USD ЦБ — 66,39 +0,11
EUR ЦБ — 75,57 +0,28
Brent — 62,84 −0,03%
понедельник 21 января 10:43

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Необходимо ли тотальное импортозамещение?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Почти на месте. FSRU Маршал Василевский встал на якорь на рейде Балтийска

16 декабря 2018 г., 15:19Е. АлифироваNeftegaz.RU1288

Москва, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. Плавучий регазификационный терминал сжиженного газа (FSRU) Маршал Василевский прибыл и встал на якорь в районе г. Балтийск Калининградской области.

Об этом свидетельствуют данные сервиса отслеживания судов Marinetraffic.

 

FSRU Маршал Василевский проделал большой путь.

Загрузившись сжиженным природным газом (СПГ), судно вышло из порта Сингапура 20 ноября 2018 г.

Газпром, владеющий FSRU Маршал Василевский, закупил СПГ, по неофициальным данным, у трейдера Trafigura, по цене около 360 долл. США/1000 м3.

Объем партии составил 170 тыс мСПГ (100 млн м3 газа после регазификации), что совпадает с проектным максимальным объемом хранения СПГ FSRU.

Эта закупка формально означает, что в Россию прибыл 1й за 10 лет импортированный СПГ.

Приобретенный в Сингапуре СПГ будет использован для пусконаладочных работ, а в дальнейшем на СПГ-терминал в Калининградской области будет поставляться российский СПГ.

Планируется, что СПГ будет поставляться со строящегося завода по производству СПГ на компрессорной станции (КС) Портовая в Ленинградской области, который планируется запустить в 2019 г.

 

В настоящее время FSRU Маршал Василевский, скорее всего, ждет разрешения на переход к месту постоянной стоянки в районе пос. Куликово, где построен приемный СПГ-терминал.

Там уже все готово к приему судна.

Губернатор Калининградской области А. Алиханов 3 декабря 2018 г. сообщил, что строительство терминала по приему СПГ в Калининградской области завершено.

На терминале сооружен паловый причал-волнолом, сливная эстакада, испарительная система и установки обработки испарения газа.

Морской газопровод от FSRU протяженностью 3,5 км выйдет на берег в районе пос. Куликово.

FSRU будет подключен к существующему магистральному газопроводу (МГП) в районе Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ), расположенного возле пос. Романово Зеленоградского района.

Это позволит направлять газ потребителям или закачивать в ПХГ в зависимости от необходимости.

СПГ-терминал позволит Калининградской области получать 2,7 млрд м3/год газа.

 

FSRU Маршал Василевский был построен в Южной Корее на верфи Hyundai Heavy Industries (HHI).

Объем хранения СПГ на Маршале Василевском составляет не менее 170 тыс м3.

Максимальная производительность испарителя СПГ - 13,2 млн м3/сутки газа.

Стоимость контракта составляла 294,77 млн долл. США (без НДС).

Спуск на воду состоялся 17 января 2017 г., но передача судна заказчику в лице Газпрома затянулась и состоялась лишь 31 октября 2018 г.

Задержка была обусловлена тем, что при проведении пуско-наладочных работ в результате взрыва газа был разрушен один из котлов-регазификаторов.

 

FSRU Маршал Василевский и строящиеся ПХГ будут обеспечивать энергетическую безопасность Калининградской области.

В настоящее время российский эксклав обеспечивается газом по транзитному МГП Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, построенному во времена СССР.

Тогда не имело особого значения, что газопровод проходит по территории разных союзных республик, но сейчас ситуация принципиально иная.

МГП Минск - Калининград проходит по территории 2 независимых стран - Белоруссии и Литвы, что делает вопрос об энергобезопасности Калининградской области очень острым.

Если с Белоруссией Россия, несмотря на серьезные противоречия по газу и не только, находила общий язык, то с Литвой, сделавшей русофобию генеральной линией своей политики, все не так просто.

Поэтому резервный, полностью независимый, маршрут поставок газа в Калининградскую область был жизненно необходим.

Для его реализации был выбран вариант с приемным СПГ-терминалом, даже несмотря на то, что печальный опыт с литовским же FSRU Независимость показывает, что экономическая целесообразность таких проектов сомнительна.

Хотя Калининградский приемный СПГ-терминал находится в более выигрышном положении, поскольку СПГ туда будет поставляться российский, да и логистическое плечо там совсем небольшое.

 

Справедливости ради надо отметить, что Литва проблем с поставками сетевого газа в Калининградскую область проблем пока не доставляет.

Поэтому в рамках решения вопроса с газификацией Калининградской области Газпром обещает региональному правительству увеличить поставки газа по МГП через Литву и Белоруссию.

К лету 2019 г. этот объем должен быть увеличен на 700 млн м3/год - с нынешних 2,5 до 3,2 млрд м3/год.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Золотой резерв нефтегаза