USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

4 мин
...

Защита электропитания на предприятиях нефтегазового сектора: продукция IPPON

Защита электропитания на предприятиях нефтегазового сектора: продукция IPPON

Источник: IPPON

Москва, 1 авг - ИА Neftegaz.RU. Электросети, обеспечивающие бесперебойную работу производственных объектов или промышленного оборудования, нуждаются в качественной защите. От этого напрямую зависит бесперебойность технологических процессов. Справиться с этой задачей призваны промышленные источники бесперебойного питания (ИБП).

Промышленные ИБП используются для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения производственного и прочего индустриального оборудования, в том числе относящегося к IT-инфраструктуре и нефтегазовому сектору. Причем объектом обслуживания может быть как один станок, так и целый производственный комплекс.
Причем если производственный объект имеет особый уровень опасности, как, например, нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимические предприятия или атомные станции, масштабы последствий перебоев с электроэнергией умножаются многократно. Промышленные ИБП на таких объектах являются насущной необходимостью и обеспечивают гарантированную защиту от рисков, связанных с внештатными ситуациями в энергообеспечении.

Такие источники бесперебойного питания изначально разрабатываются для эксплуатации на производственных объектах с учетом специфики жестких стандартов конкретных отраслей. Соответственно проверку и тестирование промышленные ИБП проходят в эксплуатационных условиях и нагрузках, аналогичных реальным условиям дальнейшей эксплуатации. В то же время, в отличие от ИБП, предназначенных, скажем, для домашнего использования, к индустриальным ИБП «облегчены» требования по уровню шумов, габаритам, дизайну и т.п. Главное здесь – надежность и функционал.

Как правило, на промышленных предприятиях находят применение все основные типы ИБП:
  • Резервного типа (обычно используются для обслуживания менее ответственных производственных линий и оборудования);
  • Линейно-интерактивного типа (востребованы там, где необходимо высокоскоростное переключение с сети на аккумуляторную батарею и широкий диапазон рабочего напряжения ИБП без переключения на АКБ);
  • ИБП онлайн типа (стопроцентная гарантия защиты оборудования от непредвиденных перепадов и сбоев электропитания, переход на резервное питание происходит мгновенно, двойное преобразование напряжения, позволяет подключать любое оборудование, чувствительное к форме выходного напряжения).
В зависимости от вида нагрузки промышленные ИБП можно условно разделить на 2 группы:
  • Для защиты производственных процессов (отвечают за резервное энергоснабжение основного рабочего оборудования и критически важных производственных процессов);
  • Для защиты IT-инфраструктуры (серверов, систем хранения данных, сетевой инфраструктуры).
При этом промышленные ИБП выпускаются как для эксплуатации в однофазных, так и в трехфазных сетях. Функционально ИБП для промышленных объектов должны обеспечивать:
  • Высокий показатель выходной мощности;
  • Максимальную надежность (при изготовлении промышленных ИБП используются компоненты, позволяющие многократно повысить отказоустойчивость ИБП);
  • Устойчивую работу с нестандартными напряжениями и частотами;
  • Стойкость к вибрациям, ударным воздействиям и воздействию агрессивных и загрязненных сред;
  • Конструкцию, облегчающую техническое обслуживание, диагностику и ремонт ИБП;
  • Возможность масштабирования и наращивания мощности системы.
Также необходимо помнить, что каждый промышленный объект, будь то НПЗ, электростанция или что-то еще, имеет свою специфику и нуждается в грамотном техническом подборе ИБП под конкретные условия эксплуатации и, при этом, независимо от специфики, от ИБП требуется надежная работа на протяжении всего срока службы. Как правило, для защиты промышленных объектов, используются современные и мощные трансформаторные ИБП, выполненные по технологии двойного преобразования.
Не менее важно остановится на еще одной задаче, которая остро стоит для промышленных объектов высокого уровня опасности – противодействие кибератакам, количество которых возрастает с каждым годом. Эксперты приравнивают уровень киберугроз системам управления производственным оборудованием к критическому или высокому, поэтому на современных предприятиях, где ИБП имеют свою микропроцессорную начинку, об этом не стоит забывать. Современные промышленные ИБП интеллектуального уровня должны органично вписываться в единую систему управления предприятием, учитывать фактор возможных кибератак и иметь возможность им противостоять.

Конечно, в производственных условиях техническое обслуживание ИБП рекомендуется проводить планово и внепланово, тестировать их работоспособность, своевременно заменять силовые элементы. Обслуживанием ИБП, как правило, занимаются специализированные организации или штатный электротехнический персонал.
Таким образом, при выборе ИБП для промышленного предприятия необходимо в первую очередь определиться с условиями эксплуатации оборудования и выяснить, будет оно обслуживать производственные нагрузки или IT-сектор. Далее можно переходить к рассмотрению конкретных линеек и продуктов подходящей мощности.
Сегодня компаниям, занимающимся выпуском промышленных источников бесперебойного питания и хорошо зарекомендовавшим себя на рынке, можно заказать разработку ИБП с учетом всех особенностей конкретного производства и условий эксплуатации устройства.

Так, компания IPPON недавно представила рынку линейку модульных ИБП Innova Modular, способных покрывать максимальные потребности по мощности, например, для современных ЦОД. Серия построена на основе компактных силовых блоков 25 кВт с разными вариантами размещения: шкаф на три силовых модуля и шкаф на восемь модулей мощностью 75 и 200 кВт. В параллель можно установить до четырех шкафов, а максимальная мощность составит 1,6 МВт.

INNOVA Modular3_no_fon.png
1549473_v02_b.jpg
INNOVA Modular

Кроме того, IPPON расширил линейку своей продукции источниками бесперебойного питания Innova G2 Euro 1000L и Innova G2 2000L, предназначенными для различных систем зданий и сооружений – отопления, водоснабжения, вентиляции, а также для любого оборудования, требующего значительно времени резервирования (серверы, дата-центры, графические станции). Обе новинки основаны на технологии двойного преобразования входного напряжения, что повышает качество питающего тока. Такие ИБП способны работать в температурном диапазоне 0-40 °C и при относительной влажности от 0 до 95 %.

2.jpg
INNOVA G2 2000L

Автор: А. Иванова

Источник : Neftegaz.RU