USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.55

-0.34

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

4 мин
1235

Компания Baker Hughes, a GE company сократит выбросы углекислого газа в атмосферу до нуля к 2050 г.

Компания Baker Hughes, a GE company сократит выбросы углекислого газа в атмосферу до нуля к 2050 г. Компания Baker Hughes, a GE company сократит выбросы углекислого газа в атмосферу до нуля к 2050 г.

Москва, 10 июл- ИА Neftegaz.RU. Baker Hughes, a GE company (BHGE) намерена к 2050 г. уменьшить до нуля выбросы в атмосферу в эквиваленте CO2. Важность этой темы для BHGE и рынка в целом в ходе энергетической панели ПМЭФ-2019 подтвердил председатель, президент и главный исполнительный директор компании Лоренцо Симонелли 6 июня 2019 г.

 

В современном мире тема сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу становится все более значимой, особенно для компаний нефтегазовой отрасли. В своем выступлении Лоренцо Симонелли еще раз подчеркнул необходимость сокращения эмиссии углерода, о которой BHGE объявила в начале 2019 г. «В этом году природоохранная тема становится еще более важной. Мы должны как отрасль это принять. Мы объявили о том, что на 50% наши выбросы (углерода – прим. ред.) будут сокращены к 2030 г. и намерены добиться нулевых выбросов к 2050 г.», – отметил Лоренцо Симонелли.

 

BHGE уже не первый год ведет работу по сокращению выбросов в атмосферу – начиная с 2012 г. компания уже добилась сокращения выбросов на 26% благодаря применению наиболее современных технологических достижений. «Нефть и газ будут и впредь оставаться важной частью мирового энергетического баланса, и BHGE стремится инвестировать в передовые технологии для долгосрочного развития энергетической отрасли, – сказал президент и главный исполнительный директор BHGE Лоренцо Симонелли в рамках ПМЭФ-2019.

 

Главное условие – правильно оценить уже имеющуюся ситуацию по эмиссии углекислого газа и определиться со стратегией ее сокращения. BHGE совместно с Gaffney, Cline and Associates впервые в отрасли запустила консультационную программу по управлению углеродом, включающую количественную оценку углеродоемкости нефтегазовых активов и предлагающую оптимальные решения по сокращению выбросов. Эта новая практика помогает правительствам, энергетическим компаниям и финансовому сообществу понимать и решать проблемы, связанные с переходом к низкоуглеродным решениям при реализации нефтегазовых проектов.

 

Таким образом, компания намерена сократить выбросы поэтапно. Достичь этой цели BHGE намерена за счет применения технологий, находящихся на острие технологического прогресса.

 

Например, помочь с сокращением выбросов парниковых газов призвана высокотехнологичная система LUMEN, позволяющая отслеживать утечки метана – одного из самых сильных парниковых газов по воздействию на тепловой баланс. LUMEN представляет собой систему обнаружения метана на базе беспилотных летательных аппаратов, способную передавать потоковые данные с датчиков в облачную платформу для получения результатов в режиме реального времени. За счет использования специально разработанных алгоритмов и технологии машинного обучения, LUMEN предоставляет данные о концентрации метана, а также позволяет определить местоположение и скорость утечки, если таковая произошла.

 

Проект по модульной переработке газа BHGE реализует на месторождениях Насирия и Эль-Гарраф в Ираке. Проект предусматривает организацию переработки 5,66 млн м3/сутки попутного нефтяного газа (ПНГ), который ранее просто сжигался на факеле из-за отсутствия инфраструктуры для его переработки. Это позволит избежать выбросов в атмосферу в объеме 5,7 млн т/год в эквиваленте CO2, а также монетизировать получаемый ПНГ за счет реализации полученной продукции в виде сухого газа, сжиженного нефтяного газа и конденсата. Это еще не все – за счет перевода генерирующих мощностей с нефти на газ можно сократить выбросы еще на 3,9 млн т/год.

 

Сжигание газа на факелах остается актуальной проблемой для нефтегазовых компаний, решать которую приходится как на этапе добычи, так и на этапе переработки. Снизить выбросы парниковых газов за счет оптимизации работа факела на нефтеперерабатывающих заводах позволяет система flare.IQ. В задачи этой системы входит обеспечение непрерывного контроля производительности факела за счет повышения эффективности сгорания. Мониторинг работы факела в режиме реального времени позволит сократить эксплуатационные расходы при одновременном снижении углеродного следа. Внедрение flare.IQ позволяет операторам снижать выбросы, связанные с процессом сжигания газа на факеле до 12,1 т/год в CO2-эквиваленте. А в случае глобального развертывания flare.IQ способна сократить выбросы на 190 млн т/год.

 

Газовую тему BHGE считает очень перспективной на пути к снижению эмиссии CO2. Природный газ является наиболее экологичным ископаемым топливом, поэтому такое внимание понятно. В мире запускается и анонсируется все больше проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), соответственно растет спрос и на современные технологические решения для СПГ-заводов. В ответ на запрос рынка на наиболее эффективные решения для производства СПГ, BHGE предлагает новейшую газовую турбину (ГТУ) LM9000. ГТУ обеспечивает непревзойденную мощность, равную 67 МВт ISO при КПД 43%, удовлетворяя наиболее жесткие требования к уровню выбросов, а именно – менее 15 ppmvd NOx.


LM9000 создавалась для удовлетворения ключевых требований заводов СПГ, с интервалами обслуживания ГТУ, ранее встречавшимися только у промышленных ГТУ: среднее значение наработки между остановами 36 000 ч., что на сегодняшний день является лучшим показателем в классе авиапроизводных ГТУ.

 

В долгосрочной перспективе можно говорить уже не о снижении эмиссии парниковых газов, а о сокращении их до нуля. И в ряде случаев этот подход уже реализуется. BHGE предлагает операторам шельфовых нефтегазовых проектов интегрированную компрессорную линию (ICL), которая работает с нулевым уровнем выбросов. Вместо двигателя внутреннего сгорания ICL имеет высокоскоростной электродвигатель, полностью интегрированный с компрессором в одном герметичном корпусе.

 

Следующим шагом к нулевой эмиссии CO2 становится водородная энергетика. BHGE приняла участие в прорывном проекте, который компания H2U реализует в Южной Австралии. Проект предусматривает строительство электростанции Порт-Линкольн, на «возобновляемом водороде», получаемом путем электролиза воды, а электроэнергию для этого процесса дают возобновляемые источники энергии. В рамках проекта BHGE заключила соглашение с H2U, предполагающее конфигурацию газовой турбины NovaLT для 100% работы на водороде.


Современная энергетическая повестка дня все больше сдвигается в сторону большей экологичности и бережного отношения к окружающей среде. Это означает, что низкоуглеродная энергетика постепенно становится мейнстримом. И в этом направлении компания BHGE готова предложить полный спектр решений – от анализа ситуации с выбросами СО2 и других парниковых газов до решений «под ключ».

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus