконференцсвязи (ВКС) появились около 50 лет назад, но их распространение сдерживалось неразвитостью видеотехнологий, низкой пропускной способностью каналов связи, недостатком вычислительных мощностей, дороговизной и неудобством для пользователей. По мере преодоления этих технологических ограничений, рынок ВКС начал стремительно развиваться, и в последние годы его рост в мире достигал 20% в год. Дополнительный импульс развитию ВКС дала пандемия COVID-19, когда ВКС позволила сохранить уровень взаимодействия, близкий к повседневному общению для обычных людей, а для бизнеса – стала инструментом для проведения переговоров, поддержания бизнес-процессов, их оптимизации и сохранения управляемости бизнеса в целом, особенно территориально-распределенного. ВКС позволяет решать широкий спектр задач не только в бизнесе, но и в медицине, образовании, культуре и т.д. Сейчас, когда ограничения по коронавирусу в большинстве регионов мира сняты, актуальность ВКС не снизилась – оценив возможности, удобство и эффективность услуги пользователи не намерены от этого отказываться.

Связь без препятствий

Компания «Газпром космические системы» (официальный Telegram-канал), располагая ресурсом собственной орбитальной группировки геостационарных спутников «Ямал», выступает не только как оператор спутниковой связи, но и как сервис-провайдер, предоставляющий готовую услугу конечным пользователям. Ключевым, якорным заказчиком услуг компании выступает «Газпром», но свои сервисы «Газпром космические системы» предлагает и другим клиентам, в том числе услуги ВКС. Современные программные и аппаратные технические решения позволяют обеспечить качественную видеосвязь, звук и обмен данными между пользователя в разных точках мира, причем за счет использования спутникового канала связи организация ВКС становится возможной там, где нет наземных линий связи.

В «Газпроме» система ВКС верхнего уровня действует с 2003 года, объединяя центральный офис с дочерними компаниями в регионах России, при этом часть направлений связи обеспечивается через спутники. Кроме того, в составе сети имеются мобильные комплексы видеоконференцсвязи, включающие в себя перевозимые спутниковые станции. За счет системы ВКС видеосовещания прочно вошли в управленческую практику «Газпрома» и используется как высшим руководством компании, так и в интересах отдельных департаментов и дочерних обществ.

Телевизионный формат «in real time»

Помимо видеосовещаний, ВКС позволяет организовать трансляцию любого события в телевизионном формате. В частности, речь идет о церемониях торжественного открытия новых объектов, информационном обеспечении форумов и пресс-конференций, публичных мероприятиях высокого уровня или телетрансляций с мест чрезвычайных ситуаций и восстановительных работ. «Газпром космические системы» оказывает комплексные услуги по организации телемостов любой сложности, включая вещание в формате высокой четкости, многоканальный звук, профессиональное освещение, многокамерную съемку – фактически телепродакшн «под ключ». Трансляция может вестись в режиме реального времени в сети Интернет, на видео-сервисах, в социальных сетях, или на любой сервер или компьютер.

Первый заместитель генерального директора «Газпром космические системы» Петр Владимирович Корвяков: «ВКС у нас популярная и хорошо отработанная услуга, она не первый год нами применяется, чтобы освещать важнейшие события, которые имеют политическую и экономическую значимость для России и для «Газпрома». Эти события мы освещаем с качеством, которое нужно для телевизионных компаний, у нас есть специальные комплексы и специальные бригады, которые этим занимаются. Проводим порядка 10 таких сеансов в год».

Одним из важнейших событий последнего времени, где была задействована ВКС от «Газпром космические системы», стал ввод в эксплуатацию самой мощной в мире теплофикационной турбины на ТЭЦ-22 «Мосэнерго» (входит в группу «Газпром энергохолдинг») в городе Дзержинский Московской области. Специалисты «Газпром космические системы» организовали видеоконференцсвязь через спутник «Ямал-402», спутниковый канал соединил ТЭЦ-22 с телепортом «Газпром космические системы» в Щелково, откуда по наземным каналам связь была установлена с г. Санкт-Петербург.

Один из самых сложных проектов по организации ВКС «Газпром космические системы» реализовал для церемонии начала поставок газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири в декабре 2019 года. С помощью ВКС тогда были объединены Москва, Сочи, Пекин, Чаяндинское месторождение в Республике Саха (Якутия) и компрессорная станция Атаманская (КС) в Амурской области. Для проведения сеанса ВКС был задействован спутник «Ямал-401», уникальная зона обслуживания которого позволила организовать прямые спутниковые каналы между объектами, находящимися друг от друга на расстоянии более 6000 км. На Чаяндинском месторождении и КС Атаманская были развернуты в общей сложности 10 мобильных комплектов спутниковой связи, телевизионное оборудование, оборудование для видеоконференцсвязи и доступа в Интернет. Также были задействованы мощности телекоммуникационного центра «Газпром космические системы» в Щелково и земная станция спутниковой связи китайского партнера в Пекине.

В январе 2022 года ВКС от «Газпром космических систем» послужила еще одному важному шагу в развитии стратегического направления «Газпрома» по увеличению поставок газа в Китай – в режиме ВКС был подписан протокол результатов рассмотрения технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства МГП Союз Восток – продолжения на территории Монголии будущего МГП Сила Сибири-2. ВКС была организована с использованием ресурса спутника «Ямал-402», каналы для мероприятия были оперативно организованы специалистами «Газпром космические системы», прибывшими с мобильными комплексами спутниковой связи в столицу Монголии Улан-Батор.

Начальник отдела проведения сеансов репортажного телевидения и видеоконференцсвязи «Газпром космические системы» Илья Сергеевич Савельев: «Бывают разные временные рамки. Иногда мы выезжаем на мероприятие за неделю, а бывает, когда фактически прибываем с корабля на бал. В этом плане все зависит от коллектива, в котором каждый четко знает и понимает, что и когда он делает. У нас была поездка в Монголию, и за полтора часа до эфира мы ещё сидели в приземлившемся самолете. У нас профессиональный коллектив, и даже в таких жестких временных рамках, все четко организовали и все успели».

Среди других событий, в ходе которых было организовано включение по ВКС удаленных объектов силами «Газпром космических систем», – начало круглогодичной отгрузки нефти через арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» Новопортовского месторождения «Газпром нефти» в 2016 году, ввод в эксплуатацию новых добычных мощностей на Ямале в 2017-2019 годах, завершение строительства морской части МГП Турецкий поток в 2018 и его запуск в 2020 году, открытие Амурского газоперерабатывающего завода годом позднее и многие другие. На мероприятиях, посвященных вводу в эксплуатацию новых газораспределительных станций, автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и электростанций, телемосты и ВКС стали уже привычным и востребованным инструментом. Также с помощью телемостов проходило открытие новых спортивных объектов, построенных в рамках программы «Газпром – детям» в различных регионах России.

Спутники под любые задачи

Еще одним важным направлением применения ВКС в «Газпроме» является повышение промышленной безопасности объектов. Так, в рамках проводившейся в 2021 году в Московской области комплексной противоаварийной тренировки «Газпрома», специалистами «Газпром космические системы» были организованы прямые включения по видеоконференцсвязи с докладами руководству компании о ходе и итогах тренировки. Также осуществлялась техническая видеоподдержка тренировки, позволившая в оперативном штабе отслеживать ее ход режиме онлайн.

ВКС и репортажное телевидение от «Газпром космические системы» востребованы не только «Газпромом». Крупным внешним заказчиком являются авторалли «Шелковый путь», где компания в 2019 и в 2021 годах. организовывала прямую трансляцию с трассы в социальных сетях. Развитие этого сотрудничества планируется и в дальнейшем.

Вместе с организацией ВКС и репортажного телевидения «Газпром космические системы» разворачивает широкополосный доступ в Интернет, зоны Wi-Fi, сотовую связь в районах проведения таких мероприятий в зависимости от потребности заказчика в тех или иных услугах. Это означает, что даже в районе с неразвитой наземной инфраструктурой связи, может быть развернут телекоммуникационный и пресс-центр с качеством и набором услуг, сопоставимым с уровнем крупных городов.

Начальник отдела проведения сеансов репортажного телевидения и видеоконференцсвязи «Газпром космические системы» Илья Сергеевич Савельев: «Технически в нашей сфере мы можем выполнить любую работу по всем современным нормам и требованиям. От А до Я – начиная от камеры и заканчивая спутниковым сегментом с доставкой сигнала в ту точку, куда это необходимо. Чем больше проект, чем он сложнее, тем он интереснее. Технологии будут развиваться, и мы готовы двигаться с ними вместе».

Автор: Е. Алифирова