USD ЦБ — 57,90 −0,22
EUR ЦБ — 69,15 +0,04
Brent — 56,51 +0,59%
пятница 22 сентября 00:06

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой газовый проект наиболее важен для экономики России?

архив вопросов

Новости // Газ

В. Гройсман: Оснований для повышения цены на газ нет, финансирование субсидий будет происходить в срок

17 августа 2017 г., 16:29Neftegaz.RU592

Премьер-министр Украины Владимир ГройсманКабинет министров Украины не поддерживает повышения тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго на новый отопительный сезон.

Такое заявление сделал премьер-министр Украины В. Гройсман 17 августа 2017 г на совещании в г Николаев, посвященном вопросам подготовки предприятий ТЭК, ЖКХ, объектов социальной сферы и инфраструктуры к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2017-2018 гг и обеспечения его стабильного прохождения.

 

Цены на газ по решению правительства не будут меняться, заверил В. Гройсман пояснив, что эта позиция принципиальна для властей. 

Кабмин Украины не поддерживает любой рост цены на газ, тем более, что  объективных оснований для повышения цен нет.

 

В. Гройсман также сообщил, что вопрос финансирования субсидий в следующем отопительном сезоне решен - из госбюджета Украины на эти цели будет выделено 14,1 млрд грн.

Ведется работа по верификации расчетов, и к сентябрю 2017 г все будет обеспечено на 100%, заверил В. Гройсман.

 

Нафтогаз рассчитывал повысить цены на газ для населения на 2017 г на 19% с октября 2017 г, однако кабмин Украины отклонил такой вариант проекта финансового плана компании.

Вместо этого кабмин поручил Нафтогазу совместно с Минэкономразвития, Минфином и Минэнергоугля Украины в месячный срок (ориентировочно до 19 августа 2017 г) скорректировать показатели доходной части финансового плана компании без учета повышения цены на газ для населения.

Не добившись повышения тарифов на газ для населения от кабмина Украины, Нафтогаз одержал победу в суде по иску к кабмину с требованием найти финансирование для спецобязательств.

Суд признал противоправной бездеятельность кабмина Украины, которая выразилась в том, что не были определены источники финансирования и порядок выплаты возмещения Нафтогазу убытков, которые компания несет, выполняя спецобязательства.

 

Власти Украины настойчиво успокаивают население, говоря о том, что повышения тарифов на газ не будет.

Однако стоит вспомнить, что Нацбанк Украины предупреждал о возможном повышении тарифов на газ на Украине в октябре 2017 г.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза