USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 99.25

-0.19

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

4 мин
...

IPPON: санкции работе не помеха

IPPON: санкции работе не помеха

Источник: IPPON

Москва, 5 авг. - ИА Neftegaz.RU. Сложившаяся геополитическая ситуация позволила лидерам и новичкам на рынке источников бесперебойного питания (ИБП) посмотреть по-новому на бизнес, открыть новые горизонты и пути развития, и, возможно, обнаружить и устранить недостатки в работе. О положении дел на рынке ИБП в условиях санкций, панических закупках партеров, стратегических и технических новинках в эксклюзивном интервью Neftegaz.RU рассказала директор по развитию IPPON Кристина Вишневецкая.
1акак.jpg
Последние несколько лет IPPON стабильно входит в число лидеров российского рынка источников бесперебойного питания, однако нынешний период в экономике – не самый простой, особенно в России, где компании столкнулись с целым рядом санкционных ограничений. Как чувствует себя ваша компания в новых реалиях?
– Компания Ippon, как вы знаете, в этом году празднует свое 20-летие, и на протяжении всего времени мы регулярно сталкивались с различными ситуациями: и частными проблемами, и глобальными, и научились вырабатывать определенный «иммунитет» к кризисам, имея несколько запасных планов. Каждый такой этап в жизни позволил нам взглянуть на выстроенные процессы иначе, корректируя тот или иной момент, например, после первого ковидного года наш товарно-материальный запас продукции в России стал минимум полгода.

В марте 2022 г. IPPON был самым обеспеченным товаром производителем, на складе нашего официального дистрибьютора располагалось около 52 мВТ – и это даже не рекорд наших возможностей! Эти мощности позволили бы нам прожить играючи два квартала, но IT-рынок тем временем столкнулся с небывалым ажиотажем: панические закупки оборудования по любому курсу валюты. Мы не поощряем подобные действия со стороны партнеров, так как верим, что хаотичная закупка товара не станет спасением бизнеса, а скорее принесет еще больше беспорядка. И уже в апреле, когда курс доллара стал активно «приходить в себя», большинство партнеров смогли оценить поспешность своих действий.

На протяжении первого полугодия Ippon чутко реагировал на просьбы рынка о корректировке цен, включая проектные. В это время мы поддерживали нашу крупную партнерскую сеть всеми доступными нам инструментами.

Однако в связи с тем, что пятерка лидеров сильно сократилась (фактически нас осталось двое), то у Ippon драматически выросли отгрузки. Казалось бы, нам стоило радоваться такой активности и популярности, но именно эта ситуация хищно съела наши квартальные запасы. С прилавков сметалось всё: от привычных нам небольших устройств до тяжелого трехфазного оборудования. Пришлось спешно корректировать размещения заказов на двух заводах и искать пути сокращения логистического плеча. Сейчас у нас полная загруженность производств!

Помимо прочего, мы стали активнее себя вести там, где раньше было сложно пройти - это и сфера медицины, и ЦОДов, и даже электротехнический рынок. Что ж, пришло очередное время расширять горизонты! Мы готовы к новым вершинам, и, как ни странно, к новым проблемам. За первые полгода команда IPPON столкнулась с совершенно нетипичными задачами и уж тем более их решениями. Горжусь своими коллегами!

– Как, на ваш взгляд, санкции повлияли на рынок ИБП в целом?
– Санкции коснулись IT, так же как и остальные рынки, и перевернули рынок ИБП с ног на голову. Сейчас настал «звездный час» всех тех, кто раньше был задвинут на второй план и тех, кто пробивался локтями в толпе мастодонтов. Уверена, что если коллеги должным образом отреагируют на представившиеся им возможности, то следующий ежегодный отчет с показателями бизнеса нас всех наверняка удивит. Мы всегда старались соревноваться и побеждать среди сильных, и с нетерпением будем ждать новых игроков.

Сейчас нашей основной целью является удержание лидерских позиций и по возможности максимальный отрыв вперед от других производителей.

Будет ли ваша компания оптимизировать линейку продукции в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой?
– Портфель IPPON не будет подвергаться какой-либо оптимизации, наоборот, мы остаемся привержены старому курсу развития нашей продуктовой линейки - в соответствии с дорожной картой, принятой еще в прошлом году. Безусловно, пришлось немного скорректировать сроки разработки и выпуска новых продуктов, но глобальных отказов от нового или сокращения флагманской продукции не будет.

– А что с новинками?
Модульные системы Ippon, стеллажи для батарей, лимитированная премиальная серия АКБ, специально разработанная для участников ЦОД отрасли - это очень небольшой перечень новых направлений, которые мы продвигаем в своем портфеле. Безусловно, потребуется какое-то время для ознакомления рынка с нашими новыми продуктами, но приятно осознавать, что уже есть предзаказы на новую продукцию.
Особенно приятно, когда выходит анонс оборудования, а партнеры уже спрашивают про фото и технические характеристики, чтобы быть в числе первых, кто расскажет об этом рынку.

– Не могу не спросить про пул партнеров. IPPON работает над сохранением имеющихся деловых связей или настроен на поиск новых партнеров?
– Никакие происходящие события не могут изменить наш основной постулат взаимодействия: прежде всего — наши партнеры! Мы сохраняем дружеские взаимоотношения и приумножаем наших клиентов.

В этом году наметилась тенденция на самопривлечение новых партнеров. Отчасти это связано с достаточно высокой узнаваемость бренда Ippon в России, а также с тем, что рынок меняется: все те, кто раньше ограничивал свой круг исключительно европейскими производителями, теперь приходят к нам знакомиться.

Мы открыты к новому и рады познакомить их с нашей продукцией и партнерской программой. Не забываем мы и про коллег из Белоруссии, Казахстана.
Мы считаем, что во время невероятных изменений в ИТ-мире необходимо держаться друг за друга и помогать, понимая проблемы обеих сторон! Именно такой симбиоз позволит не только удержаться на плаву, но и вместе покорить новые ИТ-вершины!

Автор: А. Иванова

Источник : Neftegaz.RU