USD ЦБ — 57,56 +0,05
EUR ЦБ — 68,22 −0,44
Brent — 59,12 +3,90%
вторник 26 сентября 03:14

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какой газовый проект наиболее важен для экономики России?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

Россия и Киргизия внесли изменения в межправсоглашение по поставкам нефти и нефтепродуктов

13 сентября 2017 г., 09:40Neftegaz.RU343

Зам главы Минэнерго РФ А. Яновский и зам председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Киргизии К. Мырзаканов подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов от 6 июня 2016 г.

Документ был подписан 12 сентября 2017 г.

 

Протоколом предусматривается закрепление механизма утверждения индикативных (прогнозных) балансов по нефти и нефтепродуктам в соответствии с согласованными компетентными органами России и Киргизии объема и номенклатуры потребления нефти и нефтепродуктов в Киргизской Республике.

 

Напомним, соглашение было подписано 6 июня 2016 г в Бишкеке по итогам российско-киргизских переговоров в ходе официального визита премьер-министра РФ Д. Медведева в Киргизию.

Госдума РФ одобрила ратификацию соглашения с Киргизией о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов из России 21 декабря 2016 г.

 

У соглашения есть свои плюсы и минусы.

В результате данного соглашения федеральный бюджет РФ недополучит более 1 млрд долл США.

Но взамен Россия будет развивать отношения с Киргизией по ряду экономических направлений, в промышленности и гуманитарной сфере, расширит присутствие на центральноазиатском рынке.

Также соглашение будет способствовать интеграционным процессам в Евразийском союзе.

 

Россия поставляет в Кыргызстан более 90% всех горюче-смазочных материалов (ГСМ) при потребностях страны около 1 млн т/год.

Импорт нефтепродуктов из Азербайджана, Туркмении и Ирана не предоставляется возможным из-за отсутствия свободных объемов для экспорта, высоких цен и значительных издержек на транспорт и логистику, а импорт нефтепродуктов из Казахстана экономически нецелесообразен.

За счет беспошлинного импорта нефтепродуктов из России Киргизии в 2014 г удалось сберечь 322 млн долл США, а в 2015 г - 78,5 млн долл США.

 

До 2010 г нефтепродукты поставлялись на льготной основе, затем Россия ввела 100%-ную пошлину, что привело к росту внутренних цен на ГСМ и обострению ситуации в стране.

С 2011 г правительство РФ продлевает льготы по экспортной пошлине на нефтепродукты.

В 2014 г власти Киргизии обратились с просьбой к России организовать беспошлинную поставку нефти, речь шла о 300 тыс т нефти для последующей переработки на НПЗ Джунда.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза