USD ЦБ — 63,52 −0,15
EUR ЦБ — 74,45 +0,31
Brent — 72,89 −0,37%
суббота 21 июля 14:45

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему изменилась позиция США по Северному потоку-2?

архив вопросов

Новости // Законодательство и судебная практика

Закон позволяет. Украина будет взыскивать долг Газпрома с должников компании в стране

17 апреля 2018 г., 13:33Neftegaz.RU639

Киев, 17 апр - ИА Neftegaz.RU. Власти Украины поищут в стране должников Газпрома, чтобы взыскать с них долг компании, хотя бы частично.

Такой изящный ход министр юстиции Украины П. Петренко, прославившийся своими поисками имущества Газпрома, предложил 16 апреля 2018 г.

 

Минюст Украины ведет поиск по контрагентам Газпрома, у которых есть обязательства перед российской компанией, в т.ч и денежные.

Эти долги будут взысканы в пользу государства, благо украинское законодательство такую процедуру предусматривает.

Государственная исполнительная служба имеет возможность сделать взыскание на тот актив, который есть у Газпрома и находится у 3х лиц, пояснил П. Петренко. 

 

10 апреля 2018 г Нафтогаз заявил, что начал процедуру принудительного взыскания долгов Газпрома.

Речь идет о 2,6 млрд долл США, которые Газпром должен заплатить Нафтогазу по решению Стокгольмского арбитража по контракту на транзит российского газа через Украину.

28 февраля 2018 г суд частично удовлетворил требования Нафтогаза, постановив, что Газпром должен выплатить Нафтогазу 4,63 млрд долл США за недопоставку газа по транзитному договору.

Ранее, разбирая спор компаний по контракту на поставку газа на Украину, суд обязал Нафтогаз выплатить Газпрому 2 млрд долл США за поставленный газ с процентами за просрочку.

В итоге Газпром оказался должен Нафтогазу около 2,6 млрд долл США.

 

Пока властям Украины удалось принудительно взыскать акции Газтранзита - киевского актива Газпрома с долей участия 40,2%.

Любопытно, что недавно Газпром успел получить около 450 млрд рублей дивидендов компании, так что в финансовом смысле украинским властям мало что светит.

Актуальность активов Газпрома на Украине в нынешних условиях существенно снизилась.

Так и Газтранзит, созданный для инвестирования в модернизацию и расширение ГТС Украины до Трансбалканского газопровода в 1990-2000 гг, чтобы подавать газ через Украину в Турцию, доживал последние годы. 

Пока Газтранзит занимается эксплуатацией компрессорной станции  (КС) Тарутино в Одесской области, и эксплуатирует 2 участка магистрального газопровода (МГП) Ананьев - Измаил протяженностью 50 и 30 км, обеспечивая работоспособность МГП и объемами транзита в Турцию.

После 2019 г это потеряет актуальность.

Больше пока не слышно о новых успехах властей Украины по взыскания долга Газпрома.

Арестовать активы Газпрома за границей Украины будет для властей хлопотно.

Более перспективно это в Европе, но и здесь придется получить решение судов местной юрисдикции. А это время.

 

Нафтогаз оказался сильно недоволен тем, что Газпром не спешит выплачивать 2,6 млрд долл США, которые Газпром в отчетности, кстати, отразил.

Также украинская компания возмущена тем, что Газпром не возобновил поставки газа Украине на новых условиях.

В связи с этим Нафтогаз готовит новый иск с требованием компенсировать убытки, причиненные невыполнением решений арбитража со стороны Газпрома.

На фоне экономической нецелесообразности контрактов на поставку и транзит газа с Нафтогазом и экспрессивности украинской компании, Газпром сообщил, что приступает к расторжению контрактов.

Переговоры по этому вопросу уже идут, следующий раунд состоится до конца апреля 2018 г.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза