USD ЦБ — 67,02 −1,11
EUR ЦБ — 75,96 −0,91
Brent — 67,34 +0,81%
четверг 15 ноября 07:10

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Оборудование, услуги, материалы

Дочка Росатома поставит АСУ ТП для АЭС Аккую

14 сентября 2018 г., 18:31Neftegaz.RU945

Мерсин, 14 сен - ИА Neftegaz.RU. Контракт подразумевает изготовление и поставку оборудования автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) для всей АЭС Аккую. Сумма контракта составляет более 700 млн долл США

Об этом Росатом сообщил 14 сентября 2018 г.

 

Одной из ключевых особенностей контракта является привлечение проектного финансирования.

Это 1й подобный контракт в портфеле Русатом Автоматизированные системы управления (РАСУ), дочки Росатома, когда компания выступает одновременно главным конструктором АСУ ТП и системным интегратором, и должна обеспечить не только разработку и создание АСУ ТП, но еще и найти на это деньги.
 

АСУ ТП для АЭС Аккую будет насчитывать более 20 подсистем.

В настоящее время активно проводятся переговоры с пулом потенциальных поставщиков, готовятся исходные требования на закупку.

 

Окончательное решение по поставщикам будет принято комиссией после проведения 2-этапных конкурсных процедур:

- главным критерием 1го этапа будут технические характеристики предложенного оборудования,

- 2го - возможность привлечения и условия финансирования.

 

Чтобы выполнить всю расходную контрактацию с изготовителями у компании есть 1 год с момента подписания контракта.

 

Напомним, что в конце  2017 г был заключен контракт на разработку проекта АСУ ТП станции (включая технические задания для 4х энергоблоков и технические задания на общестанционную часть, а также ряд исходных технических требований к подсистемам), завершение работ по которому планируется до 30 сентября 2018 г. 

По сути, на данный момент у РАСУ 2 основных контракта на создание системы АСУ ТП для четырёхблочной АЭС Аккую «под ключ».

Монтаж не входит, но мы должны обеспечить шеф-монтаж и шеф-наладку.

 

Проектные решения станции АЭС Аккую, которая будет оснащена 4 реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечают всем современным требованиям мирового ядерного сообщества.

В т.ч система АСУ ТП должна иметь 2 комплекта защиты: 3 канала системы безопасности и диверсную систему защиты.

Это 1й в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй).

 

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) - группа решений технических и программных средств, предназначенных для автоматизации управления технологическим оборудованием на промышленных предприятиях.

Может иметь связь с более общей автоматизированной системой управления предприятием (АСУП).

 

Под АСУ ТП обычно понимается целостное решение, обеспечивающее автоматизацию основных операций технологического процесса на производстве в целом или каком-то его участке, выпускающем относительно завершённое изделие.

Понятие «автоматизированный», в отличие от понятия «автоматический», подчёркивает необходимость участия человека в отдельных операциях, как в целях сохранения контроля над процессом, так и в связи со сложностью или нецелесообразностью автоматизации отдельных операций.

 

Составными частями АСУ ТП могут быть отдельные системы автоматического управления (САУ) и автоматизированные устройства, связанные в единый комплекс.

Такие как системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), распределенные системы управления (DCS), и другие более мелкие системы управления (например, системы на программируемых логических контроллерах (PLC)

 

АЭС Аккую с 4 энергоблоками ВВЭР-1200 возводится в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря.

Атомэнергомаш является комплектным изготовителем и поставщиком оборудования реакторной установки и машинного зала для всех 4х блоков станции.

Предприятиями Атомэнергомаш будут изготовлены реакторы, парогенераторы, насосное, теплообменное и другое оборудование, которое обеспечит надежную и безопасную работу АЭС в течение всего срока эксплуатации.

Соглашение о строительстве Россия и Турция заключили в мае 2010 г.

Согласно ему, не менее 51% акций должны принадлежать российским компаниям, 49% акций могут быть проданы внешним инвесторам.

Переговоры с потенциальными инвесторами завершатся в 2019 г.

Общая стоимость строительства составит 20 млрд долл США.

3 апреля 2018 г В. Путин и Р. Эрдоган лично дали старт строительству АЭС Аккую.

 

РАСУ объединяет многолетний опыт предприятий Росатома и является единым отраслевым интегратором бизнесов АСУ ТП и Электротехника.

Применение собственных информационных систем и САПР позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. 

РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования как на территории России, так и в Европе, Азии, Африке. 

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза