USD 94.0742

+0.49

EUR 99.9341

+0.14

Brent 87.43

-2.51

Природный газ 1.706

+0.02

6 мин
...

Сарацин в степи. Записки впечатлительной журналистки Neftegaz.RU о Капитоновском месторождении

«Газпромнефть-Оренбург» активно работает над внедрением новых технологий. С одним из таких перспективных проектов впечатлительной журналистке Neftegaz.RU удалось познакомиться на Капитоновском месторождении.

Сарацин в степи. Записки впечатлительной журналистки Neftegaz.RU о Капитоновском месторождении

Оренбург, 24 окт - ИА Neftegaz.RU. Журналистская удача - вещь переменчивая.

Наградой впечатлительной журналистке Neftegaz.RU за проведенное в Москве скучное лето стало увлекательное путешествие.

И не куда-нибудь, а в один из ключевых центров технологической революции, того самого Технологического прорыва, который реализует «Газпром нефть».

Мне удалось побывать на двух месторождениях «Газпромнефть-Оренбурга» - Капитоновском и Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). Месторождения очень разные, но их объединяет одна общая черта - они служат площадками, где последние годы идет активное внедрение новых технологий, многие из которых «Газпром нефть» планирует тиражировать на других своих активах.

И если на Восточном участке (ВУ) Оренбургского НГКМ, где преобладают карбонатные трещиноватые коллекторы с низкой проницаемостью, широко используются технологии разработки трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ), то на Капитоновском месторождении можно встретить инновационные решения в области бурения и автономной электрогенерации.

Именно с него началось мое знакомство с активами «Газпромнефть-Оренбурга».

 

 

После плотного завтрака и переодевания в спецодежду дружная журналистская компания выдвинулась на северо-запад от г. Оренбург.

Нам предстояло проехать 85 км, дорога обещала быть долгой, но богатое разноцветье осенней степи захватило меня с головой.

Как здесь должно быть красиво весной, когда цветут тюльпаны!

Но сначала немного о самом месторождении.

 

Капитоновское месторождение, расположенное на территории Новосергиевского и Переволоцкого районов Оренбургской области, входит в Западный кластер «Газпромнефть-Оренбурга».

С транспортной и производственной инфраструктурой здесь все хорошо - добыча в этом районе ведется уже давно и инфраструктура здесь развитая.

Нефть, добытая на месторождении, направляется потребителям через собственный железнодорожный терминал, газ - через единую систему газоснабжения «Газпрома».

Открыто месторождение было в 1994 г., в активной разработке находится с 2006 г., а «Газпром нефть» работает здесь с 2011 г.

В настоящее время «Газпромнефть-Оренбург» добывает на Капитоновском месторождении порядка 200 тыс. т/год нефти.

Среднесуточная добыча составляет более 450 т/сутки.

Тем не менее, добыча нефти на месторождении стабильна, а развитая инфраструктура служит основой для дальнейшего развития актива.

Внедряемые «Газпромнефть-Оренбургом» новейшие методы увеличения нефтеотдачи позволяют удерживать взятую планку добычи, а в перспективе обеспечить и определенную положительную динамику.

Сейчас «Газпромнефть-Оренбург» нацелена на повышение ресурсного потенциала Капитоновского месторождения и интенсификацию его эксплуатации.

К 2022 г. добычу нефти на месторождении планируется увеличить.

Кроме того, к инфраструктуре Капитоновского месторождения будут подключены месторождения на новых участках недр - Ягодном и Землянском.

 

Основной объем добываемого газа проходит подготовку на установке комплексной подготовки газа и сдается в сеть «Газпром трансгаз Екатеринбурга»,

Остальное поступает на автономный энергокомплекс Капитоновского месторождения.

Новым направлением развития Капитоновского месторождения в 2013 г. стала энергетика, а точнее развитие собственной электрогенерации, использующей в качестве топлива получаемый в процессе добычи попутный нефтяной газ (ПНГ).

На начальном этапе автономный энергокомплекс объединил 6 газопоршневых генераторных установок мощностью 500 кВт каждая.

А уже в 2016 г. здесь были установлены работающие на ПНГ отечественные газопоршневые генераторные установки ГЭ-30 производства завода «Волжский дизель им. Маминых».

Тогда на Капитоновском месторождении появились еще 2 установки по 800 кВт каждая.

Таким образом, в настоящее время на месторождении работают генераторные установки, которые могут выдавать 3,2 МВт мощности (с учетом «горячего» резерва мощности и вывода машин в ремонт).

Между работающими установками нагрузка делится пропорционально их номинальной мощности.

Это означает, что энергетики Капитоновского месторождения могут выдать даже большую мощность, но во главу угла ставится стабильность, поэтому вывод оборудования в резерв для техобслуживания - процедура обязательная.

В настоящее время автономный энергокомплекс обеспечивает 87% потребностей Капитоновского месторождения в электроэнергии, получая оставшиеся 13% из сети МРСК Волги.

Подстанция «Платовская» может выдавать месторождению 2 МВт мощности.

Но в этом не всегда есть необходимость.

К моменту нашего приезда на Капитоновку, автономный энергокомплекс уже несколько недель полностью обеспечивал потребности месторождения в электроэнергии.

В ближайшее время энергокомплекс Капитоновского месторождения пополнят еще 2 установки мощностью 1 МВт каждая.

 

Такой подход дает немалые выгоды.

Первое и самое очевидное - экономическая целесообразность, поскольку собственная генерация позволяет получать электроэнергию почти в 2 раза дешевле.

Второй немаловажный момент - внедрение российского оборудования, причем речь идет не просто об одном конкретном месторождении, а об оценке перспектив внедрения отечественных энергоустановок в рамках импортозамещения и на других объектах «Газпром нефти».

Кроме того, развитие генерации на Капитоновском месторождении дает возможность повысить уровень рационального использования ПНГ.

 

Испытываются на Капитоновском месторождении и новые подходы к бурению.

Но прежде чем познакомить нас с тем, как бурят на Капитоновке (или Капитошке, как ласково называют месторождение нефтяники), нас накормили очень вкусным (и очень плотным!) обедом.

И только потом показали настоящую звезду бурения на Капитоновском месторождении - мобильную буровую установку (МБУ) «Сарацин» 5000 WEI DS 272-22 LT НР.

Эта буровая установка производства итальянской компании Well Equipments Int. пополнила флот нефтесервисной компании ПНГ, подрядчика «Газпром нефти», в январе 2017 г. и первое время работала на другом месторождении Западного кластера нефтедобычи - Царичанском+Филатовском.

На Капитоновское месторождение она была перебазирована весной 2018 г.

Когда мы прибыли на месторождении велись работы по строительству скважины, которая станет третьей на кусте из пяти скважин.

Две предыдущие скважины также были пробурены с помощью этой буровой установки.

Скважина является наклонно-направленной, ее проектная глубина составляет 3909 м.

Мы застали тот этап, когда проводились работы по спуску бурильного инструмента для нормализации ствола скважины и сдачи ее в эксплуатацию.

 

«Сарацин» впечатлил с первого взгляда.

В первую очередь своей компактностью - ее максимальная высота составляет 27 м, а когда верхний привод опускается - 14 м.

Также буровая установка занимает меньше места на площадке по сравнению с традиционной буровой установкой.

При этом ее грузоподьемность вполне себе внушительная - 272 т.

Впечатлила и высокая степень автоматизации.

Трубный манипулятор, автоматически подающий бурильный инструмент с наземного стеллажа к верхнему силовому приводу - зрелище незабываемое!

Труба сама подается в трубный манипулятор, на это можно смотреть бесконечно!

Особенно порадовало то, что можно было подняться в кабину бурильщика и посмотреть, как это работает изнутри!

 

 

Но восторги впечатлительной журналистки Neftegaz.RU - восторгами, а «Газпромнефть-Оренбург» оценивает эффективность работы «Сарацина» по конкретным параметрам.

В компании отмечают и безопасность, и компактность буровой установки, и скорость ее работы, и массу других преимуществ.

И в цифрах получается, что МБУ «Сарацин» способна бурить скважины на 30% быстрее по сравнению с традиционными буровыми установками аналогичной грузоподъемности.

По ряду операций производительность «Сарацина» в 2 раза выше, чем у близких по стоимости российских и зарубежных аналогов.

К тому же это безлебедочная буровая установка, т.е. нет рисков для работников, сопряженных с работой с талевой системой.

В «Газпромнефть-Оренбурге» отмечают, что «Сарацин» является одной из наиболее современных и эффективных буровых установок, которые когда-либо использовались на месторождениях предприятия.

 

В связи с  этим рассматривается возможность расширения парка таких буровых установок.

Как пояснил глава Департамента добычи нефти и газа «Газпром нефти» Андрей Воропаев, один «Сарацин» не делает погоды, если учесть, что на месторождениях «Газпромнефть-Оренбурга» работают порядка 25 буровых установок.

Но это своеобразный «раздражитель», стимулирующий буровых подрядчиков модернизировать парк буровых установок.

После завершения бурения всех пяти скважин куста, с помощью МБУ «Сарацин» на Капитоновском месторождении будет пробурен еще один куст скважин.

 

Современная высокотехнологичная МБУ «Сарацин» станет базой для реализации еще одного передового проекта, предусматривающего внедрение радиочастотных меток (RFID).

Ими будет промаркировано все буровое оборудование, что позволит систематизировать учет устройств.

Можно будет отслеживать историю каждого узла и бурильной трубы, в том числе, такие параметры, как время, которое они находились в работе, историю их перемещений и техническое состояние. То есть, у каждой единицы оборудования будет свой электронный паспорт. Данные по всем устройствам будут сведены в единую базу. Это позволит существенно облегчить ведение учета, предупреждать неполадки и повысить эффективность планово-предупредительных работ.

Процесс проставления RFID-меток начнется в декабре 2018 г.

Таким нам открылось Капитоновское месторождение - небольшое, но эффективное, давно разрабатываемое, но развивающееся в духе современных технологий.

На следующий день нас ждало основное месторождение «Газпром нефти» - Восточный участок Оренбургского НГКМ.

Но об этом немного позже.

 

Вторую часть материала можно прочитать здесь.

 



Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram