USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

1 мин
1933

Денис Зубенин: вязкая нефть – не проблема, если работает ОРНП «Новомет»

Главный конструктор АО «Новомет-Пермь» сообщил об успешном опыте внедрения насоса нового типа для добычи вязкой нефти: в работе в Румынии и Венесуэле находятся 5 установок, со средней наработкой 1004 суток, а максимальная наработка превысила 1800 суток.

Денис Зубенин: вязкая нефть – не проблема, если работает ОРНП «Новомет»

Москва, 21 декабря - ИА Neftegaz.RU.Доклад «Развитие технологий для механизированной добычи вязкой нефти» был представлен в рамках научно-технической онлайн-конференции ООО Самара НИПИ нефть, проходившей с 1-го по 11 декабря.

Объемно-роторный насос пластинчатого типа (ОРНП), разработанный специалистами компании специально для добычи вязкой нефти, обладает рядом преимуществ перед плунжерными и винтовыми насосами:

  • не использует эластомеры, в результате чего упрощается подбор насоса для скважин, а работоспособность насоса сохраняется при температуре окружающей среды до 150оС,

  • может создавать практически любой напор (путем подбора необходимого количества ступеней),

  • может применяться в горизонтальных, наклонных, искривленных скважинах

  • способен перекачивать жидкость вязкостью вплоть до 12000 сСт.


При увеличении вязкости жидкости напор насоса монотонно растет при одном и том же расходе, и он на порядок выше, чем у аналогичных малодебитных центробежных насосов. КПД при увеличении вязкости также растет.

Денис Зубенин: «Установки ОРНП успешно проходят опытно-промышленные испытания на месторождениях как в России, так и за рубежом. Даже в суровых условиях Восточно-Мессояхского месторождения (высокий уровень мех примесей в перекачиваемом флюиде – до 1600 мг/л, вязкость 300сСт, температура жидкости 16°С.) оборудование показало высокие наработки. 

Отличные результаты показывают установки ОРНП производства АО «Новомет-Пермь» в Румынии и Венесуэле. Самая первая из них отработала в скважине почти пять лет (наработка более 1800 сут), по решению заказчика была остановлена и демонтирована совсем недавно - в июле 2020 года. Сегодня в работе находятся еще четыре установки, две из которых уже успешно преодолели рубеж в 1000 суток наработки»

Учитывая, что доля трудноизвлекаемых запасов нефти как в России, так и в мире растет год от года, негативно влияя на рентабельность их добычи, прозвучавший на форуме доклад главного конструктора АО «Новомет-Пермь» Дениса Зубенина сегодня очень актуален, а озвученное в нем инновационное оборудование имеет серьезные перспективы.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»